Найти тему
Copy_More

«Никто тебя искать не будет» - путешествие в Петру, Иордания

Итак, я сняла со своей шеи скользкие зеленые лапки и заплатила 150 евро за восьмичасовую экскурсию. Где-то внутри меня все еще грустно вздыхал Мойшик, потирая пейсики, но решение уже было принято.

Петра – это древний город в Иордании, объявленный Новым Чудом Света в 2007 году. Много лет он был скрыт от людских глаз, пока какой-то швейцарец в 18-м веке не заблудился в пустыне ночью. Даже представить себе не могу, что он испытал, когда вышел из каньона и увидел это:

Эль-Хазне, древний храм в Петре
Эль-Хазне, древний храм в Петре

Вот и я решила увидеть великое чудо. И выбрала я ночной тур, который был красивее (во всяком случае, по рассказам моих знакомых) и дороже. От Акабы, где стоял корабль, до Петры ехать примерно 2,5 часа. Пока мы ехали, экскурсовод нас предупредил, что уходить из огражденной для представления территории нельзя. Как оказалось, ночью с территории Петры выгоняют всех, кроме местных бедуинов, иметь дело с которыми не хочется ни экскурсоводам, ни местной полиции.

На мою слабую надежду побродить по городу, моя подруга парировала фразой: «Никто тебя искать не будет». Так себе подруга, кстати.

И вот наконец, Петра. Мы прошли по каньону, дорога в котором была уставлена фонариками, и вышли к Эль-Хазне. В тусклом свете фонариков со свечками внутри храм выглядел очень красиво, но дальше нас не пустили.

Шоу-программа состояла из подслащенного чая, бедуинов, играющих на национальных инструментах, и народных песен. Весь концерт продолжался примерно 15-20 минут. А после него случилось то, чего мы все так долго ждали – Эль-Хазне осветили софитами настолько, что его можно было сфотографировать.

Если присмотреться, то можно увидеть двух бедуинов
Если присмотреться, то можно увидеть двух бедуинов

Что в итоге могу сказать о туре. Это было достаточно атмосферно: фонарики, чай, народная музыка… Можно сказать, своего рода медитация. Но за организацию тура могу поставить твердую двойку. С минусом. Экскурсия длилась 8 часов, 5 из которых было затрачено на дорогу туда и обратно. Из оставшихся трех часов полтора мы ели в ресторане, что было огромной ошибкой.

Честно, я бы лучше съела бутерброд вместо шикарного ужина, но там, в Петре.

К Эль-Хазне нужно идти через ущелье примерно километр. На месте нам отвели 30-40 минут на шоу-программу и фотографии, после чего погнали обратно. Та часть путешествия, ради которой мы ехали, проходила в темпе вальса. Причем настолько «в темпе», что поставить фотоаппарат на выдержку и сделать хоть пару фотографий каньона или руин времени не было. Пожалуй, это самое обидное.

У самого Эль-Хазне все закрыто. То есть ВООБЩЕ ВСЕ. В том числе туалеты. А идти к туристической площадке около километра через ущелье. Короче, я отливала (пардон) с видом на одно из Чудес Света. Как и половина нашей группы.

И да, пустили нас только к храму. Мы не увидели ни амфитеатр, ни большую часть комплекса. Только Эль-Хазне, только хардкор.

Довольная морда автора
Довольная морда автора

Тем не менее, я не жалею, что поехала. В следующий раз обязательно отправлюсь туда днем, чтобы увидеть все. И справить нужду в положенном месте.