В современном мире уделяют большое внимание внутриутробному развитию ребенка, но только относительно каких-то физических показателей. В период беременности женщины сдают множество анализов на генные аномалии, следят за своим здоровьем, но практически никто не задумывается, а если и задумывается, то широко это не распространяет, о влиянии именно стрессовых ситуаций и негативных факторов, мыслей в жизни матери на психику ребенка и на его дальнейшую жизнь.
На самом деле с самого начала внутриутробного развития формируется психика ребенка, закладываются не только жизненно важные органы, но и восприятие этого мира. Часто этому не придается никакого значения и открыто в мире никто об этом не говорит (обычно об этом говорится только в каких-то ретритных центрах и глубоких духовных практиках).
Но это важно, ведь, во-первых, с данного периода у людей остается множество травм. Зачастую, когда психологи пытаются разобраться в корне каких-то проблем, у них это не получается, потому что они не обращают внимания на то, каким было внутриутробное развитие данного человека. Во-вторых, люди, которые этого не понимают, могут не осознанно нанести вред своим собственным детям. Потому что они не знают, как правильно себя вести и что делать в процессе вынашивания ребенка.
Давайте ниже рассмотрим основные негативные факторы, которые сопровождают развитие ребенка в утробе матери и их последствия во взрослой жизни.
1. Если родители думали об аборте, ребенок был не желанный, не запланированный. Аборт в итоге не сделали, но, тем не менее, мысли и разговоры на эту тему были, и мать неоднократно говорила, что ребенок ей не нужен. Казалось бы, ребенок внутри, ничего не слышит, ничего не понимает, родился, его любят, о нем заботятся, какие вообще могут быть последствия, если после рождения он растет в нормальной семье, где нет каких-то критичных проблем? На самом деле все мысли и чувства матери в период беременности отразились на ребенке. И с самого рождения у ребенка присутствует страх, что от него могут избавиться, страх одиночества, беззащитность, беспомощность, и в процессе жизни это может выражаться по-разному: страх одиночества, когда человек не может находиться с собой наедине, выбирает партнера любого, лишь бы был рядом; страх смерти, неуверенность в себе, попытки подстроиться под людей и угодить кому-то, чтобы его полюбили и т.д.
2. В период вынашивания ребенка присутствовали проблемы между родителями. Например, отца совсем не было, либо он был, но мать испытывала к нему обиду, злость и разочарование из-за того, что ему было безразлично появление ребенка на свет. Возможно, в семье были конфликты, особенно, связанные с появлением ребенка. Всё это не могло пройти бесследно. Здесь очень важно понимать, кого вынашивали, девочку или мальчика, потому что подобные ситуации очень по-разному влияют на мужской и женский пол. Если мы берем во внимание женский пол, то нелюбовь отца и злость, обида матери на мужчину может с самого внутриутробного периода развить в девушке боязнь мужчин, проблемы с противоположным полом, проблемы с построением семьи или же притяжение в свою жизнь партнера, который проявляет безучастность, грубость к женщине, тотальное недоверие к мужчинам. В таком случае возможна даже передача женских проблем по здоровью и проблемы с самооценкой.
3. Дети болеют с самого рождения, хотя по физическим показателям беременность протекала нормально. Родители никак не могут найти причину частых болезней ребенка и совсем не обращают внимания на то, что происходило с ними в момент внутриутробного развития. Здесь необходимо понимать, что любой негативный фактор, происходящий с матерью, и ее эмоциональный фон в период беременности очень сильно влияют на ребенка. Даже учеными было доказано, что стрессы, переживания, тревоги, которые испытывает мать во время беременности, напрямую влияют на здоровье ребенка.
Дети, чьи матери испытывали стресс во время беременности, чаще рождаются с аллергическими проявлениями, страдают от каких-то кожных высыпаний, атопического дерматита, страдают от бронхиальной астмы, и даже риск возникновения психических расстройств, таких как шизофрения, вырастает на десятки процентов! А все потому, что в самый ответственный момент, когда закладывалась психика и формировалась нервная система ребенка, его подпитывали не позитивными эмоциями и разговорами о том, как его любят и ждут, а какими-то негативными мыслями и гормонами стресса через кровь матери.
Поэтому очень важно в процессе беременности находиться в хорошем настроении и даже, если есть какие-то проблемы, стараться ограждать себя от них и не пускать их в свою жизнь, потому что от этого напрямую зависит здоровье ребенка. И мы сейчас говорим не о самых критичных проблемах. Рассматривая самые серьезные детские заболевания, мы обнаружим, что их корни также лежат во внутриутробном периоде. Поэтому при лечении серьезных заболеваний помимо официальной медицины нужно также уделять внимание работе с подсознанием и работе с матерью. Если мы говорим о психосоматике, необходимо рассматривать не только ситуации, которые сейчас происходят в семье между родителями (как любят говорить психологи, что лечить нужно родителей, а не детей до 7 лет), но и то, что происходило в период беременности, ведь очень часто проблема кроется именно там.
Это лишь некоторые примеры того, как влияют эмоции и жизненные ситуации матери в период беременности на будущую жизнь ребенка.
Как вы к этому относитесь? Считаете ли вы, что внутриутробный период имеет большое влияние на формирование будущей жизни человека?