Найти в Дзене
Сельская нива

Вместо шелеста страниц. 27 мая – общероссийский день библиотек

Дни карантина особенно трудно даются тем, чья работа подразумевает контакты и общение – в частности, библиотекарям. Но при современном развитии коммуникаций рабочий процесс не прекращается: библиотеки придумали массу способов не разлучаться с читателями.

Подробнее об этом беседуем с директором МБУК «Централизованная биб-лиотечная система Липецкого муниципального района» Еленой Некрасовой.

Ответ библиотек коронавирусу

– Елена Васильевна, когда началась пандемия и общедоступные объекты социокультурной сферы закрылись по всей стране, мало кто предполагал, что это надолго. Как это перестроило работу районных библиотек?
– Конечно, мы не были готовы к сценарию «Библиотека без читателей». Режим самоизоляции внес свои коррективы в нашу работу, однако не остановил ее. Мы оперативно, насколько могли, перешли в виртуальный формат и продолжаем творческую деятельность и просвещение читателей в онлайн-режиме. Возможностей для этого достаточно. Напомню, что все районные библиотеки компьютеризированы и подключены к системе Интернет. Есть объединенный сайт «МБУК ЦБС Липецкого муниципального района», который направлен на предоставление доступа к разным ресурсам и материалам.

– Виртуальный рабочий день библиотекаря – как он проходит?
– Библиотеки района перешли в онлайн очень ответственно. На публичных страницах в соцсетях мои коллеги продолжают вести активную профессиональную деятельность: готовят обзоры творчества писателей-классиков и современных авторов, рекомендуют к просмотру художественные и познавательные фильмы, организуют виртуальные выставки и активно придумывают собственный контент: выкладывают буктрейлеры и видеоролики несложных мастер-классов для ребят, проводят викторины, конкурсы, флешмобы. Кроме того, работники библиотек продолжают вести работу с книжным фондом и каталогами, занимаются инвентаризацией книг.

– Похоже, основная нагрузка по осуществлению дистанционного обслуживания легла на соцсети…
– Это действительно так, поскольку контенты, размещенные на популярных сайтах, доступны самой широкой читательской аудитории. У сельских библиотек есть свои странички в Одноклассниках, Youtube, ВКонтакте. Вот сейчас проходит декада «Чудесный мир библиотек», посвященная Дню славянской письменности и культуры и Общероссийскому дню библиотек. Библиотека деревни Копцевы Хутора пригласила читателей к участию в фото- и видео-онлайн-конкурсе «История славянской азбуки», а тележенская – на онлайн-чтение рассказов о Древней Руси.
Познавательный онлайн-час «Аз да Буки – путь к науке» пройдет 22 мая в селе Тюшевка. Сырская библиотека объявила конкурс «Юность читающая-2020», продолжаются онлайн-чтения «Наследники Победы». В Ивово читателей пригласили в виртуальное путешествие по самым необычным музеям нашей страны.
Жители Новодмитриевки участвуют в онлайн-акциях «Загляните в семейный альбом», #читаем на ночь, онлайн-квесте «Вечные звёзды» – увлекательном обзоре городов-героев и городов воинской славы.
Различные цифровые инициативы осуществляют и остальные поселенческие библиотеки. 20 мая в библиотеке села Частая Дубрава прошла онлайн-презентация «Великий сын Дона», посвящённая 115-летию со дня рождения Михаила Шолохова. Для подгоренских читателей провели обзор книги «Все о лекарственных растениях на ваших грядках». На страничке ВКонтакте библиотеки села Грязное размещена выставка-портрет «Встреча с талантом». В Ильино в рамках цикла «Писатели-юбиляры» прошло знакомство с французским писателем Гектором Мало. Библиотека села Ленино провела онлайн-урок мужества «Земляки – герои».

– 75-летие Победы стало в стране главной датой нынешнего года…
– Совершенно верно, и мы активно включились во все юбилейные мероприятия. В первую очередь, это Всероссийская цифровая библиотека Победы, – информационный ресурс на площадке национальной электронной библиотеки, который официально начал работу 9 мая и объединил литературные и культурные проекты библиотек и издательств страны. В его формате мы провели акции «75 слов о Победе» и «Библионочь». В последней приняла участие библиотекарь филиала деревни Копцевы Хутора Марина Смыкова.
В онлайн-режиме продолжаем флешмоб «Мы все равно скажем спасибо»#, эстафету «Читают дети о войне», акции «Окна победы», «Сад памяти», «Письмо Победы», «Прочти 75 книг о Великой Отечественной войне», семейный проект «Помним. Чтим. Гордимся», где дети рассказывают о подвиге своих родных, воевавших на фронте или трудившихся в тылу.

– Самоизоляция при коронавирусе доказала, что получать информацию можно и сидя дома, и даже не открывая книг. Нажимай на кнопки, и все знания мира перед тобой…
– Я уверена, жители района в пандемию не стали читать меньше. Можно сказать, даже наоборот. Люди хотят знать, что и где почитать, находясь дома. На нашем сайте есть ссылка на платформу РФ.Культура. Там можно найти не только что почитать, но и посмотреть фильмы, «побродить» по музеям страны.
Но, как оказалось, не всем легко с этим разобраться, многим необходим «навигатор в книжном море». И работники библиотек стали такими навигаторами. С нашими книголюбами мы держим связь, консультируем, рекомендуем литературу.

В содружестве с Интернетом

Какие еще ресурсы обрели особое значение в обслуживании онлайн?
– Прежде всего – краеведческие. В прошлом году Центральная межпоселенческая библиотека стала лауреатом областного профессионального конкурса «Библиотека года-2019», представив на конкурс интерактивную летопись о нашем районе – «Липецкая околица».
Проект включает в себя материалы книжного фонда, сканы периодической печати, историко-краеведческие исследования, архивные документы, видео-фильмы, старинные фотографии. Уникальность проекта в том, что впервые создана виртуальная карта района, на которой представлены все поселения в интерактивной форме. И это делает проект особенно интересным для школьников и студентов. В наполнении сайта продолжают участвовать все библиотеки Централизованной библиотечной системы, исследовательская работа продолжается.
Сегодня же мы готовим новый продукт в цифровом формате, с которым предполагаем участвовать в областном конкурсе «Библиотека года», – электронную книгу «Пером и штыком». Это сборник произведений писателей-земляков: Константина Огрызкова, Ивана Батракова и Владимира Федорова на тему Великой Отечественной войны.

– Активна жизнь интерактивная…
– И все благодаря вверенному мне коллективу – деятельному, творческому, ответственному и самоотверженному, осуществляющему работу с фондом в 265 тысяч книг. Мы вновь подали заявку на участие в конкурсе от фонда Михаила Прохорова «Новая роль библиотек в образовании» (в 2014-м мы уже выиграли в нем 300 тысяч рублей). Идет подготовка к районному конкурсу «Библиотека года» по теме «150 лет Бунину». Также мечтаем и движемся к тому, чтобы поучаствовать в нацпроекте «Культура» в номинации «Библиотека нового поколения».

Дефицит общения

– Скучают ли читатели по библиотекам?
– Да, и это заметно… Звонят, спрашивают, когда библиотеки откроют двери. Особенно дети и пенсионеры скучают. Они ведь приходили в библиотеку не только ради книг, а занимались в творческих и развивающих объединениях, которые востребованы и людьми «серебряного возраста», и малышами, и школьниками. И сейчас, в вынужденной самоизоляции, временно лишенные привычных увлечений, люди как никогда нуждаются в общении.

– Говоря простым языком, назначение библиотеки – делать мир понятнее…
– Да, и в эту короткую формулу укладывается огромное множество ее функций и, конечно, наша искренняя любовь к читателям. Несмотря ни на что, библиотека всё равно остается хранилищем книжных знаний, путеводителем по жизни и верным другом читателям.

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф