Найти в Дзене
Человек в офсайде

Наши клубы в еврокубках, сезон 1985/86 годов

Продолжим рассказывать на нашем канале историю выступления отечественных клубов в еврокубках.

В 1984 году победителем чемпионата СССР стал ленинградский «Зенит». Этот чемпионский титул останется единственным, завоёванным командой с берегов Невы за советский период.

Летом, а точнее в июле был проведён «Кубок Сезона», или как принято называть сейчас такие матчи – Суперкубок СССР. В нем встретились донецкий «Шахтер» (обладатель Кубка СССР 1983 года) и днепропетровский «Днепр» (чемпион СССР 1983 года). В этом году впервые трофей разыгрывали по новой двухматчевой системе, игра дома и на выезде. В итоге победителями стали «горняки», но этот кубок не давал право играть в Европе.

В финальном матче кубка СССР 1985 года, тоже встречались два украинских коллектива «Динамо» (Киев) и «Шахтёр» (Донецк). Победу со счетом (2-1) одержали динамовцы, победный гол забил Олег Блохин.

Часть турнирной таблицы чемпионата СССР 1984 года
Часть турнирной таблицы чемпионата СССР 1984 года

Таким образом в европейских турнирах в сезоне 1985/86 годов нас представляли: «Зенит» (Ленинград) – Кубок европейских чемпионов, «Спартак» (Москва), «Днепр» (Днепропетровск), «Черноморец» (Одесса) – Кубок УЕФА, «Динамо» (Киев) – Кубок обладателей кубков.

Кубок европейских чемпионов.

В 1/16 финала ленинградскому «Зениту» противостоял норвежский клуб «Волеренген» (Осло).

В первой игре, проходившей в Ленинграде на стадионе имени Кирова, хозяева поля одержали победу забив два мяча во втором тайме.

В ответной игре все голы так же были забиты после перерыва, норвежская команда не смогла реализовать пенальти, что сильно ударило по её психологическому состоянию. А ленинградцы так же забили два мяча и прошли в следующую стадию.

В 1/8 финала ленинградцам достался финский клуб, с забавным названием, «Куусюси» из Лахти.

Данный клуб просуществовал до 1996 года, пока не объединилась с земляками, новый клуб носит название ФК «Лахти». Однако в 2000-х клуб был возрождён и сейчас выступает в 4-ой по силе лиге Финляндии.

Наша команда вновь начинала на своем поле. С первых минут завязалась упорная борьба, гости пытались выходить в атаку за счет быстрого перевода мяча вперед по флангам. «зенит» нервничал и не мог найти свою игру, в результате гости забили гол уже на 7-ой минуте. Во втором тайме за неспортивное поведение был удален зенитовец Сергей Веднеев, однако хозяева смогли отыграться, реализовав два пенальти.

С первых мгновений ответной игры, финские игроки показали огромное желание победить советскую команду. А вот в ленинградском коллективе видимо присутствовали шапкозакидательские настроения. «Зенит» действовал однообразно, медленно и безынициативно, хотя финская команда около месяца не имела игровой практики, из-за завершившегося к тому времени сезона. Основные события произошли после перерыва. Счет на 59 минуте открыли хозяева, наша команда на мгновение ожила и забила ответный гол через две минуты. Но тут же успокоившись получила ещё один уже на 69 минуте. Игра перешла в дополнительное время, где на 111 минуте финская команда забила ещё раз. «Зенит» в оставшееся время, конечно устроил навал на ворота соперника, но это не принесло никаких плодов. Итоговый счет (3-1), «Куусюси» прошёл в следующий раунд.

Кубок УЕФА.

1/32 финала.

Московскому «Спартаку» на этой стадии также (хотя этот матч был раньше) достался финский клуб под названием ТПС.

-5

В первой домашней игре, под аккомпанемент дождя, продолжавшегося всю игру, красно-белые одержали минимальную победу. Гол забил Фёдор Черенков.

Ответная игра в Турку началась очень удачно для советской команды, в первой же атаке финский защитник срезал мяч в собственные ворота. На 14-ой минуте счет стал уже (0-2) в нашу пользу. Однако финны ответили взятием наших ворот уже через 4 минуты, показав, что они готовы бороться в этой игре. Их запал немного угас, когда в начале второй половины игры, спартаковцы забили третий мяч. Итоговый счёт матча (1-3), «Спартак» идет дальше.

Украинскому клубу «Днепр» досталась команда из восточной Германии – «Висмут» (Ауэ).

Этот клуб существует и сейчас, но с 1990 года имеет название «Эрцгебирге», в объединенной Германии, клуб выступал в низших лигах, но с середины 2000-х выступает во второй Бундеслиге, до сильнейшего дивизиона команда на данный момент не добралась.

В первой игре на выезде советская команда подтвердила свое превосходство в классе победив со счетом (1-3).

Ответный матч в Кривом Роге начался со взаимных атак, но все забитые мячи зрители увидели только во втором тайме. На 51-ой минуте счет открыли советские футболисты, на 73-ей после удачно разыгранного выброса из аута, немцы сравняли счет. Но на 78-ой «Днепр» снова вышел вперед, оба мяча в составе нашего клубы забил Олег Протасов.

Одесскому «Черноморцу» жребий выбрал тоже немецкий клуб, но из ФРГ – «Вердер» (Бремен).

Первый матч играли в Одессе. «Моряки» открыли счет на 13-ой минуте. После этого гости показали на что способны, и буквально несколько минут не выпускали «Черноморец» из собственной штрафной. К счастью, нашей команде удалась образцовая контратака и счет стал (2-0). Гости смогли ответить забитым голом на 48-ой минуте, впереди у них оставался почти целый тайм, чтобы додавить нашу менее опытную команду, но в этот день сделать это им не удалось.

Ответная игра на «Везер-штадион» началась с мощных атак хозяев, казалось, что «Черноморец» будет раздавлен. Первый гол «Вердер» забил на 10-ой минуте, но в этом им помог рикошет. На 25 минуте советская команда очередной раз показывает, как нужно действовать в контратаке, счет становится (1-1). В самом начале второго тайма «Черноморец» выходит вперед, но тут же с поля удаляют нашего полузащитника Игоря Савельева. И буквально через минуту хозяева сравнивают счет. Вдесятером сложно оборонятся против опытнейшего соперника, немецкий клуб забил и еще раз, но этого было недостаточно. Итоговый счет (3-2) вывел нашу команду в следующий раунд.

1/16 финала.

На этой стадии московскому «Спартаку» достался бельгийский «Брюгге».

Игра в Москве в конце октября проходила не в лучший условиях, при температуре +2 градуса, на улице во время игры шёл дождь. В таких погодных условиях гости показали отличную игру в обороне. «Красно-белые» отличились единственный раз, на 45 минуте гол с пенальти забил Фёдор Черенков.

В ответной игре в Брюгге, «Спартак» удивил соперника тактической грамотностью, часто применял искусственное положение «вне игры» и грамотно выходил из обороны в атаку. Счет после первого тайма был (0-1) в пользу нашей команды, в начале второго тайма «Спартак» удвоил преимущество, но почти сразу допустил ошибку в обороне и «Брюгге» сократил отставание в счете. Забитый гол прибавил сил нашим соперникам, на 65-ой минуте Сергей Шавло сделал счет (1-3), больше бельгийцы результативными действиями не отметились.

Украинскому «Днепру» в соперники достался голландский ПСВ. Первая игра состоялась в Эйндховене.

В том матче ПСВ часто увлекался своими актами оставляя много пространства за линией защитников, этим отлично пользовались наши футболисты «кидая» вперёд наших техничных нападающий. «Днепр» открыл счет уже на 17-ой минуте, хозяева отыгрались только на 55-ой минуте и в той ситуации им помог рикошет. На 68-ой минуте советский клуб вновь вышел вперёд, кстати, дубль оформил Олег Протасов. ПСВ отыгрался и в этот раз, на 80-ой минуте наши защитник не смогли блокировать добивание. В последние 10 минут «Днепр» почти беспрерывно атаковал ворота голландского клуба, хозяева отбивались как могли, у главного судьи матча даже были основания дважды назначить пенальти, но его свисток в тех моментах промолчал.

В ответной игре такого обилия забитых голов не было. Первый тайм команды взаимно, но безуспешно атаковали. В самом начале второго тайма «Днепр» открыл счет, и тут наши гости заиграли с удвоенной энергией. ПСВ полностью владел территорией и инициативой, но забить даже один мяч они так и не смогли. Итоговый счет матч (1-0), «Днепр» идет дальше.

Одесскому «Черноморцу» выпало померится силами с мадридским «Реалом».

Первую игру команды проводили на «Сантьяго Бернабеу», при 75 000 своих преданных болельщиках «Реал» с первых секунд начал мощно атаковать и это принесло им успех, уже на 57 секунде счет был открыт. Однако наши игроки успокоились и начали играть в защите как говорится «без дрожи в коленях». А на 6-ой минуте отличный дальний удар получился у Александра Багапова и счет стал равным. Испанский футбольный гранд не ожидал такого от советской команды, и атакующая игра хозяев поля со временем сникла. Взять себя в руки «Реал» смог лишь во второй половине второго тайма, в результате забив победный гол на 71 минуте.

В ответной игре в Одессе зрители, к сожалению, забитых голов не увидели. Хозяева поля на протяжении всего времени матча создавали опасные моменты, но реализовать их так и не смогли, контратаки «Реала» тоже не принесли успех испанскому клубу.

1/8 финала.

«Спартак» на этой стадии играл с французским клубом «Нант».

Московский клуб пригласил своих соперников провести первую игру в Тбилиси.

На протяжении первого тайма «красно-белые» владели преимуществом, но счет к перерыву открыт не был. Во втором тайме игра выровнялась, но в конце игры инициатива снова перешла номинальным хозяевам. Однако на 77-ой минуте наш защитник сыграл рукой в собственной штрафной, был назначен справедливый пенальти, который гости и реализовали. Счет (0-1) продержался до финального свистка.

В ответной игре французская команда отдала мяч и центр поля «Спартаку», но вот при подходе к своей штрафной, хозяева поля выстроили идеальную защиту. Преодолеть такую можно за счет индивидуальной техники. Это получилось у Федора Черенкова на 65-ой минуте, но вот буквально через две минуты после подачи со штрафного спартаковцы допустили ряд ошибок в своей штрафной и «Нант» сравнял счет. Этот гол сильно ударил по психологическому состоянию нашей команды, к концу игры нервы не выдержали у Александра Бубнова, и он получил вторую желтую карточку за неспортивное поведение, больше наша команда забить не смогла. Итоговый счет матча (1-1) означал, что московский «Спартак» покидает турнир.

«Днепр» на этой стадии играл с клубом «Хайдук» представляющим Югославию, (сейчас Хорватию).

В этот раз наш клуб начинал на своем поле. Встреча началась с атак «Днепра», но хозяевам поля не хватало последнего точного паса. Кроме того, гости, игравшие от обороны, быстро привыкли к атакам советской команды через центр, и заснеженное поле помогало обороняющейся команде. Дело шло к нулевой ничьей, но на 78-ой минуте в результате не согласованных действий защитника и вратаря «Днепра» мяч попал в сетку наших ворот.

Ответная игра проходила тоже не в лучших условиях, на кануне игры прошел сильный дождь, поэтому местами на поле были довольно глубокие лужи. Эту встречу «Хайдук» начал по-хозяйски, а «Днепру» пришлось рассчитывать на контратаки, игра немного выровнялась к концу первой половины. Второй тайм югославская команда начала еще с большим усердием и в результате открыла счёт на 47-ой минуте. Этот пропущенный мяч психологически надломил нашу команду, игроки стали чаще совершать не вынужденные ошибки и фолить. На 64-ой минуте «Хайдук» удвоил свое преимущество и в этот момент судьба противостояния стала решена: «Днепр» покидает турнир.

Кубок обладателей кубков.

Киевское «Динамо» в 1/16 финала турнира встречался с голландским клубом «Утрехт».

Первая игру наш клуб играл в гостях. Хозяева показали себя физически подготовленной и тактически грамотной командой. «Утрехт» открыл счет в концовки первого тайма, на 64-ой минуте преимущество хозяев поля увеличилось в двое. Надежду на продолжение борьбы в ответной игре на 83-ей минуте подарил Анатолий Демьяненко, отыграв один гол.

Ответная игра в Киеве началась с гола, забитого «Утрехтом» на 8-ой минуте, впрочем, это было, пожалуй, единственное результативное действие гостей в этот день. Уже через две минуты счет стал равным. Киевляне взвинтили темп и внимательно играли в обороне, к концовки первой половине игры счет был уже (2-1), а финальный свисток зафиксировал победу «Динамо» со счетом (4-1).

В 1/8 финала динамовцы попали на румынский клуб «Университатя» их города Крайова.

Клуб существует и сейчас, но в 2011 году был исключен из рядов румынской федерации футбола, за то, что решал вопросы со своим бывшим тренером в гражданском суде.

Советская команда вновь начинала в гостях. С первых минут матча хозяева поля постарались забрать игровую инициативу себе. Гол румынский клуб забил на 14-ой минуте после того, как захлебнулась динамовская атака. Киевляне увеличили темп и чрез три минута восстановили паритет на табло, а еще через 6 минут вышли вперед. Во втором тайме темп игры упал, хозяева вместо проникающих атак, стали применять затяжные атаки. Одна из таких на 82-ой минуте привела к назначению пенальти в ворота советского клуба, в результате счет стал равным (2-2).

В ответной игре «Динамо» буквально раздавило своих соперников забив за первые 13 минут игры, три мяча. В целом игру можно описать так: хозяева всем составом атакуют, гости защищаются. Добившись необходимого результата, наша команда стала чуть менее остро играть в завершающей стадии атаки, и счёт больше не изменялся.

¼ финала

Четверть финал турнира играли уже весной 1986 года, «Динамо» предстояло померится силами с венским «Рапидом».

-15

Первую игру команды проводили в Вене. Игра началась со взаимных атак, а концу первой половины матча и вовсе на поле инициативой владела австрийская команда. Во втором тайме команды поменялись ролями, киевляне увеличили темп, и с каждой минутой становилось явным их преимущество в классе и исполнительском мастерстве. Все эти козыри начали переходить в голы, которых «Динамо» к концу матча наколотило 4 штуки. Немного расслабившись в концовке «Рапид» отыграл один мяч, хотя, конечно, на протяжении всего тайма пытался переломить ход игры.

В ответной игре динамовцев на республиканском стадионе города Киева поддерживало 100 000 зрителей. И ещё в первом тайме хозяева накидали гостям целую авоську мячей. Динамовцы играли быстрее и острее, применяемый ими рванный темп, не давал австрийцам наладить комбинационную игру. Наша команда открыла счет уже на 7-ой минуте, на 12-ой наши реализовали пенальти. В середине тайме киевляне немного ослабили хватку «Рапид» провел несколько опасных атака и одна их них завершилась забитым мячом. Дальше забивала только советская команда, к концу первых 45 минут счет был (4-1), а финальный свисток главного арбитра зафиксировал победу со счетом (5-1).

В полуфинале советская команда встречалась с клубом «Дукла» представляющим столицу Чехословакии.

Команда существует и сейчас, с переменным успехом играет в сильнейшей лиге Чехии и периодически вылетает в подэлитный дивизион.

«Динамо» начинало домашним матчем и снова свою команду пришло поддержать 100000 киевлян.

Стартовый штурм нашей команды вновь принес успех, 7-ая минута стала счастливой для Олега Блохина, который точным дальним ударом поразил ворота пражского клуба. Еще два мяча были забиты в середине первого тайма. Забив три мяча, хозяева поля внимательно играли в обороне не давая разогнаться атакам «Дуклы», во втором тайме «Динамо» могло еще увеличить своё преимущество, но ударам по воротам не хватало точности.

В ответной игре в Праге, «Динамо» тоже имело преимущество почти во всех компонентах игры, однако хозяева более внимательно и упорно играли в обороне, надеясь на контратаки. «Дукла» рассчитывала на победу хотя бы в домашнем матче, конечно. не надеялась по сумме двух матчей попасть в финал. В преимущество киевлян вылилось в мяч, забитый с пенальти, а хозяева поля за старание также были вознаграждены забитым голом. Итоговый счет (1-1).

Финальный матч турнира состоялся 2 мая 1986 года в Лионе не стадионе «Стад Жерлан», в нем соперником советского клуба стал мадридский «Атлетико».

На игру приехало огромное количество болельщиков мадридского клуба, но едва после стартового свистка минутная стрелка успела пройти 5 кругов, как на их глазах «Динамо» забило гол. Первая половина матча в целом проходила под диктовку киевлян, однако во вторые 45 минут испанский клуб решил переломить ход игры и бросил все силы в атаку, шло время – счет не изменялся. В последние 15 минут матча «Атлетико» начали заканчиваться силы, и «Динамо» нанесло еще два точный удара. Итоговый счет (3-0), означал то, что «Динамо» (Киев) второй раз в своей истории стало обладателем Кубка кубков.

Для советских клубов это будет последний трофей, пройдет буквально несколько лет- не станет страны, а вместе с ней разрушится и вся футбольная система, система подготовки футболистов и система футбольных дивизионов.

-18
Спасибо за внимание, читайте другие статьи на канале, не забывайте подписываться и делится воспоминаниями и впечатлениями. Болейте только футболом.
СССР
2461 интересуется