Найти в Дзене

19 июля 1980 года - открытие Олимпиады-80 в Москве

23 октября 1974 года на 75-й сессии МОК в Вене Москва при голосовании победила Лос-Анжелес со счетом 39:20 и была выбрана столицей Олимпиады-80. Естественно, этого нам не простили. Формальным поводом для бойкота послужил ввод войск в Афганистан в декабре 1979 года. С одной стороны, повод был бы найден и без Афганистана (диссиденты, права человека, ограничения на выезд евреев из СССР и т.д.). Но с другой стороны, ввод войск привели к тому, что к нам не приехали и большое количество исламских стран безотносительно ситуации с правами человека. Первой страной, объявившей о бойкоте Олимпиады-80, стали не США, а Саудовская Аравия (конспирологическая теория: 5:0 в футбол - это ответочка за олимпиаду: 5 олимпийских колец и пр.).

65 стран не приехало вообще: США, Китай (у нас с ними тоже были плохие отношения в те времена), ФРГ, Япония (ну и куча мелочи). Всего приехали спортсмены 80 стран, из них многие выступали не под флагом своей страны. Из европейских капстран наплевали на бойкот Австрия, Греция, Исландия, Кипр, Мальта, Швеция и Финляндия.

Леонид Ильич дрессирует международные олимпийские комитеты
Леонид Ильич дрессирует международные олимпийские комитеты

В большинстве европейских стран Национальные Олимпийские Комитеты – независимые общественные организации. Государство может запретить участвовать спортсменам под государственным флагом, может запретить вообще участвовать госслужащим и военным (полицейским), может не выделить денег на подготовку и транспорт. Но спортсмены все равно поехали, пусть и в усеченном составе. Например, от Италии приехало 159 человек, в том числе баскетбольная команда, выигравшая серебро.

Из команды США не приехал никто – президент Картер пообещал лишить их американского гражданства. Демократия же. Приехало только несколько человек, успевшие ради олимпиады сменить страну (3 боксера от Пуэрто-Рико, два баскетболиста от Италии и Испании). А в качестве компенсации Конгресс США подарил всем своим спортсменам, кто не поехал на олимпиаду, специально выпущенные золотые медали (450 штук).

Спортсмены из бойкотировавших стран выходили на церемонию открытия под флагом МОК или флагом своего НОК. Кто-то пропустил церемонию открытия, кто-то прислал только знаменосца. На церемонии закрытия при передаче олимпийского флага представителям следующей летней олимпиады (в Лос-Анжелесе) американского флага не было – повесили только флаг города.

Наибольшая проблема оказалась у представителей технических видов спорта (гребцы, конники, яхтсмены). Обычно существовала централизованная доставка всего инвентаря, но в это раз из-за бойкота все было сложно. Несмотря на то, что Австрия принимала участие в ОИ, конкретно федерация конного спорта Австрии решила присоединиться к бойкоту. Будущая олимпийская чемпионка Элизабет Тойрер вместе с тренером и лошадью прилетела в Москву на личном самолете знаменитого автогонщика Ники Лауда («Лошадь всю дорогу заглядывала ко мне в пилотскую кабину и радостно ржала»).

Элизабет Тойрер на олимпийском пьедестале в окружении советских конников.
Элизабет Тойрер на олимпийском пьедестале в окружении советских конников.
В маленькой авиакомпании Ники Лауда было два самолета
В маленькой авиакомпании Ники Лауда было два самолета

Огромные убытки понес западный бизнес, уже вложившийся в олимпиаду ради рекламы своей продукции. Телевизионщики платят за права трансляции соревнований заранее, да и вообще любой крупный бизнес планирует и финансирует программы за год-два. Конгресс США издал указ, что американские бизнесмены, которые должны были что-то заплатить СССР за олимпиаду, этого делать не имеют права. В результате телекомпания NBC перечислило последний транш (10 млн.$) не напрямую в СССР, а на счет физлица - гражданина СССР в американском банке. Потому что Олимпиада пройдет, истерика у конгрессменов закончится, а покупать права на что-то еще все равно потом придется.

Американцы срочно планировали провести параллельные игры, сначала в Африке, потом у себя. Они назвали это дело Liberty Bell Classic. Приехали спортсмены 29 стран.

Спортсмены, выступавшие в Москве без флагов своих стран, завоевали более 20 золотых олимпийских медалей. Итальянец Эцио Гамба (золото в дзюдо), которому для участия в Олимпиаде пришлось уволиться из корпуса карабинеров, сейчас – гражданин РФ и тренер нашей сборной по дзюдо. А англичанин Себастьян Коэ (золото в беге на 1500 метров и серебро на 800 метров) – ярый враг всей нашей легкой атлетики. Потому что не все йогурты одинаково полезны.

-4