Найти в Дзене
ЗА РУЛЕМ В ТУРЦИИ

Не стали делать плановое ТО для машины дома, решили провести его в Турции. Нашли официального дилера в Анталии. Рассказываем


#зарулёмпотурции

Когда мы, в первых числах марта этого года, решили кардинально поменять нашу жизнь, и переехать на некоторое время пожить в Турции, одним из первых возник вопрос об автомобиле. Как быть с техобслуживанием, чтобы не прервалась гарантия.

У нас на тот момент до очередного ТО, оставалось около восьми тысяч километров.

На какой резине ехать, ведь в горах ещё гололёд и снег. Посещали даже сомнения, пустят ли на перевалы на обычной «липучке», не потребуется ли приобретать специальные «цепи», для проезда по Военно-Грузинской дороге. Сейчас всё это выглядит бредом кобылы, очень невзрачной масти.

Люди мы простые, но не наивные. Покопавшись в Яндексе, нашли официала в Турции, недалеко от места нашего будущего базирования. В Анталии, прямо напротив выезда из аэропорта . И успокоенные поехали в путешествие на старом масле и при старых фильтрах.

-2

С резиной тоже всё решилось само собой. Было некогда, не было свободных денег, и просто лень. Когда три таких убийственных аргумента сходятся в одном месте, легко находятся разумные оправдания содеянному.

Сейчас конец июля и мы в Турции, на тридцати пяти градусной жаре, на зимней резине. Для будущих путешественников, которые последуют нашим маршрутом, скажу. Нигде, ни в каком месте по дороге, ни одному человеку, не было никакого дела до нашей резины.

-3

Кстати, официальный представитель «Мазда» в Турции, автосалон «Мепаз», в плане обслуживания – выше всяких похвал. Быстро, чётко, только то, что действительно необходимо. Никаких навязанных дополнительных услуг, всё по регламенту. Кто пользовался аналогичными услугами в московских салонах, хорошо сейчас меня понимают.

Кстати, стоимость обслуживания точно такая же как и в России, ничуть не дороже. Все же знают, что автомобили в Турции стоят непомерно дорого, а ТО получается по мировым стандартам.

-4

ТО прошли, масло заменили, и, главное, поставили официальную отметку в электронном паспорте автомобиля.

На обратном пути из Анталии в Аланию, мы не смогли отказать себе в удовольствии, и проехались по славным памятным местам нашей боевой молодости и взрослости. Проехались через курортный район Лара, чтобы поглазеть, хотя бы снаружи, на сверкающий золотом «Мардан палас» с некоторых пор ставший Титаником.

Мы встречали в нём нынешний Новый Год, и ранее бывали пару раз. Вопреки устоявшемуся мнению, я в полном восторге от этого отеля и его обслуживания.

Далее по новой прекрасной дороге переехали в Белек. Здесь и не упомнишь всех отелей, в которых мы когда-то пожили, по-отдыхали.

Мы заехали в центровую аптеку Белека, в которую заезжаем каждый раз, начиная с 2001 года. Там работают одни и те же, очень приветливые аптекарши, хорошо говорящие по-русски, и с которыми дружим уже почти девятнадцать лет. Узнав нас они, конечно, обомлели, подумав что это уже первые туристы из России прибыли, несколько опережая ожидания. Ничего, разобрались.

Затем через городок Серик выехали на трассу Анталия – Алания, с тем чтобы через тридцать километров опять свернуть к морю. Через Чолаклы, где мы окунулись в отличное море, с долгожданным ровным песчаным дном.

Прокатились через весь Сиде, Соргун и Тетрейонгуль. Пусто в этих посёлках, аж жуть берёт. Нет, всё-таки вопреки нашему самонадеянному оптимизму, туристическая отрасль Турции очень и очень страдает, от отсутствия должного потока иностранных туристов. Но магазины работают почти все, полны всяческого товара, тоже ожидают своих покупателей.

По дороге домой, ещё раз искупались, на этот раз на государственном пляже, очень и очень приличном, в посёлке Кизилот. Стоимость посещения одна лира с человека. Удобно, потому, как не надо было съезжать со скоростной трассы. Приятное место, приятная обстановка, хорошее море и пляж.

-5

Вернулись к себе уже затемно. Довольные, уставшие с сознанием хорошо сделанного дела.

Получился у нас некий обзорный тур по ещё не открытым отелям. На сленге профессиональных турагентов – рекламник.