Когда вы надеваете фартук/передник на кухне, чтобы защититься от грязных работ, задумываетесь ли вы о том, что этот предмет может быть связан с масонским ритуалом? И не только. Как выглядит масонский передник – запон, как называют его сами масоны.
Запон обязателен для масона во время заседаний ложи так же, как для священнослужителя обязательно специальное облачение, без которых он не может проводить службы. Поскольку масонство восходит к цеховым объединениям строителей-каменщиков, то первое значение запона лежит на поверхности; оно связано с деятельностью каменщика – возводить стены, укладывать камни, тесать их и т.д. Но не все так просто!
Масонские легенды возводят историю ордена ко временам строительства египетских пирамид, утверждая, что масоны – наследники тайного знания фараонов и жрецов Древнего Египта. Только так! Еще ни одному эзотеристу не удалось освободиться от магнетизма этой культуры. А теперь вспомним изображения фараонов. Все верно, мы видим фартуки и воротники фараонов – часть ритуала, связанного с возведением на трон. В таком случае запон – не просто трансформация фартука каменщика, и не простая смена функционального значения символическим, но еще и связь с тайным знанием. Фартук обычно прикрывает тело ниже пояса, а живот, как правило, ассоциируется с животными страстями человека, преодоление которых – задача всякого, кто вступил на путь совершенствования и масон не исключение.
Размер и отделка масонского запона были строго регламентированы; первоначально запрещалось украшать его какими-либо изображениями. На деле запон без изображений сохранился только в первой степени – ученика. Он обычно вручается после посвящения в орден, являясь «эмблемой невинности и знаком дружбы». В следующей степени – подмастерья (или товарища) на запоне появляется одна голубая розетка, а в степени Мастера – уже три, такие же голубые розетки.
Чаще всего, особенно в конце XVIII-начале XIX вв., когда стандарты еще не были выработаны, запоны украшались сложными композициями, включающими в себя масонские символы той или иной степени. Эти изображения образовывали «тайный текст», читать который могли только посвященные, снова и снова постигая особый язык масонского символизма.
Какие размышления мог вызвать подобный рисунок у масона? Храм напоминал о том идеальном обществе, к созиданию которого были направлены все силы ордена в целом и каждого отдельного его члена. Над возведением внутреннего храма трудился каждый каменщик. Неслучайно к храму ведут семь ступеней, символизирующих семь грехов, препятствующих на пути к совершенству (гордость, скупость, неумеренность, похоть, корыстолюбие, праздность, гнев) и семь наук, которые необходимо изучать, совершенствуя ум (стихосложение, музыка, рисование, арифметика, геометрия, астрономия, архитектура). Строительные инструменты во множестве представленные на запоне – средство возведения храма; каждый инструмент – молоток, циркуль, угольник, отвес и др. – имеет свое толкование, наполненное назидательным содержанием, указывая на те качества, которые необходимо выработать в себе. Чтобы было понятно, к примеру, циркуль и угольник – один из самых узнаваемых масонских символов – в традиционном скрещении напоминал, что масон все свои действия должен «соразмерять» циркулем разума и углом совести; лопаточка – снисхождение к другим и строгость по отношению к себе и т.д.
Для изготовления запонов существовали мастерские, работавшие по заказам масонов: можно было вносить определенные изменения, правда, в рамках устоявшегося для той или иной системы посвящения традиции. С середины XIX в. происходит стандартизация в оформлении ритуального облачения, поэтому так ценны ранние запоны. Для историка – это живой материал, связанный с историей развития ордена.