Буры, сверла и биты CRAFTMATE – золотое соотношение цены/качества с перевесом в сторону качества. Так, покупатель получает товар премиум-класса по очень привлекательной стоимости.
Как выбрать сверла?
Современный строитель не обойдется без профессиональной оснастки. Хороший ручной инструмент в сочетании с качественными сверлами по дереву или металлу, а также бурами по бетону или кирпичу, — неотъемлемая часть успешного ремонта. На рынке представлен огромный ассортимент таких изделий. Чаще всего, их отличает только лишь упаковка, название производителя и цена, которая значительно колеблется. А вот внешний вид сверл практически не меняется.
Выбирая оснастку на бурильный электроинструмент, важно помнить, что дорогая продукция — не всегда лучший вариант. Иногда деньги берут за название раскрученной компании или красивый пластиковый тубус, в который заключено сверло.
Покупайте товары только проверенного производителя. Постоянный поставщик заинтересован в своих клиентах и не станет продавать подделанные товары. А вот среди ассортимента сомнительных фирм может попасться и штампованный китайцами кусок металла, который сломается при первом же прикосновении о поверхность.
Компания «Группа Квадра» поставляет сверла, биты, буры и прочую строительную оснастку уже на протяжении 15 лет. В арсенале бренда есть продукция южнокорейского производителя CRAFTMATE. Эти товары уже были опробованы множеством специалистов строительно-монтажной сферы и получили положительные отзывы.
Виды сверл
Мастеру приходится работать с разными материалами. Для поверхности каждого типа выпускаются свои сверла. Они отличаются способом заточки, наконечниками, твердостью метала и размером. Вот лишь основные виды сверл:
- Твердосплавные по металлу.
- Спиральные стальные для металла (диаметр составляет 0,1 мм до 80 мм, длина — до 275 мм).
- Универсальные ступенчатые для листовых материалов (делают отверстия разного диаметра).
- Конические.
- Фрезы по бетону с победитовым наконечником.
- Фрезы по металлу.
- Перья по дереву (для сверления глубоких и больших отверстий).
- Спиральные для дерева.
- Фронстрера (плоское сверло с дополнительными резцами-фрезами).
- Перья по стеклу и керамике.
- Буры с победитовым наконечником по бетону и кирпичу.
Сверла различают также и по хвостовику. Они бывает цилиндрической и конической формы, а также трех-, четырех- и шестигранной форм. Для перфораторов используются буры с наконечниками SDS (max, top, plus). Сверла могут быть цельными (изготовленными из стали или твердых сплавов) или сварными (хвостовик сделан из углеродистой сталь, а рабочая часть — из быстрорежущей).
Особенности конструкции
Сверло — осевой режущий инструмент. Хотя, на первый взгляд, его конструкция кажется простой, на самом деле здесь все продумано. Цилиндрический стержень состоит из рабочей части, шейки и хвостовика, который крепится в патроне инструмента. Рабочая часть оснащена двумя резцами, накрученными по спирали. Они делают отверстия в поверхности и расширяют его винтовыми движениями. Сама спираль отводит стружку, препятствуя засорению отверстия.
Только качественное сверло можно правильно отцентровать и сделать с помощью него отверстия точного размера.
Материалы изготовления. Какой выбрать?
В основном, для изготовления сверл используются следующие марки сталей:
- быстрорежущая — Р9, Р6М5, Р18, Р6М5К5, HSSCo M35 или M42, HSS, HSS-E 6542 или М2 (ГОСТ 19265-73);
- легированная инструментальная — 9XC, HSS-R-4241, ХВСГ, HSS-G-4341 (ГОСТ 5950-73);
- углеродистая инструментальная — У7, У10, У8А, У12А (ГОСТ 1435-74).
Пластины выливают из порошковых твердых сплавов ВК6, Т5К10, ВК8 и Т15К6.
Быстрорежущая сталь легируется вольфрамом, молибденом или ванадием, что делает ее износостойкой и придает высокую режущую способность. Общее обозначение группы сплавов — HSS. Быстрорежущая сталь с добавлением кобальта маркируется как HSSE. Из такого сплава изготавливают сверла с повышенной теплостойкостью. Такая оснастка подходит для сверления жаропрочных и коррозионно-стойких металлов. Инструмент способен выдержать нагрузки от прерывистого резания или вибраций и работать в условиях недостаточного охлаждения.
Повышенное содержание кобальта в сплаве маркируется отметкой HSS-Со8. Сверло, изготовленное из такого материала, способно бурить на более жестких режимах резания.
Цвет
Металл — это наиболее важный критерий выбора сверла. Зрительно, качество сплава можно определить по цвету. Например, серый оттенок означает, что бур не подвергался обработке. Такая оснастка подойдет для домашнего быта, где отверстия нужно делать лишь изредка. Сплав, который здесь применяется, это быстрорежущая сталь марки HSS, содержащая 6% молибдена и 5% вольфрама. Наиболее распространенный размер — 4-8 мм. Эти сверла отлично подойдут для монтажа уголков и профиля. Спирали из быстрорежущей стали успешно справляются с сверлением по листовой стали, дереву или пластику. Это наиболее дешевый вид оснастки.
Черный цвет сверла означает, что оно прошло обработку перегретым паром. Такая технология увеличивает износостойкость и срок эксплуатации изделия. Обработанную оснастку используют профессиональные монтажники. Изделия можно смело применять на высоких скоростях инструмента. Для мягких поверхностей, к примеру, алюминия, применяются сверла с углом заточки в 118 градусов. Для твердых материалов подойдут буры с углом 130-140 градусов.
С легированными сталями и нержавейкой справятся более твердые сплавы сверл, содержащие 5 % кобальта. Наиболее прочная оснастка изготовлена из карбида вольфрама, однако, встретить такие экземпляре на рынке можно крайне редко.
Светло-золотой окрас сверла означает, что оно было подвержено закалке и процедуре отпуска, которая устраняет внутренние напряжения. В результате получается прочный элемент, способный проделывать отверстия даже в закаленных металлических поверхностях.
Кобальтовая оснастка имеет характерный темно-золотистый цвет. Сталь, легированная кобальтом, обладает большой термоустойчивостью, что позволяет использовать сверло на высоких оборотах с высокой температурной нагрузкой. Угол среза на конце составляет 135 градусов — оптимальный показатель для работы с круглыми изделиями. На финишном этапе производства, кобальтовое сверло шлифуют, удаляя остаточные напряжения и делая его поверхность более гладкой. Это наиболее точный инструмент.
Специальные покрытия
Ярко-золотистый цвет сверла CRAFTMATE говорит о том, что оно покрыто специальным защитным слоем нитрида титана, который снижает коэффициент трения и увеличивает срок службы в 3-4 раза. Угол заточки оснастки составляет 135 градусов. Здесь используется технология дополнительной подточки кромки крестовины под названием splitpoint. Такое сверло успешно справится с легированной сталью, бронзой, металлокерамикой, медью и плексигласом.
Серия сверл с покрытием из нитрид титана была испытана на десяти крупных производствах металлопластиковых окон в г. Челябинск. Все отзывы были положительными и теперь эти предприятия закупают инструмент CRAFTMATE.
Маркировки металлов
Как узнать, из какого сплава изготовлено сверло? Это можно сделать, благодаря маркировке. Если в сплаве содержится молибден, на изделии будет указан буква «М». О наличие ванадия (не менее 3%) свидетельствует обозначение «Ф», а присутствии вольфрама — «Р». Хром и углерод не указываются в маркировке.
Буры и сверла по бетону
Для ударного сверления применяется совсем иная форма сверла. Она отличается углом заточки, типом хвостовика и спирали. Наконечники бура оснащены победитовой напайкой, изготовленной из карбида вольфрама. В хвостовике имеется специальный паз для монтажа в самозажимной патрон перфоратора. Спираль сверла обладает более плавной формой, по сравнению с обычной оснасткой по металлу или дереву.
Преимущества буров CRAFTMATE:
- Угол заточки составляет 140 градусов — препятствует скольжению по поверхности.
- Плавная форма спирали — эффективно отводит пыль и крошку.
- Самоцентрование в начале сверления.
- Увеличенная рабочая поверхность — дает возможность работать на более высоких оборотах и препятствует образованию кратеров при бурении сквозных отверстий.
Полный каталог и способы покупки можно посмотреть на нашем сайте.
Надеемся статья была для вас полезной. Поставьте лайк;)