Звучит забавно, но помните, как зажевывало плёнку...?
~~~~~
В современном мире, даже трудно представить нашу жизнь без музыки. А ведь когда-то, чтобы послушать музыку, нужно было идти на концерт, или в какой-то ресторан, или на праздник, где были музыканты с инструментами. За что я действительно благодарен развитию технологии, так это за возможность слушать музыку, качественно записанную, и качественно воспроизводимую. Конечно, живых выступлений, концертов, это не заменит никогда. Но жить, под звуки любимых песен, гораздо веселее.
Первый магнитофон, который я помню в своём детстве, был похож по размерам на сумку от ноутбука. Фирмы я не помню точно, вроде бы «Томь». Он был черным, в левой части отсек под аудиокассету, а в правой большой динамик. Отсек под кассету был со сломанной крышкой, поэтому её нужно было просто вставить и придавить пальцем, чтоб не вывалилась.
Еще у него был шнур, возле штекера замотанный изолентой. Как-то раз, я размотал изоленту, дотронулся до проводов, и меня шиндарахнуло током. Было не больно, но не приятно.
Следующий магнитофон у нас был фирмы «Скиф», с двумя динамиками и встроенным радиоприёмником. Он просуществовал достаточно долго, лет так 15. Потом стал «жевать» плёнку. Сейчас, это звучит забавно, но помните, как зажевывало плёнку? Потом её вытягиваешь, осторожно, чтобы не порвать. А если порвал, склеиваешь. Склеивал лаком для ногтей. А чтобы впредь не зажевывал, нужно было протереть резиновый валик ваткой, смоченной одеколоном.
А помните слово ПАССИК? Такое оно забавное. Это такие резиночки, которые передавали крутящий момент (или как там это называется) от моторчика к шестеренкам, которые и мотали плёнку.
Кстати этот магнитофон есть и сейчас, но уже просто, как радио.
Затем у нас появился «Бумбокс» - магнитофон, в который можно было вставлять и кассету и CD-диск. Это был огромный прорыв. Теперь можно было переписывать песни с дисков на кассету и слушать в плеере.
И вот, настала эра музыкальных центров. Я помню этот день. Всей семьёй мы ходили его выбирать. Нам очень приглянулся центр фирмы Самсунг. У него были колонки, сделанные под коричневое дерево, а сами динамики закрыты синими защитными панельками. Кнопочки светились зеленым и голубым цветом. Но не это главное, самое главное - это звук. Он выдавал басы, да, да, настоящие басы!!! Сейчас этим никого не удивишь, но тогда, после обычных магнитол, услышать такой звук, было просто чудом.
В нашем музыкальном центре было два отсека под кассеты, оба с реверсом (сами переворачивали сторону, когда она заканчивалась). Был отсек под три CD диска. И радио было, и выход на наушники, и AUX, через который можно было подсоединить проводами внешнее устройство, например видеомагнитофон. И еще, очень классная функция - таймер. Можно было просыпаться под музыку, включив на центре режим будильника. А ещё был пульт.
Хотя, почему был, этот муз.центр до сих пор живой и прекрасно себя чувствует. Живёт у родителей.
Потом технологии шагнули дальше, у всех появились компьютеры. Музыку стало легко копировать, уже в формате мр3. И компьютерные колонки ничем не уступали собратьям от музыкального центра.
Эпоха расцвета музыкальных центров пришлась на, так называемые, нулевые года (2000-е). Хорошее было время, когда, чтобы достать музыку, нужно было постараться и приложить хоть какие-то усилия. Кассеты друг у друга переписывали, а потом и диски.
Но время не стоит на месте, теперь всё в телефонах и в сети.
Кто-то уже и не знает, каково это, перематывать аудиокассету карандашом. Но им это и не надо.
А я вспоминаю и мне тепло на душе.
Быть Добру, Друзья! (статья 2020 года)
----------
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен