Изобилие продуктов в магазинах, небывалый наплыв иностранцев, полное отсутствие преступности. Ровно 40 лет назад Москва изменила свой облик: там состоялась Олимпиада-80. «Спортамикс. Новости» рассказывает, как впервые в Советском Союзе прошли самые престижные соревнования в мире.
За право провести самые престижные спортивные соревнования тогда боролись две самые главные державы мира – СССР и США. Москва против Лос-Анжелеса. Много было разговоров, что столица Союза не готова к столь масштабным мероприятиям: ни сервиса, ни общепита, ни культуры в целом. Дикие, отсталые люди и дикий, дефицитный Советский Союз.
Масштаб Олимпиады-80, конечно же, выходил за рамки Москвы. Некоторые соревнования прошли в Ленинграде, Киеве, Минске и Таллине. В тот год в Союз очень хотел прийти McDonald`s, однако, сети американских ресторанов так это и не удалось. Зато после 80-го на рынке появились диковинные для граждан СССР Coca-Cola и Fanta. А еще спортивную форму для команды страны Советов сделала знаменитая немецкая фирма «Адидас». Однако партийное руководство запретило наносить на костюмы атлетов лейблы капиталистической компании.
Впервые Союз подал заявку на проведение Олимпийских игр в конце 60-х годов. В 1976-м это право досталось канадскому Монреалю, однако, еще через несколько лет оно дошло и до Москвы. Во многом это стало возможным благодаря председателю Спорткомитета Сергею Павлову, который имел хорошие связи с иностранными партнерами и очень активно продвигал идею советской Олимпиады все годы своей службы. Вена, 1974 год: 39 голосов за Союз, 20 голосов за Штаты.
Правда, через четыре года и Лос-Анджелес получил свое. Следующие Олимпийские игры там состоялись в 1984 году. Однако, наши спортсмены были лишены участия в них. Впрочем, и американцев в Москве тоже не было.
1979 год. За полгода до начала Олимпийских игр СССР вводит войска в Афганистан. Наступает резкое ухудшение отношений Союза не только с США, но и со всем Западным миром. Джимми Картер призывает планету бойкотировать московскую Олимпиаду и результативно достигает своей цели. В СССР не приезжают спортсмены из капиталистических стран, а в Америке за три дня до старта Игр, начинаются свои, альтернативные соревнования или, как их назвали, «Олимпийские игры бойкота».
Однако, вновь благодаря Павлову и его Спорткомитету, Союзу все же удалось перетянуть на свою сторону главу МОК Хуана-Антонио Самаранча, который буквально в последние дни уговорил около 20 стран не отворачиваться от Олимпиады и послать своих представителей в Москву. Многие олимпийцы тогда выступали под нейтральными флагами. Из тех, кто не входил в Соцлагерь, отличились только греки, не побоявшиеся выйти в форме национальной сборной, под гимном и под флагом своей страны. В итоге в Играх приняли участие 5 179 участников из 81 спортивной делегации. Точный бюджет Московской Олимпиады неизвестен до сих пор. Называлась цифра в 2 миллиарда рублей. Однако, считается, что реальная сумма больше.
Логично, что в 84-м спортсменов из Союза в Лос-Анджелесе тоже не было. Вероятно, от этих решений выиграли политики, но совершенно точно, проиграли спортсмены, лишившиеся своей олимпийской мечты.
Москву 80-го называли «Городом взрослых», потому что на высоком уровне, родителям рекомендовали отвозить детей летом загород, а еще лучше отправлять, куда подальше от «западной жвачки» и пагубных «импортных» соблазнов. Не было в то лето и преступности. Всех маргиналов, проституток и алкоголиков выслали за, так называемый, 101-й километр. Милиция, переодевшись в гражданское, контролировала происходящее в столице на каждом углу.
На Олимпийских играх в Москве было установлено 36 мировых, 39 европейских и 74 олимпийских рекорда. Пловец Владимир Сальников стал первым человеком в мире, преодолевшим дистанцию в 1500 метров вольным стилем быстрее, чем за 15 минут.
18-летняя байдарочница из ГДР Биргит Фишер выиграла свое первое золото, положив начало блестящей спортивной карьере. В будущем немка станет 28-кратной чемпионкой мира и победит на Олимпийских играх 8 раз подряд. Последний триумф Фишер состоялся в Афинах в 2004 году.
Гимнаст Александр Дитятин стал абсолютным чемпионом Олимпиады-80: он получил восемь наград во всех восьми соревнованиях, в которых принимал участие. Итог - три золотые, четыре серебряные и одна бронзовая медаль. Первую в истории советской легкой атлетики золотую олимпийскую медаль в беге на 100 м среди женщин выиграла Людмила Кондратьева. Мировые рекорды установили поляк Владислав Козакевич в прыжках с шестом – 5 м 78 см и Герд Вессиг из ГДР в прыжках в высоту – 2 м 36 см. Анатолий Старостин стал самым молодым пятиборцем с золотой медалью. Восемь кубинских боксеров вышли в финал – шесть удостоились пьедестала почета. Сборная Зимбабве получила свою первую в историю олимпийскую золотую медаль.
Советская сборная завоевала 195 наград и заняла первое место в неофициальном медальном зачете: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. На втором месте расположились спортсмены из ГДР, на третьем – сборная Болгария. Четвертое и пятое места поделили Куба и Италия.
Закрытие XXII Олимпийских игр прошло 3 августа 1980. Тогда под песню Александры Пахмутовой «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, главный талисман Игр – олимпийский Мишка улетел в небо на воздушных шарах.