Найти в Дзене
IT для ржавой крысы

ООП... И тигры у ног моих сели

20 июля. Начался седьмой спринт

Дневниковые записи о том, как проходит обучение "ржавой крысы" (то бишь меня - не молодой, и имеющей гуманитарную профессию, подробнее в предисловии) на курсах "Веб-программирование" Яндекс.Практикума.
Мой коллаж, рисунок pixabay.com
Мой коллаж, рисунок pixabay.com

Начался седьмой спринт, он же первый в четвертом курсе обучения с вдохновляющим названием "JavaScript — непростые концепции"... (то бишь до этого меня до истерики "простые концепции" доводили, ну-ну).

Этот спринт (да и курс в целом, как я поняла), в основном посвящен объектно-ориентированному программированию, сокращенно именуемому ООП.

При этом судя из описаний проектных работ весь курс, три спринта, 6 недель, мы будем продолжать мучать все тот же проект "Место", который делали предыдущие три спринта. Тогда мы его верстали и функции писали, сейчас будем рефакторингом заниматься. Честно говоря, меня от этого "Места" уже подташниваем, а Жак-Ив Кусто (причем тут Кусто надо смотреть по ссылке на проект) приходит по ночам во снах и грозит заскорузлым пальцем: "Не ездил я в ваше Иваново, и в Челябинской области не бывал". К тому же опасаюсь, что за это время бодания с JS позабуду и порастеряю так радовавшие, и тоже не без труда давшиеся, навыки верстки. Хорошо бы было эти навыки поддерживать и что-то верстать просто для себя. И даже знаю что, вот только не знаю, где на это взять время....

В этом спринте теории не очень много, три раздела по 7-9 уроков. Первый, вводный в ООП уже прошла, сразу родилась песня "ООП... И классы у ног моих сели" :) Но классы звучат странновато, объявлю их через переменную тигры... Сегодня первичное ООП переварю, а завтра одолею ООП в интерфейсах (ну и, если на этом не застряну, может и тему "Модули в JS" осилю сразу). Пока сама концепция кажется вполне понятной и логичной, буду счастлива, если это ощущение не окажется обманчивым :)

В выходные, кстати, план по релаксу все же не выполнила. В субботу просмотрела курс "JS с нуля" от DKА-Develop. Молодцы, очень внятно-понятно и с юмором. Жаль, конечно, я чуток запоздала с нуля смотреть, но тихо надеюсь, что это помогло хотя бы терминологии немного в мозг въесться.

Там еще есть ссылочка на прикольный тренажер по функции if...else. У меня как раз эта функция меньше всего вопросов вызывает, она какая-то самая адекватная с точки зрения нормальной логики. Но сама идея тренажера мне понравилась.

P.S. Опять на даче... К концу июля обманывать организм поездками на дачу, вместо привычных поездок на море стало тяжелее. Настроение на фоне закрытых границ (черт с ним с морем, хоть куда-нибудь бы выбраться, на любимый Стокгольм одним глазком глянуть, да хоть в Лапперанте булочку с корицей зажевать бы), крайне нервной обстановки на рабочем месте и неподдатливого JS - не самое радостное. Пока держусь, но даже по тону моего дневничка видно, что с завидной регулярностью впадаю в хандру... Эх, как бы вернуть задор и радость первых спринтов.