Заха Хадид (1950-2016) — первая женщина-архитектор, ставшая одним из главных героев современной мировой архитектуры. Она сумела превратить сложное и рафинированное направление архитектурного "деконструктивизма" в общепризнанное актуальное течение мировой архитектуры.
В 2004 году в Эрмитажном театре, Захе Хадид была вручена Притцкеровская премия – высшая награда, которую часто именуют "Нобелевской" в области архитектуры.
Главная идея Захи Хадид и всех тех, кого причисляют к "деконструкции" (определение родилось после выставки 1986 года в Нью-Йорке), в том, что надо преодолеть ощущения покоя и стабильности. Здание должно перестать быть символом устойчивости.
Архитектура к концу 50-х, а в особенности в 60-70-е, стала предельно унифицированной везде, во всем мире. Этот так называемый international style, базирующийся на догмах Ле Корбюзье, Миса ван дер Роэ, Гропиуса, превратил весь мир в единое целое: жесткий каркас, открытый фасад, стекло, прямоугольность.
В 70-е весь мир казался слишком застывшим в своей железной биполярности. Молодые студенты и преподаватели лондонской Architectural Association – Рем Кулхас, Заха, а также Либескинд, Айзенманн, Гери, решили "встряхнуть" мир, заставить человека ощутить свою физическую природу, испытать нестабильность, убить типизацию. Одним из источников были утопии 1920-х – Лисицкий, архитекторы школы Малевича, Татлин, Родченко, Чернихов. Форма, взлетевшая и свободно парящая в воздухе, – вот идеал и искомое.
Висящий на выставке "Черный квадрат" Малевича – знак точки невозврата, той стабильности, к которой нет пути назад и быть не должно.
"Когда люди видят фантастический проект, они думают, что его невозможно реализовать в жизни. Но это неправильно. Все фантастическое — реально" (Заха Хадид)
Скриншоты stories из моего блога в инстаграмм