Найти тему
ksii

Камбоджа. Восход солнца у Ангкор Вата и встреча с котом

Человек, который никогда в жизни не видел даже на карте мира Камбоджу отдалённо всё-таки слышал некоторые фамилии и названия этой страны, а именно Кампучия, Пол Пот и Ангкор Ват… Если не вдаваться в подробности исторического недавнего прошлого, а сконцентрироваться только на культурных ценностях, то Ангкор Ват для Камбоджи, как Эйфелева башня для Франции или Красная Площадь для России – т.е. архитектурный символ страны. И по большому счету туристы со всего мира приезжают сюда именно для того, чтобы увидеть это чудо света.

Мы решили начать познавать сие творение рук человеческих несколько неординарно, в два этапа, а именно: сначала приехали туда встречать рассвет и во второй день уже, чтобы увидеть сам храмовый комплекс.

Рассвет наступает в это время года здесь около 6 часов утра, но понимая, что нужно заранее выбрать место для фотосъемки, настроить аппаратуру и вообще осмотреться, что называется, поднялись с кровати в кромешной тьме, аж в 4 часа утра. Сказать, что это «ломало» – ничего не сказать, потому как каждую секунду хотелось снова завалиться в постель, причем прямо в ботинках и с рюкзаком на плечах, а в голове крутилась мысль – ну нафига, нафига мне нужен этот рассвет на фоне развалин:)

-2

Но, собрав всю волю в кулак, всё же добрались до Ангкор Вата, увидев по дороге вереницу машин и тук-туков, направляющихся туда же и затем же самым. Тьма там стояла несусветная и путь не близкий, причем по булыжникам и лестницам без перил, поэтому вспомнив, что в моём телефоне есть одна из самых важных функций кроме как собственно звонить всем кому нужно и фотографировать всё что нужно – фонарик, я активировала эту функцию, чем спасла кучу жизней от переломов и ссадин в периметре пяти метров от меня. Потом, особо благодарные товарищи говорили мне спасибо за свет, подаренный обществу и им конкретно.

-3

Подошли к небольшому водоёму,  а попросту к луже, в которой должны были отражаться башни Ангкор Вата. Как говорил народ нужно было отыскать именно левую лужу и встать именно у её крайнего левого угла, что нам и удалось, правда с трудностями, потому что народу собралось огромное количество, но мне посчастливилось угнездиться между штативом мужа и штативом японца, которые держали оборону с самурайской твердостью. А уж когда японец сел на колени, причем прямо в грязь, то мне было вообще счастье, потому что передо мной оказалось свободное пространство. Всё было бы замечательно, но стоять, не двигаясь ни на миллиметр – очень сложно и ноги просто отваливались.

-4

Но позади была огромная толпа молодых и сильных, которые при малейшей моей оплошности в дислокации быстренько бы заняли место, поэтому пришлось терпеть. А рассвет всё не наступал и не наступал :) Молодежь, стоящая позади меня, уже перезнакомилась друг с другом, узнав с удивлением, что одни из них были из Новой Зеландии, а другие из Австралии. Шуму от них было много и в какой-то момент вообще было не понятно зачем вообще они сюда приехали, потому что рассвет их, кажется, не интересовал вообще.

-5

А еще всех очень обрадовал кот, который неожиданно вдруг появился у ног и все начали дружно фотографировать кота за неимением других предметов для фотосъемки.

-6

Кот явно никуда не торопился, почувствовав себя главной фотомоделью этого утра, поэтому побродив около людей пошел медленно пить воду из грязной лужи. Когда мы все нафоткались кота и взошло солнце, то увидели, в какой же грязи мы тут находимся, причем некоторые реально прямо в ней сидели.

-7

Но впечатления всё равно были замечательными и не оттого, что рассвет был каким-то особенно красивым, скорее наоборот, он был совсем обыкновенным и бесцветным. Но находится среди  людей со всего мира, собравшихся с единой целью в какой-то определенной точке земного шара  – это особая энергетика!

-8

Я не хочу сегодня писать каких-то заумностей об этом месте, сделаю это в следующий раз. Сегодня пост просто как эпизод из моей комбоджийской жизни…