Барокко в переводе с итальянского означает причудливый, странный. Стоит сказать, что барокко - это художественный стиль, преобладающий с конца XVI и до середины XVIII веков в искусстве Европы. Сам стиль зародился в Италии и распространился в других странах после эпохи Ренессанса.
Характерные черты стиля
1. Форма
Главной особенностью барокко является создание искривленного пространства, преобладают эллипсы и прямоугольники. В дизайне фасадов широко используется раскреповка, когда часть стены выставляется чуть вперед или наоборот заглубляется вместе со всеми элементами.
2. Ордер
Отличительный признак барочных зданий – сознательное нарушение пропорций в античной ордерной системе
3. Внешний и внутренний декор
К основным чертам барокко относятся чрезмерные украшения. Говоря о барокко, то стиль излишеств.
4. Связь с окружающим пространством
Также стоит обратить внимание и на союз построек с прилегающими территориями, например, городской площадью, парком или садом.
Разберем на примерах.
1. Впервые были введены архитектурные элементы барокко в интерьер вестибюля библиотеки по проекту Микеланджело Буонарроти во Флоренции, находящаяся при церкви Сан-Лоренцо.
В интерьере библиотеки были использованы:
- сдвоенные колонны и пилястры;
Пилястра - вертикальный выступ, повторяющий все части и пропорции колонны.
- разорванный фронтон.
2. Далее рассмотрим фасад церкви Санта-Сусанны, выполненным Карло Мадерной. Фасад церкви является первым примером распространившихся в XVII веке фасадов с двумя или несколькими, надстроенными друг над другом, ордерами.
В фасаде церкви были использованы:
- балюстрада на фронтоном портала;
Фронтон - треугольная или циркульная верхняя часть фасада здания, ограниченная двускатной крышей, а также украшение над окнами, дверьми.
Балюстрада - перила из фигурных столбиков.
- полуколонны;
- волюта.
Волюта - декоративное украшение в виде спиралевидного завитка
3. Площадь Святого Петра — площадь в виде двух симметричных полукружий, разбитая перед базиликой Св. Петра в Риме по проекту Джованни Лоренцо Бернини.
В создании площади собора были использованы:
- большой ордер, охватывающий сразу несколько этажей;
- сочетание окон различной формы;
- сильно выступающие карнизы, визуально разделяющие здание на этажи.
Барокко в России
Архитектурный стиль барокко в Российской империи развивался особым путем. Стиль обогатился во времена Петра Первого западноевропейскими канонами, взяв за основу традиции русского зодчества. Высшая точка пришлась на середину 18 века, когда на Западе уже шел отказ от пышности в пользу строгости классицизма.
Особенности барочного стиля в России:
- архитектурные планы и объемные композиции отличаются простотой и более четкой структурой, чем в Европе;
- основной материал для фасадной отделки – штукатурка с гипсовыми деталями, а не камень, как на Западе и именно поэтому преобладает больший акцент на орнаментальную лепку и цветовые решения;
- здания русского барокко выполнены в ярких и контрастных красках (голубых, белых, желтых, красных, синих), покрыты позолотой, сложные кровли изготовлены из белой жести. В комплексе создается праздничный, мажорный характер.
В Российском государстве архитектурный стиль барокко просуществовал относительно недолго, на смену чрезмерности и роскоши пришла рациональная красота и строгость классицизма.