Чтобы построить красивую утепленную бытовку своими руками, которая прослужит долго, необходимо подготовить чертежи с размерами будущего домика, рассчитать смету. Оптимальные размеры для бытовки на даче – 3х6 метров. На чертеже наметить план расположения жилой зоны, кухни и удобства. Если в плане проекта предусмотрено две комнаты, лучше расположить оба основных помещения симметрично, а между ними сделать предбанник или пристройку.
При изготовлении бытовки рекомендуется использовать пошаговую инструкцию:
- Подготовить место под строительство, чтобы устанавливать фундамент пола;
- Сделать основной каркас бытовки, использовать крепления;
- Построить односкатную кровлю из бруса согласно чертежу;
- Сделать обшивку и утепление пола, стен и крыши;
- Затем устанавливать коммуникации и обустроить помещения.
Каркас
Для легкой деревянной бытовки с теплоизоляцией можно использовать бетонные блоки, столбчатый фундамент пола. Монтируем блоки фундамента пола, сняв верхний слой грунта на даче. После возведения фундамента пола приступаем к строительству каркаса бытовки для дачи:
- Сначала укладывают брус по периметру бытовки заданного размера пола. Для соединения и крепления бруса используют способ «в пол дерева» или «в лапу»;
- Далее монтируем продольную и поперечную обрешетку с шагом примерно в 1-1,5 метра. Обрешетку бытовки соединить за счет крепления уголков;
- Вертикальные опорные стойки делают с учетом разницы высоты двух стен относительно пола для проекта с односкатной крышей под углом 15 градусов;
- Чтобы каркас над полом, выполненный своими руками, прослужил долго, и его не повело, не пришлось переделывать, возводят не только продольные, но и угловые опорные стойки, монтируют крепление.
Кровля
Для односкатной кровли с углом наклона стоит использовать стропильную систему. Брус 15х5 см укладывают сверху ребрами на каркас с шагом, аналогичным вертикальным опорным доскам прямо над ними. Монтируя доски бытовки, следует использовать заранее выпиленные пазы или оцинкованные уголки.
Чтобы построенную времянку не пришлось переделывать, в качестве перекрытия стоит использовать фанеру, ветрозащиту и ондулин (или профнастил). Мембрану ветрозащиты крепят сверху вниз внахлест 10 см. Монтаж ондулина начинают с подветренной стороны от нижней части крыши внахлест «лесенкой».
Обшивка и утепление стен
Чтобы бытовка стала комфортным и удобным для проживания домиком, и ее не пришлось переделывать, необходимо обшить стены и пол. Внешние слои включают ветрозащитную мембрану и материал обшивки. Внутренний пирог состоит из следующих компонентов:
- теплоизоляция, утеплитель базальтовый;
- пароизоляция;
- внутренняя черновая обшивка (вагонка, ОСБ);
- внутренняя чистовая отделка.
Плиты базальтовой ваты (или другую теплоизоляцию) укладываются в ячейки между брусом. Пленку нужно устанавливать поверх теплоизоляции стенки и пола, прикреплять с помощью реек к брусьям обрешетки. Далее идет внутренняя отделка пола. Обшить бытовку изнутри можно вагонкой, фанерой или другим черновым материалом, использовать красивую декоративную чистовую облицовку пола.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по выбору тут.