Найти в Дзене
Дмитрий Гаврилов

Легендарная Ростовская мореходка

Институт водного транспорта им. Г. Я. Седова; Филиал ФГБОУ ВО "Государственный  морской университет им. Ф. Ф. Ушакова"
Институт водного транспорта им. Г. Я. Седова; Филиал ФГБОУ ВО "Государственный морской университет им. Ф. Ф. Ушакова"

Почему я называю ИНСТИТУТ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА ИМЕНИ Г. Я. СЕДОВА; ФИЛИАЛ ФГБОУ ВО «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АДМИРАЛА Ф.Ф. УШАКОВА» - «Легендарная Ростовская Мореходка»? Потому что, если посмотреть на всю историю существования этого учебного заведения, (а у него было много официальных названий, что можно увидеть на официальном сайте: iwtsedov.ru) большее время носило название Ростовское мореходное училище имени Г.Я. Седова (РМУ), а у курсантов и горожан, как была, так и осталась – мореходка.

-2

История старейшего на Юге России учреждения берет начало от первых на Азове мореходных классов, открытых в 1876 году по инициативе общественности Донского края для подготовки штурманов каботажного плавания.

-3

Создание морского училища было вызвано интенсивным ростом флота и необходимостью обеспечения судов отечественными специалистами.

Мореходке уже более 140 лет, это не маленький срок, но это не старит «Ceдовку». Ведь на смену морякам, ставшим уже капитанами и старшими механиками - приходят новые выпускники, а в училище, уже на их место - новые курсанты.

Имя одного знаменитого Российского первооткрывателя, офицера гидрографии военно-морского ведомства дореволюционной России, известного полярного исследователя – Георгия Яковлевича Ceдова носит само это учебное заведение.

Георгий Яковлевич Седов (23.04(5.05)1877 - 20.02(5.03)1914гг.) Русский гидрограф, полярный исследователь.
Георгий Яковлевич Седов (23.04(5.05)1877 - 20.02(5.03)1914гг.) Русский гидрограф, полярный исследователь.
-5

Колледж по праву гордится своими воспитанниками, принесшими ему всемирную славу. Из стен мореходки вышел ни один десяток тысяч высококвалифицированных специалистов морского флота. В разные годы это были шкиперы, штурманы и судовые механики, эксплуатационники и штурманы-багермейстеры. Среди них более 5000 капитанов морских транспортных судов и капитанов-багермейстеров судов технического флота, более 2000 механиков высшего разряда, руководители судоходных компаний. В числе воспитанников мореходки немало известных всей стране людей, посвятивших свою жизнь защите Родины, многие стали адмиралами, командирами кораблей, военачальниками.

Николай Алексеевич Юрков
Николай Алексеевич Юрков

Николай Алексеевич, из всех начальников училища, занимал эту должность дольше всех. Курсанты за глаза называли “папа Юра”.

-7

Несколько крупных морских судов носят имена воспитанников «Седовки», есть выпускники, которые стали Героями Советского Союза и Героями Социалистического труда. Среди них Герой Советского Союза полярный капитан Михаил Белоусов.

Михаил Прокофьевич Белоусов (12.11.1904 - 15.05.1946 гг.)
Михаил Прокофьевич Белоусов (12.11.1904 - 15.05.1946 гг.)
Ледокол "Капитан Белоусов"
Ледокол "Капитан Белоусов"

Легендарный командир подводной лодки Николай Лунин.

Николай Александрович Лунин (1907 - 1970 гг.), контр-адмирал.
Николай Александрович Лунин (1907 - 1970 гг.), контр-адмирал.

Легендарный командир подводных лодок "Щ-421" и "К-21" Николай Лунин. Который на подводном крейсере "К-21" атаковал немецкий линкор "Тирпиц".

Иван Григорьевич Шнейдер
Иван Григорьевич Шнейдер

Капитан крупнейших парусных судов "Крузенштерн" и "Седов" Иван Шнейдер. Он тоже окончил РМУ.

Барк "Крузенштерн"
Барк "Крузенштерн"
Барк "Седов"
Барк "Седов"

Герой Социалистического Труда, капитан теплохода «Пионер» Азово-Черноморского пароходства. Первая женщина-капитан дальнего плавания Наталья Кисса.

Наталья Николаевна Кисса (1908 -1990 гг.)
Наталья Николаевна Кисса (1908 -1990 гг.)

Руководители морских пароходств, известные лоцманы, старшие механики судов, строители крупнейших гидротехнических сооружений, капитаны земснарядов. За большой вклад в развитие морской отрасли СССР в 1976 году, учебное заведение было награждено орденом «Знак почета».

-15

Будущее нашего флота будет во многом, зависеть от подготовки его кадров. Такую задачу и сегодня решает Ростовская мореходка. Сотрудники и преподаватели объединенные безграничной верностью и славным традициям своей Родины и Отечественного флота, вносят свой достойный вклад в достижение этой благородной цели. Ежегодно в морские просторы выходят из стен мореходки свыше 400 флотских специалистов. Многие выпускники, успешно завершившие обучение, могут получить высшее профессиональное образование в Морской государственной академии имени адмирала Ф. Ф. Ушакова, филиалом которой Ростовская мореходка в настоящее время является.

В основе - славные трудовые традиции «Седовки». Фундаментом ЛЕГЕНДАРНОЙ РОСТОВСКОЙ МОРЕХОДКИ и тем, что объединяет все поколения моряков-седовцев служат духовная сила, беззаветная преданность Родине и Флоту. Одной из главных традиций колледжа является удивительное братство курсантов и выпускников. Любой седовец всегда может рассчитывать на помощь своих однокурсников, как в море, так и на суше, а морская дружба вечна и нерушима.

Памятник Г. Я. Седову
Памятник Г. Я. Седову