Найти тему
Цветочные Истории

Сбылась моя давняя мечта - увидеть Мультинские озера Горного Алтая

Давным давно я увидела фотографию этих мест у знакомой, тогда еще социальные сети только набирали свою популярность. А я ни разу не была на Алтае. С тех пор прошло более 10 лет. Я уже побывала во многих более-менее доступных уголках этого края (тех, куда можно доехать на колесах).

Нижнее озеро. Фото автора
Нижнее озеро. Фото автора

Но озера, с отражающимися снежными вершинами, были для меня недоступной мечтой. Одна я бы не отважилась отправиться в поход даже в числе других туристов, а найти компанию на рюкзак или палатку, тоже не смогла.

Но на Мультинские озера, как выяснилось, уже давно возят туристов на транспорте высокой проходимости (УАЗ, Газ-66). Поэтому оставалось дело только за малым - найти время.

На втором озере. Фото автора
На втором озере. Фото автора

Предложений по доставке очень много. Мы воспользовались услугой базы, где проживали. И нам организовали поездку. Дорога до озер - это 3-4 часа полного бездорожья. Трясет и качает так, что подпрыгиваешь до потолка. Добавляется еще и сильная духота, потому что очень жарко на улице.

Но увиденное в конце, определенно стоит таких неудобств. Хотя, мне кажется сюда надо приезжать на несколько дней, и посмотреть все озера, так как их несколько. Мы лишь посетили два, ведь они находятся рядом.

Сюда хочется вернуться. Фото автора
Сюда хочется вернуться. Фото автора

Шишига (Газ-66) останавливается прямо у нижнего озера. Нужно только пройти по живописному хвойному лесу. И сразу перед глазами предстает такая красота, что дух захватывает. И лишь потому что довольно мало времени, не удается посидеть тут подольше. Не спеша походить по мелким камушкам или искупаться.

Мы сразу заказали катер на второе озеро, так как не хотели терять время на пеший переход к озеру. Но многие успевают дойти и пешком. Однако, поездка на катере тоже вносит долю романтики в путешествие. Первое озеро довольно большое, ехать по нему около 5-7 минут.

Вода из одного озера перетекает в другое. Фото автора
Вода из одного озера перетекает в другое. Фото автора

На этом берегу озера пляж уже песчаный, но довольно сильные волны. Озера соединяются между собой водным скатом из камней, называемым "шумами". Так, сквозь большие валуны вода из одного озера перетекает в другое. Чтобы дойти до второго озера, нужно перепрыгивать с камня на камень, держать равновесие и не упасть. Молодежь делает это довольно быстро и ловко, но люди старшего поколения идут медленно и выверяют каждый шаг.

Снежные вершины. Фото автора
Снежные вершины. Фото автора

И тут то я почувствовала всю "прелесть" таких массовых поездок. Все туристы разбредаются по камням и просто невозможно сделать хорошую фотографию. Но теперь такая роскошь доступна только фотографам-одиночкам в длительных пеших экспедициях. Мой вариант либо нещадно резать кадр, либо долго искать подходящий ракурс.

В общей сложности на озера дается около 3 часов. На обратной дороге я успела искупаться и немного посидеть на первом озере. В остальном все в движении. Обратно приехали уже около восьми вечера, сгоревшие, но довольные.

Вода бирюзового оттенка и песок. Фото автора
Вода бирюзового оттенка и песок. Фото автора

Да, Мультинские озера действительно очень популярны среди туристов, многие ходят не только на первые два озера. Доступность этого места, конечно же, играет не на пользу экосистеме. Машины делают глубокие колеи, вредят корням деревьев, туристы вытаптывают цветы, травы, ломают ветки кедров и сосен на костер. Но, что меня удивило, на стоянке практически нет мусора. И водители напоминают о том, что мусор оставлять запрещено. Это очень радует.

Ловлю Дзен. Фото автора
Ловлю Дзен. Фото автора

Спасибо, Алтай, за эту красоту и возможность ее увидеть!

Спасибо, что читаете!

Все фото в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!

Неделя без связи и интернета - отпуск в горах Алтая!

Как я уволилась с работы, чтобы поехать на Алтай

Чуйский тракт. Что посмотреть из окна автомобиля, 2 часть