"Я выжила в трехдневном семинаре от Большого Шведского Сэнсэя! Я, честно говоря, реально, ставку делала, что день на третий меня оттуда вынесут (…если б было, с кем пари заключить, кроме моих «я»). Это три дня подряд стоят трехчасовые тренировки, на которых мы, пардон, не в потолок плюём.
День 1-й: ЩЕНЯЧИЙ ВОСТОРГ. Всё в блёстках и звёздочках, настоящий, Большой Шведский Сэнсэй, о котором нам сказки наш сэнсэй на ночь рассказывает (тренировки-то в вечер обычно), приехал, вот он, передо мной, за него подержаться можно, ах-он-такой-классный, ой-он-ко-мне-снова-подошел, как всё здорово — ничего, вот это потом получится, когда поумнею, а сейчас и так ЗДОРОВО. Ой, классно: с одним своим сэнсэем в паре поработала, с другим — всех вообще собрала!
День 2-й: ТРИ ЧАСА ПОЗОРА. Моё тело. Разваливается. Я. Разваливаюсь. Тренировка. Утром. Ничо не понимаю. Ничо не выходит. Что мы делаем? В группе?! Господи, спасите меня, я не могу в группе! Кто эти люди?! Что им надо?! Их всех кидать?! А-А-А, ИХ МНОГО, Я НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ! Я сдавала эти техники на свой младший пояс — где??? Как оно работает? Куда я это приложение в себя устанавливала, оно удалилось? О, Боже: полтора часа работы с мечом, и из всего, что мы сделали, у меня правильно получилось только два взмаха. И то, самые первые, пока он усложнять не начал. Надеюсь, он меня сегодня не заметит, а то расстроится и больше не приедет…
На работе в группе, где одному надо было стоять в круге, а другим — нападать с разных сторон, у меня, видимо, вообще кнопка «off» сработала. Настолько «off», что Большой Шведский Сэнсэй подошёл и сказал, что самурай должен быть ЛЬВОМ, а не котёнком. Сказал, что я — сейчас котёнок вот в этом круге, а я должна быть ЛЬВООООМ!!!! Я, красная, как гирлянда над нашими головами, скрутилась в калачик и честно сказала: ес, итс эбоут ми, айм а киттен, ес.
День 3-й: сначала ощущений не было, потому что МЕНЯ НЕ БЫЛО, когда я проснулась. Я пошла до ванной, и мне казалось, что я проделала путь, как минимум, через Тибет. Я не знала, как я вообще до зала дойду. И что я там буду делать — мной полы можно было протирать, как тряпочкой.
Первую половину тренировки я, естественно, умом не блистала: утро. «Вишенкой на торте» стало то, что я зарядила ногой в лицо «третьему инструктору» (который с сэнсэями экзамены принимает и сейчас с ними же и с нами вместе, на семинаре), это было пока я падала. Он улыбнулся и сказал что-то про «следующий мой экзамен»…
На второй половине мы взяли копья и мечи — вот тут пошла жара. Ко мне сошла Неба Житель (Большой Шведский Сэнсэй просто сказал старшим поясам в брюках-хакама разобрать новичков и научить их тому, что он сейчас покажет). В результате, мы выучили то упражнение, о котором я так мечтала, но которое (до этого дня) мне знать было рано. Да мне и сейчас рано, но раз Большой Шведский Сэнсэй научил, то всё теперь, я эту штуку не выкину, пока не буду делать её лучше всех!
А потом мы отрабатывали это же в паре: короче говоря, это выглядит, будто 2 самурая бьются, и один — с мечом, а другой — с копьём. Я. Прыгала. От. Щастья.
Это было моё самое долгое занятие с оружием (хуже всего выходит, но больше всего нравится), я даже (почти) насытилась.
А потом я подарила за чаепитием Большому Шведскому Сэнсэю свой рисунок с ним. Потому что Большой Шведский Сэнсэй — это ходячая вселенная айкидо, доброты и уюта.
Об одном только прошу: голова, не забудь всё то, чему тебя с таким трудом за эти 3 дня научили!
(зацените мою рисовую бумагу, которую я у себя откопала)"
Автор: Катя Баландина, член клуба айкидо Нэцуи.