Вяло? Вальяжно? Неубедительно? Ведь именно так и выступил чемпион страны в матче с командой из середины турнирной таблицы.
Да, нет абсолютно никаких объективных предпосылок к тому, чтобы «Зенит» не выиграл в этом матче. У питерцев самый мощный в России состав, где каждый игрок основы, если статистически не лучший в лиге, то второй или третий, где на скамейке запасных сидят игроки сборной России и несколько легионеров уровня основы любой из команд из топ-6 РПЛ. Во главе команды стоит прагматичный главный тренер, который вывел скромную «Уфу» в Лигу Европы, а затем за один сезон разобрался с бардаком в «Зените», оставленным после неудачных сезонов Луческу и Манчини, и сходу стал чемпионом, а в свой второй сезон защитил титул. Про финансовую и прочую стабильность можно и не вспоминать. Но всё это ничего не значит в отдельном кубковом матче, когда шансы всегда «50:50» для всех. Это мы видим и на примере других лиг, когда кризисный «Арсенал» обыгрывает мощнейший «Манчестер Сити». Тут нужно в одной игре доказать, что ты чемпион. Именно с этим у «Зенита» и возникли проблемы. По какой-то мистической причине матчи со «Спартаком» под руководством Семака у СБГ получаются малорезультативными: две ничьи в прошлом сезоне (0:0 и 1:1) и две минимальные победы по 1:0 в этом. Причём этот же «Зенит» способен забить 7 «Уралу», 6 «Ростову» и 5 «Рубину». Забей сине-бело-голубые хотя бы 4 мяча в ворота «Спартака» никто бы и не стал заикаться о судействе, но при счёте 2:1, когда один из мячей был забит с пенальти, пусть и абсолютно справедливого, они не утихнут до следующей очной встречи.
А есть ли поводы об этом судействе говорить? Да, они есть. В динамике матча были эпизоды, которые казались однозначными, но на холодную голову они выглядят скорее спорными. Так повтор из-за ворот показал, что Соболев сначала толкнул Жиркова, а потом завалился вместе с ним. В руку Барриоса он сам воткнулся, да и само касание было не сильнее, чем в эпизоде матча «Краснодар» - «Динамо» позже тем же вечером, где Берг наткнулся на руку Каборе (там тоже не дали пенальти). Ну а Айртон сам нырнул, почувствовав руку Осорио, видимо, к его ныркам пора уже привыкнуть, среди бразильцев такое не редкость. Жёлтая вместо красной Оздоеву – скорее да, чем нет. Оффсайд у Жиго – очевидный. С другой же стороны сумма всех этих спорных моментов перевешивает общий счёт и ход игры, где у «Зенита» было явно больше шансов отличиться, чем у красно-белых, когда Дзюба и Азмун мазали с убойных позиций. Есть ли в этих судейских трактовках системность? Да, есть, но совершенно не такая, какую представляют себе болельщики «Спартака». Пожалуй во всех лигах, кроме АПЛ есть такое явление как судейский фаворитизм, когда рефери принимают в спорных ситуациях решение в пользу более статусной команды. Да, это неправильно, но это, к сожалению, существует. Например, в Испании чемпиона обзывают «Реал VARдридом», но это же не значит, что Флорентино Перес перед каждым матчем заносил чемоданчик с кэшем в комнату VAR. Нет такого и в России. Ради интереса посмотрите интервью с бывшим арбитром Игорем Федотовым на Youtube-канале «Футбольный Хейт». Он там доходчиво рассказал о влиянии на судей. По большому счёту нет никаких заговоров и, тем более, подкупов – это ведь подсудное дело. Есть только давление авторитета некоторых команд. Приведу простой и понятный пример из РПЛ. Матч «Тамбов» - «ЦСКА», который обслуживал так называемый «любимый газпромовский судейка» Михаил Вилков. В матче было два спорных эпизода: пенальти за игру рукой и удаление. Пенальти в ворота «Тамбова» был назначен за игру плечом, даже не «рукавной» зоной, которой разрешат играть со следующего сезона, а именно плечом, которым и голы то можно забивать. А удаление вообще было странным – негрубый фол в центре поля, который Вилков удостоил жёлтой карточки, игрок «Тамбова» справедливо возмутился и тут же получил вторую. Да, наверняка он сказал что-то нелицеприятное судье, но будь это игрок «ЦСКА», стал бы арбитр его удалять? Сомневаюсь. Это и есть пример того самого фаворитизма. «ЦСКА» - один из лидеров чемпионата, а «Тамбов» только зашёл в РПЛ, вот и огребает по полной. Справедливо ли это? Нет! Существует ли это? К сожалению, да. Так и в матче «Зенита» и «Спартака» судьи трактовали спорные эпизоды в пользу чемпиона и хозяина поля. И, к сожалению, это то, что запомнится по итогам матча.
После игры официальный твиттер «Зенита» запустил хештэг #ИграйтеКакЗенит. Понятно, что это была заготовка в ответ на хештэг Федуна #СудитеСпартакКакЗенит, но именно в этой игре «Зенит» не сыграл как безоговорочный лидер и чемпион, именно после этой игры такой PR-ход был крайне неуместным. У «Зенита» есть одна очень серьёзная проблема – чувствуя своё преимущество в классе, игроки не выкладываются на 100% в каждом эпизоде каждого матча. Возьмём пример «Баварии». Вне поля это очень богатый клуб, который скупает всех лучших игроков Бундеслиги, прямо как «Зенит» в РПЛ. Но на поле «Бавария» играет так, что никому не даёт усомниться в своём лидерстве по праву. «Бавария» забивает по 4-6 мячей почти в каждом матче и выкладывается на все сто даже на 85 минуте игры с аутсайдерами, ведя в счёте в 2-3-4 мяча. «Зенит» же в большинстве матчей забивает один гол и бросает играть. Если получается легко забить ещё, значит получается, а если туго идёт игра, то особых усилий они не прикладывают. Этим «Зенит» напоминает другого европейского гранда – «Ювентус», который на протяжении многих лет доминирует в Италии, не показывая яркой игры даже при гениальном Сарри, и который также ненавидят и называют его чемпионства «судейскими».
«Зенит» не играйте как «Ювентус», играйте как «Бавария»!