Если вы хотите купить квартиру в Москве недорого и при этом жить не на отшибе, а в приличных, примыкающих к центру районах, если вы хотите видеть из окна небо, море зелени и тихий дворик, если вам важно наличие рядом школ, поликлиник, детсадов и прочих радостей жизни, то обратите внимание на
Кирпичные пятиэтажки
Кирпичные пятиэтажки – упрощенный вариант парадных «сталинок», сохранивший все лучшие характеристики жилья этого типа. И они не имеют никакого отношения ни к кирпичным «хрущевкам», ни уж тем более, к «хрущевкам» панельным, с которыми их часто путают.
Годы строительства
Как известно, первые панельные «хрущевки» построили в Москве в 1957 году и в дальнейшие годы их количество только увеличивалось. При этом недалеко от них уже давно стояли или тоже пока еще строились дома тоже в пять этажей, но из кирпича – силикатного или керамического. Их называли «рабочими сталинками» и возводить их начали где – то с 1951 года, параллельно с так называемыми «парадными сталинками». Только первые строили на тогдашних окраинах Москвы, а последние – в центре.
Сегодня многие думают (и до недавнего времени к их числу относилась и я), что кирпичная «сталинская» пятиэтажка отличается от пятиэтажки панельной только материалом, из которого построена. Но дело не только во внешних стенах из кирпича.
Многие владельцы квартир в таких домах говорят и о многих других качествах своего жилья, которое не хотят променять ни на что другое. Пример тому – голосование по реновации 2017 года. Помимо «хрущевок» власти ну очень хотели снести и «рабочие сталинки», поскольку те расположены ну в очень комфортных для проживания районах столицы. Так вот, жители этих домов в большинстве своем проголосовали против их сноса.
Особенности «рабочих сталинок»
Отличительная черта кирпичных пятиэтажек в том, что они строились в дохрущевские времена, когда к жилью, пусть даже для обычных людей, предъявлялись совсем иные требования.
От панельных и кирпичных «хрущевок» «рабочие сталинки» отличаются толщиной стен (50 – 60 см.), высотой потолка (2,8 – 3,2 м.), большой площадью кухни (9 метров в 1- комнатной квартире), санузла, прихожей. Санузел, кстати, раздельный. Подъезды просторные, с тремя квартирами на площадке. Лестницы широкие, а ступени, между прочим, декорированы отполированной гранитной крошкой. При скатной крыше есть чердак, при плоской – технический этаж, обеспечивающие дому дополнительную теплоизоляцию.
Среди этих домов много угловых строений, которые в совокупности с соседними зданиями образуют почти изолированное от дорог пространство. Поэтому жители микрорайонов, сформированных кирпичными пятиэтажками, очень ценят сложившуюся здесь среду с тихими дворами и густорастущими деревьями.
Представьте такой микрорайон. Невысокие дома не давят на вас сверху, не воруют у вас небо, не отнимают пространство. Зелени – море, деревья – рядом. Деревья сразу за окном, и их много, и они уже давно успели вырасти до высоты пятого этажа и выше. Я жила в доме, одна сторона которого летом полностью исчезала за деревьями, от этого в квартире было прохладно и складывалось ощущение, будто ты на даче. При этом до метро 4 минуты ходу.
И еще один аргумент в пользу кирпичных пятиэтажек
Сегодня большинство желающих купить квартиру в Москве, смотрит в сторону жилья недорого, поскольку на дорогое у них просто нет средств. Продавцы новостроек уже давно уловили эту тенденцию и стали выводить на рынок в большом объеме жилье небольшого метража – однокомнатные квартиры 30 – 32 метров и студии в 25 метров в панельках.
Но что получает покупатель? Квартиру - крохотульку в жилом массиве, состоящем из 25 – этажных домов, корпуса которых, а вместе с ними и их жильцы, ежедневно смотрят друг на друга.
Массив расположен на окраине Москвы, часто недалеко от промзоны, или в поле за МКАД с пока еще строящимися дорогами, поликлиниками и школами и полным набором «достоинств» жилья эконом – класса: низким качеством стройматериалов, тонкими стенами со слабой звукоизоляцией, неспособными удерживать тепло, проблемами с транспортом и сомнительным качеством окружающей среды. И начинаются нервы, страдания. А ведь это дом, куда надо возвращаться каждый божий день.
В наши дни статус новостроек класса «эконом» во многом схож со статусом, который имели пятиэтажки в 50 – 60 годы: дешевое жилье без дополнительного комфорта на окраине Москвы. Но все течет и все меняется. За более чем полвека районы, в которых массово строили кирпичные пятиэтажки, перешли в разряд престижных. Здесь есть все: метро, школы, поликлиники, детские сады, парки, торговые центры и т.д.
Вот почему, если вы хотите купить квартиру в Москве, стоит обратить внимание на эти дома.
Конечно, найдутся те, кто скажет об их изношенных и устаревших коммуникациях. Но задайтесь вопросом, есть ли в Москве совершенно идеальное жилье, чтобы в одном месте сразу сошлись и близость к центру и метро, и экологически чистый, зеленый, тихий район, и новый или относительно новый дом с современными инженерными коммуникациями.
Возможно, такое жилье есть, но это дома премиум-класса с соответствующей стоимостью. В остальных случаях приходится чем-то жертвовать. Мы же говорим о доступном жилье. И, между прочим, во многих кирпичных пятиэтажках уже заменили коммуникации, а многие находятся во вполне приличном состоянии и не потребуют от владельца значительных затрат на ремонт.
Так что, не проходите мимо. Вы же покупаете не какую - то там времянку. Вы покупаете дом, где будете жить. Или для вас не важно, чем вы будете дышать, на что смотреть из окна, попивая кофеек по утрам, и в каких дворах будут гулять ваши дети?
Скоро начну делать обзоры таких районов.
Подписывайтесь на канал «Московский жилсовет», и я буду рассказывать вам об особенностях покупки и продажи жилья в Москве.