Найти в Дзене
ПисчеБлог

Серии юниорского Гран-при не будет. Но удивляет другое

Ну что ж, ISU официально отменил серию юниорского гран-при.

Камила Валиева Фото i.ytimg.com
Камила Валиева Фото i.ytimg.com

Сильно сомневаюсь, что для кого-то это стало сюрпризом.

Удивление вызывает другое: реакция болельщиков на происходящее. Международному совету конькобежцев ставят в упрёк, что они не искали варианты, куда перенести этот самый юношеский Гран-при, ведь спортсмены не смогут набрать рейтинг.

Но, простите, ISU не боги, чтобы единым жестом руки наладить авиасообщение, которое практически остановлено, открыть границы стран (а для россиян границы тех же Европы, Канады, Штатов и Японии закрыты, как, полагаю, и китайские) и отменить обязательный двухнедельный карантин, после которого соревнования будут, мягко говоря, отличаться от привычных.

Не говоря уже о том, что вирус набирает новые обороты и это элементарно вопрос безопасности юных фигуристов. Кстати, федерация Японии это прекрасно понимает, а потому сняла своих юниоров уже некоторое время назад и неизвестно, пустит ли взрослых спортсменов на этапы Гран-при, в случае если те состоятся. На так называемые "б"шки уже точно нет.

По-моему, причины отмены совершенно очевидны. А потому непонятно, откуда столько ажиотажа.

Татьяна Анатольевна Тарасова высказалась, на мой взгляд, достаточно точно:

Ужасно – это когда все умерли и война. Сейчас отменили детский Гран-при, раньше отменяли Олимпиаду и что только не отменяли, это происходит во всем мире, потому что нет связи со странами, в каждой стране вирус развивается по-своему, все его остерегаются, нужно думать о людях, в данном случае – о детях.
Почему они должны страдать? Они же могут заразиться в любой момент, а нам этого не нужно.
Решение, конечно же, верное, а как могло быть иначе? От того, что мы сняли перчатки, ничего не изменится, все будут тренироваться, мы раньше жили без этапов Гран-при, теперь наши ребята поедут на этапы Кубка России, все будут готовиться к национальным чемпионатам. Главное – без паники, как говорил мой папа
Татьяна Тарасова © Антон Новодережкин/ТАСС
Татьяна Тарасова © Антон Новодережкин/ТАСС

И уж для наших юниоров, которые везде, кроме танцев, плотно стоят на пьедестале, российские соревнования не такой уж и плохой вариант. Да, международные, безусловно лучше, но на безрыбье и рак рыба.

В той же женской одиночке конкуренцию нашим девочкам составляет Алиса Лю, которая неизвестно, как проявит себя после смены тренера, и пара кореянок.

У молодых людей основными конкурентами были японцы, которые планировали принять участие во взрослых этапах, а не в юниорской серии.

Про пары даже и говорить не буду - в юниорском финале Гран-при первые пять пар были нашими, да и на ЮЧМ в прошлом сезоне они плотно держали пьедестал.

Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, Диана Мухаметзянова и Илья Миронов, Ксения Ахантьева и Валерий Колесов. Источник: navka.show
Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, Диана Мухаметзянова и Илья Миронов, Ксения Ахантьева и Валерий Колесов. Источник: navka.show

Остаются, как и упоминалось ранее, только танцы, где наши так же стоят на пьедестале, пусть и в меньшем количестве, и рядом с ним.

Так что по сути, основной конкурентный состав останется всё тем же даже на российских соревнованиях, если таковые будут.

Тем более, что в аналогичные условия поставлены и иностранные юные фигуристы. Талантливым спортсменам ничто не помешает проявить себя позже.

Обидна ли эта отмена? Да, безумно! И для спортсменов, которые активно готовились к этим соревнованиям, и для их тренеров, и для болельщиков, в конце концов.

Но, к сожалению, в данной ситуации это единственно правильный выбор.

Можно, конечно, было попробовать организовать онлайн-соревнования, но как к этому относится ISU пока непонятно.

Спасибо за внимание