Образ Александра Македонского неоднократно будоражил умы людей. Всегда интересовала его внешность.
Одних голов Александра собранно столько, что можно заполнить первый ряд фаланги. И, если присмотреться, всё это разные люди
Сейчас любого красивого молодого эллина или македонца готовы именовать Александром Великим. Да что македонца, даже этрусские статуи богов выдаются за портрет Александра.
Плутарх так описывает его внешность: «Внешность Александра лучше всего передают статуи Лисиппа, и сам он считал, что только этот скульптор достоин ваять его изображения". Но только ли Александра воял Лисипп и можно ли все скульптуры данного мастера именовать портретом Александра?
Обычно это портреты молодого, человека с длинными волосами и "влажный" взглядом, выражающим, с точки зрения исследователя, свою жажду новых открытий и завоеваний.
В литературе по антиковедению отсутствует специальное исследование, посвященное Imitatio Alexandri — влиянию портретов Александра на изобразительное искусство эллинизма. Общепризнано, что образы правителя вдохновили появление новых тенденций в изображении правителей, богов и героев, послужили источником новых иконографических мотивов, художественных приемов и стилистических образцов.
Этот феномен достаточно хорошо изучен в пределах толь одного эллинистического жанра —" царского портрета". В остальном исследователи нередко вынуждены ограничиваться лишь констатацией сходства, хотя лица, имеющие сходство с портретами Александра, как и устойчивые александрообразные типы, мы можем встретить повсюду — в погребальном искусстве, в культовых и вотивных статуях богов и героев, в мелкой пластике, частном портрете и даже в декоративном искусстве — архитектурных украшениях, утвари. Чаще всего не понятно, намеренно или случайно художник заимствует черты Александра, а также неясны их значение и смысл.
Хотя, никто не рассматривает общность черт семьи и народа. В раннюю эпоху не было такого смешения наций и рас как сейчас. Лица отдельно взятых этносов были схожи. Из-за этого портреты и статуи всех молодых македонцев считают Александрами. С этим феноменом, непривычным сейчас, связано научное изложение эллинистической иконографии.
Объяснить и придумать мы сейчас можем очень много, особенно в области эллинистического искусства, так же как объяснить александрообразные типы в портретном искусстве, так же, как объясняем "Чёрный квадрат " Малевича. И чем больше работ пишется на эту тему, чем больше диссертаций защищается, тем дальше от реальности. Философский взгляд на мировоззрение древних, вовсе не отвечает их мотивации.
Давайте окунёмся в мир Древней Македонии, и посмотрим на детство Александра и его окружения.