Древняя тундра — Гренландия
До недавнего времени ученые считали, что ледники были своеобразным "катком", стиравшим с поверхности Земли не только растения, но и верхний слой почвы. Однако под трехкилометровым ледовым щитом в Гренландии обнаружилась самая настоящая тундра в первозданном виде. Почва и вся органика лежали в глубокой заморозке более двух с половиной миллионов лет.
Этот древний ландшафт поможет понять, как именно менялся климат на планете, говорит исследователь Дилан Руд. В ближайшем будущем ученые намерены проверить, сохранилась ли почва и под другими ледниками Гренландии. Не исключено, что когда-то этот остров был таким же зеленым, как и тундра на Аляске, отмечает издание Listverse.
Трехтысячелетние святилища — Армения
Археологи, в 2003-2011 годах проводившие раскопки на территории армянской крепости около города Гехарот, нашли там три небольших святилища, возраст которых оценивается в 3,3 тысячи лет. В глиняном полу каждого из этих мини-храмов, состоящих из одного помещения, были сделаны углубления, заполненные золой, а вокруг стояли керамические сосуды.
По всей видимости, святилища использовались для предсказания будущего, и прорицатели во время ритуалов жгли определенные растения и пили вино, чтобы достичь измененного состояния сознания. Профессор Адам Смит из Корнельского университета предположил, что святилища "обслуживали" представителей правящего класса. Однако, поскольку в те времена в Армении не было письменности, имена этих правителей неизвестны.
Буддийский храм — Бангладеш
Недавнее археологическое открытие, возможно, поможет больше узнать о ранних этапах жизни почитаемого буддийского святого Атиша Дипанкара, родившегося в Бангладеш более тысячи лет назад. В округе Муншигандж были обнаружены развалины буддийского города и храма, возраст которых составляет как минимум десять веков.
Археолог Суфи Мостафизур Рахман из Джахангирнагарского университета отмечает, что на месте раскопок были обнаружены две бетонные дороги, что является свидетельством недюжинного ума древних инженеров и архитекторов, а также доказательством того, что в свое время Муншигандж был одним из самых процветающих регионов Азии.