Привет любителям путешествий и открытий! Сегодня отправимся в усадьбу Архангельское - «Подмосковный Версаль»: узнаем начало его истории, возникновение современного названия и первых построек, и смену владельцев.
История этих мест начинается с нескольких дворов деревни Уполозы. Москва-река омывала берега высокого холма и часто земля «уползала». Вотчинник Алексей Иванович, получивший в наследство эти земли, взял себе звучную фамилию Уполоцкий. Население состояло из самого хозяина, его крепостных и свободных слуг. Жили они в разных частях господского двора, имея отношение к деревянному дому, погребам, конюшням, хлеву, птичнику и избам с курами, где обычно жили холопы. Дабы сберечь поселение, было принято решение возвести храм. Так, в I половине XVI века, появился деревянный храм Архангела Михаила, который стал местом притяжения людей: вокруг строились новые дворы, деревня становится селом с собственным приходом. Деревню стали называть в честь своего ангела-хранителя – «Уполозы, Архангельское тож».
- Вдова Любава Уполоцкая продаёт сельцо братьям-боярам Киреевским, которые обновили храм. В начале 1640-х годов селом начинает владеть именитый в российской истории боярин Фёдор Иванович Шереметев. При нём вотчина состояла из села Архангельского и деревни Захарковой с населением около 100 человек.
В переписной книге 1646 года сохранилась интересная запись: "За боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым вотчина, что было за Немиром и Григорием Киреевским, село Уполозье, Архангельское тож, а в нём церковь Архангела Михаила деревянна, а у церкви во дворе поп Михайло; да задворных людей два двора конюхов, да деловых людей три двора и один двор пуст. Деревня Захарково, а в ней крестьян 14 дворов да два двора пусты: Парфенка Наумов и Трофим Васильев бежали безвестно в нынешнем году".
- С середины XVII века новым хозяином усадьбы становится боярин Никита Одоевский. Именно по его распоряжению на месте деревянной церкви, возможно (документальных подтверждений не сохранилось), под руководством крепостного зодчего Павла Потехина, в 1667 году появляется однокупольная каменная постройка со множеством несиметричных кокошников. Значительное для своего времени и места сооружение дало название селу – Архангельское. Белокаменная церковь не только сохранилась сама (с некоторыми изменениями), но и сохранила архангельские места до наших дней.
- К концу XVII века село превратилось в типичную подмосковную вотчину: недалеко от храма стояли рубленые жилые хоромы: три светлицы, связанные сенями, рядом располагалась баня, чуть дальше поварня, ледник, погреб, конюшенный двор и амбары.
Какая история ждала усадьбу дальше? Какие князья были следующими владельцами Архангельского? Больше интересных фактов и фотографий во второй части, которая выйдет на нашем канале 04.08.2020 года. Не пропустите!
Для статьи использованы фото с сайта pastvu.com, а также подготовлены нашим автором для канала на Яндекс.Дзен TooTiToo и дублёра в Telegram – Zeleniy_fyrgon.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM (https://t.me/zeleniy_fyrgon).
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.
#Архангельское #местосилы #история #легенды