Найти тему
КАК ЗДОРОВЬЕЧКО?

Диабетики-чемпионы, президенты и долгожители

Вижу цель – не вижу препятствий

С диабетом жизнь только начинается. Именно так говорят себе те, кто привык побеждать. Есть, и их немало - удивительные, потрясающие люди, которых это сложное заболевание не только не остановило, а только закалило.

Самые высокие пьедесталы

Пожалуй, самые удивительные диабетики – это спортсмены, чемпионы мирового уровня. Вот, только задумайтесь, каких результатов можно достичь:

- Ма́ттиас Шта́йнер - немецкий тяжелоатлет, олимпийский чемпион, вице-чемпион мира и неоднократный призёр чемпионата Европы;

- Стив Редгрейв - английский гребец, 5-кратный чемпион Олимпийских игр;

- Гэри Холл – американский пловец, 5-кратный чемпион Олимпийских игр, 3-кратный чемпион мира.

У многих знаменитых спортсменов-диабетиков болезнь проявилась достаточно в раннем возрасте. При этом все они вели активную не только спортивную, но и общественную жизнь, большинство дожили до достаточно преклонного возраста.

Уолтер Барнс, американский футболист и актер, например, до 80 лет.

Лучшему спортсмену 20-го века (по версии Международного Олимпийского комитета), единственному футболисту в мире, три раза становившемуся чемпионом мира как игрок, а в 90-тые годы еще и поработавшему министром спорта Бразилии, с юности болеющему диабетом - легендарному Пеле - 79! И это даже при том, что в конце профессиональной карьеры ему еще и удалили одну почку.

-2

Политика мирового масштаба

Не помешали достичь самых высоких политических постов в СССР (был Генеральным секретарём ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР и, наконец - первым и единственным Президентом СССР), стать мировым лидером на политической арене и даже Нобелевским лауреатом ни диабет, ни другие проблемы со здоровьем и даже внешностью еще одному уникальному человеку - Михаилу Горбачёву.

В свои 89 он до сих пор занимается общественной деятельностью, выступает публично, пишет книги.

Автор фото: RIAN_archive_850809_General_Secretary_of_the_CPSU_CC_M._Gorbachev.
Автор фото: RIAN_archive_850809_General_Secretary_of_the_CPSU_CC_M._Gorbachev.

Медаль Джослина

В 1948 году американский эндокринолог Эллиот Джослин основал медаль «Victory», которую вручал диабетикам, прожившим с этой болезнью более 25 лет. С 1970-го Джослинский диабетический центр учредил новую - за 50 лет с сахарным диабетом и более.

Сейчас вы невероятно удивитесь, но с 2013 года эту награду стали вручать людям, прожившим с диабетом более 80 лет. Представьте, есть и такие! И даже не один человек!

Так что отчаяние, уныние – в сторону! Новые и даже самые, казалось бы, неподъемные цели – перед свои очи! И – жить!

Вам интересна данная тема? Подпишитесь, поставьте лайк, прокомментируйте, пожалуйста, статью, если она вам понравилась.

Спасибо за внимание!

Другие наши публикации о диабете:

Заболеть диабетом может каждый, но жить с этой болезнью можно долго и радостно