Найти тему
Галина Зотова

Туризм по-русски! Через горы к морю. 30 маршрут.

В начале пути.
В начале пути.

Ранним субботним утром автобус доставил нас на КПП Кавказского биосферного заповедника. Пять взрослых, четверо детей, две собаки - вся наша команда.

Ночью прошел дождь и повсюду стояли лужи. Дождавшись своей очереде, мы купили билеты. И тут сразу требуется предупреждение и отступление.

1. Билеты лучше покупать с запасом по времени если вы идете с детьми, если вы не уверены в своих силах, если обещают дожди. Действие билета заканчивается в 24-00, а не в то время когда куплен билет, и из-за этого мы "попали" с последней ночевкой.

2. Детский билет стоит 150 руб, а не 100 как указано на сайте.

3. Воду можно не тащить, только на первый переход.

3. Газовые баллоны мы взяли с большим запасом и очень пожалели об этом. Расход газа, при горячем питании раз в день, плюс чай утром и вечером - 1 - 1,5 баллона в день на команду из 9 человек. Это если маленькие, а большого одного хватит.

До первого места привала нужно было пройти около 1 км. Забавно, что те кто приехал на машинах на маршрут выходного дня, ехали на них по дороге, обгоняя нас. И ухмыляясь самодовольно, смотрели на наши тяжеленные рюкзаки. Так мы добрались до столиков и поели. На смотровой площадке толпились люди и кони. Воняло лошадиным навозом и свежий воздух с трудом прорывался сквозь эти миазмы.

Мы немного пофоткались на смотровой площадке, и вышли на маршрут. Наша задача была дойти до Инженерной щели, где можно было стать на ночевку. Это примерно 10-11 км.

Вокруг очень красиво, НО, везде валяется конский навоз и воняет. Мухи толпами вьются перед лицом, которое быстро покрывается потом.

В результате первую часть маршрута мы условно обозначили - "Дерьмо и мухи."

Начало маршрута.
Начало маршрута.
-3

Красота!
Красота!
Источник навоза.
Источник навоза.

Организм с трудом адаптировался к нагрузкам. Сердце колотилось и подкатывало к горлу. Высота там не большая, но достаточная для неподготовленной сердечно-сосудистой системы. К тому же у меня рюкзак весил примерно 20-22 кг. У мужа примерно 28. Наш сын нес примерно 7 кг. Он мальчик физически развитый, три года занимается карате, так что он скакал и носился, впрочем как и наши собаки Молли и Матильда.

Матильда или Мотя.
Матильда или Мотя.
Вася и Мотя
Вася и Мотя
Молли
Молли

Идти было тяжело просто с непривычки. Солнца сильного не было, иногда порывы ветра даже заставляли застегнуться. Облака висели низко-низко, так что порой казалось, что скоро мы пойдем сквозь молоко. Но нет, ветер подхватывал клочки тумана и закидывал их обратно на горы. В общем первый отрезок сильно не напрягает, он только заставляет глубоко дышать и тренирует организм, готовя его к дальнейшим испытаниям. Я сейчас пишу и смеюсь, потому что большую часть подъема тащилась пыхтя, держась за поводок Моти. Она меня тащила за собой, ощутимо облегчая движение. Мне очень повезло с обувью и ноги говорили мне спасибо всю дорогу. Правда в первый день к вечеру, я неудачно зацепилась за камень и надорвала ноготь на мизинце ноги. В тот день я не придала этому значения, но потом это сильно мешало, потому что на спуске палец болел, замедлял движения, причиняя уже сильную боль.

Уже дошли. Первая ночевка будет.
Уже дошли. Первая ночевка будет.

В это день мы быстро поставили палатки, ну как получилось.... Приготовили ужин - гречку с тушенкой, чай, кофе, и подняли тост, за первый этап пути. Мы с мужем рухнули в палатку и уснули до утра. Собаки поужинали и тоже задрыхли у нас в ногах. Соседи всю ночь горланили эстрадный репертуар, хохотали, но мы спали и даже выспались.

В 9 часов утра мы были уже на маршруте. Правда, пройдя уже километра три, обнаружили, что пошли не по той тропинке. Возвращаться никому не хотелось, и спросив дорогу, пошли дальше, к озеру Псенодах.