Как-то в самолете Канзас-Сити - Денвер, со мной рядом сидел пожилой американец из Колорадо. Завязался разговор, и я спросил, откуда он. Оказалось, что он родом из штата Мэн, который охарактеризовал не самыми лучшими словами - хоть природа там отчасти и красивая, делать в этой глуши абсолютно нечего - нет ни больших городов, ни возможностей для развития, вся молодежь оттуда уезжает. Но, разумеется, если вы от жизни ничего большого не ждете, и вам по душе простые житейские радости, охоты и рыбалки тут завались. Он даже сравнил Мэн с Сибирью, откуда кстати я сам родом.
Так вот, мне подумалось, что на Мэн больше похоже не Сибирь, а Русский север - регионы Коми, Карелии, Архангельской области. Все-таки географически как Мэн находится над Нью-Йорком и Бостоном, так и наш север - над Москвой и Питером.
Эти места далеки от больших городов, и транспортное сообщение тут осложнено многими препятствиями. А природа, хоть и красивая в определенные времена года и суток, зимой надо выдержать трескучий мороз, а летом нашествие голодных и злых комаров.
В глубинках Архангельской области затерялся Сольвычегодск. Свою историю он ведет еще с XIV века, а сегодня является одной из малых жемчужин наследия этого богатого края.
Сегодня этот городок находится через паромную переправу по реке Вычегда. А самой главной достопримечательностью, которая притягивает сюда паломников, туристов, фотографов и исследователей, является Благовещенский собор. С какой стороны его ни фотографируй - он везде красивый.
А еще больше поражает своей красотой величественный иконостас. Даже глядя на эту фотографию можно мысленно услышать звук кадило и запах ладана, услышать пение хора и молитву.
Другое значимое место - старинная усадьба Пьянковых.
Люди, которые живут здесь - настоящие Герои! Они топят печи дровами, ждут почту, ходят в храм, но не покидают эти места.
Есть в этом городе магазины - Пятерочка, Ивушка. И даже две пятиэтажки на улицах Урицкого и Карла Маркса.
Можно сказать, что школьникам Сольвычегодска повезло - им есть куда ходить на экскурсии - музеев, храмов и исторических мест в городе хватает.
Но несмотря на все красоты, историко-культурное наследие, уют и душевную теплоту этих мест, Сольвычегодск сегодня исчезающий город. За последние 30 лет его население упало сократилось более чем в 2 раза - с 4 тысяч жителей в 1991 году до 1875 в 2020-м. Сейчас оно находится на уровне 1897 года - то есть 130 лет назад в Сольвычегодске проживало людей больше, чем сейчас.
Но город продолжает жить, несмотря на трудности повседневности, трепетно бережет свое наследие и сохраняет традиции. Отрадно, что в России есть сегодня такой город - Сольвычегодск.
Приезжай в Сольвычегодск и подписывайся на канал "Путешествия плюшевого мишки", чтобы не пропустить новые интересные материалы о национальных особенностях стран мира.