Найти тему
Digital Life

1С: ERP. Управление холдингом. Можно ли флагманским решением 1С решить все задачи предприятия? Ограничения и лучшие практики

1С:ERP. Управление холдингом
1С:ERP. Управление холдингом

Компания 1С за последние 5 лет проделала внушительную работу по улучшению как функциональных, так и потребительских качеств практически всех своих программных продуктов. Разработчики 1С, безусловно, не обошли вниманием и свои флагманские конфигурации 1С УХ, 1С ERP и самый (на данный момент) функционально наполненный продукт 1С: УХ ERP.

Давайте разберемся, может ли один продукт класса ERP решить все задачи, которые стоят перед крупным предприятием, или это лукавство и маркетинг служб продвижения продукта, PR и продаж?

Прежде всего надо понять, зачем нам единая информационная среда, какие преимущества она дает, чем хорошо или плохо содержать разные прикладные информационные системы, даже если они интегрированы между собой.

Если не говорить о модных подходах и «дорогих» методологиях целевых ИТ-ландшафтов, можно выделить 2 базовые модели типовых подходов ИТ-директоров при построении информационных сред своих компаний.

Первый подход как раз выступает за то, чтобы абсолютно все задачи решать в единой информационной системе класса ERP, и если мы говорим про баланс соотношений: цена продукта / качество / функциональность / TCO в течение всего жизненного цикла эксплуатации ПО, то, конечно, 1С не имеет себе равных и да, абсолютно все задачи можно реализовать внутри единой системы. Об этом мы поговорим немного позже.

Второй подход говорит о том, что для каждой логически выделенной задачи приобретается отдельный программный продукт с глубоко проработанной функциональной частью, вобравший в себя лучшие практики рынка, способный существенно снизить проектные риски внедрения и успеха ввода в эксплуатацию.

Второй подход наиболее распространен, поскольку Вы получаете по сути исчерпывающее решение Вашей задачи практически «из коробки», а если чего-то не хватает, то это легко настраивается и конфигурируется. Согласитесь, детально проработанный продукт, хоть и с ограниченным функционалом, всегда будет манить к себе, особенно если на предприятии часто меняются процессы и риск утраты операбельности системы велик.

Хороша ли такая лоскутная автоматизация… Вопрос скорее архитектурно-риторический. Зачастую, крупные компании «живут» десятилетиями с разнородными конфигурациями и создают между ними интеграционные решения разных мастей и калибров. Кто-то самостоятельно пишет веб-сервисы обмена данными через REST API или JSON, другие покупают промышленные интеграционные шины, а чаще всего просто вручную делают выгрузки и загрузки данных между системами. Так можно жить и работать и даже быть успешным.

Безусловно, в качестве глобальных минусов такого подхода стоит отметить чрезмерно высокую стоимость владения такого подхода (ведь на каждую такую «отдельную» систему потребуется отдельный человек или даже штат сотрудников для ее сопровождения и развития), а также повышается зависимость от «уникальных» айтишников, владельцев тайных знаний - как же это все работает. Выводы понятны всем руководителям предприятий, кто с этим когда-либо сталкивался.

Отсюда встает вопрос, так может все-таки нам стоит внедрить единую систему под все задачи? И опять мы сталкиваемся с множеством ограничений и нюансов. Единая ERP-система целостна, ее не надо ни с чем интегрировать, все процессы происходят у нее «под капотом», все данные и процессы доступны, только протяни руку. Однако, надо понимать, что построение такой процессно-интегрированной системы возлагает на архитектора крайне сложную задачу. Необходимо учесть все зависимости и влияния бизнес-процессов друг на друга.

При изменении системы надо четко понимать, на что может влиять такое изменение, надо подробно документировать все изменения и зачастую это выливается в содержание отдельного отдела бизнес-анализа внутри предприятия, который становится архитектурным совладельцем всем бизнес-процессов. Правильно ли это с точки зрения целей бизнеса и ИТ? Однозначно да. Возможно ли такое реализовать на практике в Российских реалиях? Скорее нет, чем да.

Для любого бизнеса не ИТ профиля, ИТ-функция это накладной расход, сервис, затраты на содержание которого постоянно находятся «под ножом» всех финансовых служб.

Так какой же подход лучше, спросите Вы? Ответ как обычно кристаллизуется из деталей и индивидуальных потребностей каждого отдельно взятого предприятия. Чтобы не водить читателя вокруг да около, можно сделать следующие выводы:

  1. Унифицированная ERP-система, способная решить любую задачу предприятия хороша тем, что позволяет строить сквозные проработанные конструкции связанных бизнес-процессов, а значит лучше подходит для управления большой компанией. В такой ИТ-системе всё находится под контролем и ошибки практически исключены. Она подходит собственникам бизнесов, которые хотят все держать под контролем и получать ответы на любые вопросы практически мгновенно. Минусы ее в том, что в процессе внедрения такой системы, бизнес будет нести существенные затраты на внедрение и выстраивание процессов для ее обслуживания и эксплуатации. При этом, финальный TCO будет ниже в итоге, чем у разрозненных систем из «зоопарка».
  2. Разнородные узкопрофильные системы хороши своей ориентацией на поставленную задачу. Ни бизнес, ни ИТ почти не рискует, внедряя такую систему. Ведь она все может сразу и из коробки. Можно ли объединить все эти «кусочки» лоскутной автоматизации и из маленьких частей выстроить качественную ИТ-систему?

Можно, но с большими ограничениями и высокими показателями стоимости владения. Ведь производители таких систем между собой не общаются и любое серьезное обновление, например, системы электронного документооборота, CRM, WMS или другой системы может разрушить логику обмена, скажем, с системой бухучета или производственного планирования. И опять «прибегут» айтишники просить денег на дополнительный ФОТ или новую интеграцию.

Как всегда, в жизни хороша золотая середина. Имея почти 20 летный опыт в ИТ, мы смело можем сказать, что грамотный подход - это выбор основной ERP системы для ключевых процессов, и специализированных вспомогательных систем для решения отдельных не критичных для бизнеса задач.

Является ли 1С: УХ ERP той самой унифицированной единой системой, способной воплотить мечту любого директора? Мы считаем, что «да, является».

Но надо понимать, что это конструктор и платформа. Ее нельзя купить, включить и получить эффект сразу. Ее надо долго и тщательно подстраивать под специфичные особенности предприятия и только тогда она начнет становиться сердцем бизнеса.

Но, как известно, «труд сделал из обезьяны человека», а «технический прогресс не остановить». Ведь «кто владеет информацией, тот управляет миром»...