С 1792 года известна первая древнерусская монета - сребреник Ярослава. Она найдена собирателем в Киеве среди церковных привесок к иконе.
Чеканка началась на Руси в IX-XI веках. Известны златники - монеты из золота и сребреники - из серебра. Но в начале XI века златники уже не встречаются. До этого на Руси ходили куфические дирхемы.
Сребреник Ярослава - одна из самых известных монет. Ярослав начинает их чеканку во время княжения в Новгороде. На аверсе изображён княжеский знак, окружённый легендой «Ярославле съребро», на реверсе— лик святого покровителя князя, Георгия Победоносца, и поясняющая надпись к нему.
Среди монет, приписываемых Ярославу, четко разделяют 2 категории: они отличаются весом. Один тип весит столько же сколько и куфический дирхем - 2,80 - 3,70 грамма, а другой тип весит столько же сколько западноевропейский денарий - 1,3 - 1,7 грамма.
Историки и нумизматы считают, что чеканка крупных серебряных монет Ярослава относится к 1014 году. Новгород платил каждый год традиционную дань в 2 тысячи серебряных слитков. Ярослав тогда вел борьбу с Святополком Окаянным. Болеслав - польский князь прислал Святополку свои войска, чтобы поддержать его в борьбе за престол. В этой битве Ярослав проиграл. Вернувшись в Новгород, он организовал среди жителей города сбор средств для продолжения борьбы. Жители города сдавали иностранные монеты, которые находились у них, а затем из них были отлиты серебряные монеты с именем Ярослава.
Они стоят особняком среди златников и сребреников Владимира и Святополка. Они отличались высоким качеством и художественным исполнением. Поэтому коллекционеры-нумизматы даже некоторое время считали серебряники Ярослава более поздней подделкой.
На этих монетах традиционная надпись на лицевой стороне монеты была иной. На монете отца Ярослава надпись была такова: "Владимир на столе а се его сребро", а на обороте чеканено изображение Иисуса Христа.
На монетах Ярослава Мудрого на лицевой стороне расположена надпись "Ярославле серебро" (без упоминания стола - престола). А на оборотной стороне изображали Георгия Победоносца - его покровителя. Всего известно только 12 серябрянных монет Ярослава.
Скорее всего Ярослав чеканил монеты со своим именем дважды в 1014 и в 1018 годах. Эти монеты имеют ушко, что указывало на их предназначение: их привешивали к иконе.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.