В июле 2020 года, раньше обычного, калининградцы стали замечать в Балтийском море ушастых медуз.
В июле 2020 года, раньше обычного, калининградцы стали замечать в Балтийском море ушастых медуз. Чаще всего в прибрежных водах Балтийского моря нашего региона они появляются в августе — сентябре. Их раннее появление в этом году связано, вероятнее всего, с высокими летними температурами, создавшими комфортные условия для этих животных. Об этом рассказала кандидат биологических наук, доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта Наталья Кудикина.
Ушастая медуза (Aurelia aurita) - одна из самых популярных и узнаваемых медуз в мире. Средняя продолжительность ее жизни невелика: всего год-полтора. Представителей этого вида можно встретить в изобилии у берегов Черного и Средиземного морей. Ушастые медузы не являются коренными обитателями Балтийского моря, а попадают сюда в качестве пассивных мигрантов из Тихого океана и Атлантики благодаря сильным ветрам или течениям. Их собственная подвижность не велика и ограничивается способностью к коротким вертикальным миграциям: благодаря сокращению «зонтика» они могут в воде опускаться вниз и подниматься вверх.
По словам Натальи Кудикиной, медузы обладают необычным жизненным циклом в ходе которого чередуются подвижная медузоидная стадия и неподвижная стадия прикрепленного полипа или «сцифистомы», который способен делиться бесполым путем, формируя молодых медуз, называемых «эфирами».
Наталья Кудикина:
“В Балтийском море аурелии не размножаются, так как для развития сцифистом и формирования эфир нужны более высокие температуры. Чаще всего сильные западные ветры и теплые августовские течения приносят к нам в основном уже зрелых крупных медуз, диаметр зонтика которых может достигать 25 — 30 см. Наличие в этом году у нашего побережья мелких медуз говорит о том, что это развивающиеся эфиры, попавшие сюда в результате заноса. Это явление не уникально и наблюдалось в разные годы. При благоприятных условиях (достаточное количество пищи и температура воды) они могут какое-то время питаться и расти, увеличиваясь в размерах”.
Как отметила эксперт, длительность пребывания медуз у побережья нашего региона будет определяться рядом факторов: температура, направление и сила ветра, а также скорость и направленность подводных течений.
“Они могут исчезнуть также неожиданно, как и появились. Как правило, большое число этих невольных “мигрантов” довольно быстро погибает, попав в не самую благоприятную для себя среду”, - заключила Наталья Кудикина.