Найти тему
амбиансер

КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ КОМНАТЫ НА ПЛАНЕ ДОМА, практическое выполнение - 2

Расположение комнат в доме

Итак, теперь, когда мы уже выяснили некоторые принципы зонирования, (смотрите предыдущие статьи), приступим к распределению площадей в планах контура нового дома или на обмерных чертежах существующего дома.

Теперь рядом с вашим готовым планом на листе бумаги нарисуем компас, указав на нём ориентацию дома по отношению север-юг. Правильно расположите чертёж, северная сторона дома должна быть наверху листа.

Начинаем, придерживаясь всего того, о чём шла речь выше раскладывать листочки-зоны внутрь контура плана дома в сотом масштабе. Напомню, что работая на плоском листе бумаги, вы формируете внутреннее пространство дома.

Основой, с чего надо плясать является поиск наиболее удобного входа в дом. Он, конечно,зависит от подходов к зданию и заданного вами расположения дома на участке.

Пространство прихожей выкраивается от пространства общей комнаты, гостиной. Поэтому прихожая должна быть минимальной по размерам, но удобной и приветливой по облику. В то же время гостиная должна быть непосредственно связана или совмещена со столовой и кухней.

Естественно, что интимные зоны нужно разместить подальше от входа и места интенсивных движений. При двухэтажной планировке дома, дневная зона общего пользования обычно располагается на первом этаже, а на втором размещается «спальные район» связанный с первым этажом лестницей.

Помните, что при перепланировке существующего дома или квартиры, сначала не обращайте внимания на имеющиеся перегородки. На планах перегородок (не капитальных стен), нет, мы в самом начале на обмерных чертежах их уже стёрли.

Итак, придерживаясь этих принципов, накладываем, не обращая внимания на «дороги», листики с кварталами внутрь контурных стен плана дома или квартиры. Каждый понравившийся вариант копируем на кальку, наложив его на полученный план, очертим расположение зон.

Так делаем несколько вариантов, не забывая снимать каждый вариант на кальку. Окончательным будет то решение, которое отвечает вышесказанным требованиям и удовлетворяет все ваши запросы.

Сравнивайте варианты, для этого накладывайте ваши эскизы на кальках друг на друга.

На основании этих планов, попробуйте сделать из листов картона объёмный макет, со стенами и перегородками.
Можно из сборных игрушек типа конструктор «лего». Кстати умельцы из «лего» собирают даже настоящие швейные машинки.

Практические действия по разбивке плана дома на зоны читайте здесь