Найти тему
Жизнь в вере.

10 заповедей соблюдать уже не надо. Оправдать перед Богом способна всего одна.

Все, наверно, слышали про десять заповедей, что Бог дал Моисею на горе Синай. Но, если быть точным, то их было не 10, а 613! Из них 365 запрещают что-либо делать, а 248, наоборот, призывают некоторые вещи делать обязательно. Известные 10 заповедей являются ядром закона.

Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил наших соотечественников на знание десяти заповедей. 27% из тех, кто причисляет себя к православию, не могли вспомнить хотя бы одну заповедь. А сколько, к примеру, можете назвать вы?

Как бы там не было, в этом факте нет особого кошмара. Ведь Иисус все заповеди свел к двум: любить Бога и любить ближних.

-2

Запомнить их не составит труда.

Если ты любишь Бога, то будешь ненавидеть все, что ненавидит Он. Если ты любишь людей, то заповеди про «не убей», «не укради» и т.д. уже становятся чем-то самим собой разумеющимся.

Через любовь к ближним можно увидеть любовь к Богу. Любовь к тем, кто рядом является мерой любви к Богу. Можно сколько угодно распинаться в любви к Богу, красиво петь псалмы, учить наизусть отрывки из Писания, проводить в молитве часы, но без любви к ближним это всего лишь мишура и показуха.

Вот и получается, что помнить и соблюдать надо только одну заповедь — любовь к ближнему.

Остается выяснить два вопроса: кого любить и как любить.

-3

КТО ТАКИЕ БЛИЖНИЕ.

Психологи говорят, близким можно назвать человека, с которым имел общение с глазу на глаз 200 часов. Набрали стаж общения 200 часов — записывайте человека в близкие. Если учесть, что мы за день вот так: лицом к лицу, проводим всего один час со всеми вместе взятыми, то можете посчитать количество этих самых близких людей.

Это будут, конечно, близкие родственники, друзья и коллеги.

-4

Когда у Иисуса спросили, кто есть ближний, Он рассказал притчу о добром самарянине.

А самарянин вообще был не знаком с пострадавшим от разбойников человеком.Тем более, что пострадавший был иудей, а в то время самаряне даже не общались с иудеями. Однако, он проявил к нему любовь: перевязал раны, привез в гостиницу, послужил материально. Для иудея, попавшего в беду, ближним стал тот, кто оказал ему милость.

Таким образом, Иисус раздвинул границы понятия ближнего. Скажу больше: Он их убрал вообще.

Близость не определяется родственными связями, дружбой или общим вероисповеданием. Любой человек, нуждающийся в помощи и есть тот самый близкий человек. Даже если вы видите его впервые.

-5

Хотя, согласитесь, любить тех, кто не входит в близкий круг общения, гораздо проще. Общение с ними не такое глубокое и и не требует такого терпения как в случае ежедневного общения.

Теперь о том,

КАК ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО.

Любовь, это не качество характера, не природная доброта и не сентиментальность. Это когда не люблю, раздражаюсь, гневаюсь, но имею страх Божий и потому принуждаю себя на дела любви. Только такая любовь имеет награду. Христианская любовь это история не про взаимность, а про самопожертвование.

Трудно ли так любить? Практически невозможно. Только когда мы поверим, что любимы Богом, когда ответим на Его любовь покаянием, только тогда мы становимся способными любить Его и всех людей. Включая врагов.

Согласны?

-6

Спасибо, что были со мной!

Подпишитесь, чтобы встретиться опять!

А пока жду вас в гости на канале ЖИЗНЬ В ВЕРЕ.