В работе графический дизайнер, использует 3 главных инструмента:
- Adobe Photoshop
- Adobe Illustrator/CorelDraw
- Adobe InDesign
Новички начинают с изучения Photoshop и Illustartor. При этом забывают о такой замечательной программе, как InDesign. Это связанно с престижностью 2-х первых инструментов.
Photoshop приобрел свою популярность с развитием фотосъемки. Быть фотографом сейчас модно. Эта программа всегда на слуху, даже среди тех, кто не связан с творчеством.
Illustrator популярен в разработке логотипа и фирменного стиля. А также им активно пользуются стоковые иллюстраторы и моушен-дизайнеры.
А вот InDesign применяют в менее интересных и трендовых направлениях. Там, где приходятся больше работать с текстом. Напр. журналы, каталоги, книги и т.д.
Программа InDesign помогает организовать работу с большими объемами - автоматизировать и упростить большинство рутинных задач. Отличный инструмент для комбинирования изображений и текста.
Хочу рассказать о её некоторых особенностях, которые меня заинтересовали.
Вот несколько преимуществ, на которые следует обратить внимание:
- Удобно работать с листами
- Нагрузка на систему минимальная
- Работа со стилями текста
- Функция клонирования
- Удобная работа с фреймами
- Возможность копировать объекты напрямую с Illustrator
- Слияние данных
- Функция поиска и замены
Удобно работать с листами
Есть функция работы с шаблонами листов. Это значительно ускоряет рабочие процессы в многостраничной верстке. Удобная панель навигации по листам.
Нагрузка на систему минимальная
Удобно реализована функция связей. Можно регулировать качество отображения картинок. Что позволяет справляться с большими объемами, даже на слабеньком компьютере.
Работа со стилями текста
Это одно из преимуществ программы. Очень гибкая настройка стилей текста. При грамотном использование, работать с правками одно удовольствие.
Работа с фреймами
Фрейм — это контейнер для текста и картинок. У него есть отдельные настройки.
Мне нравится, как реализована вставка фотографий в макет. Можно вставить в предварительно заготовленный фрейм или нарисовать свой. В последнем случае, выбранная фотография сразу вставляется в контейнер.
Используя в меню функцию «Place». Над курсором отображается визуальный буфер обмена. Мы видим, что сейчас будем вставлять. При этом стрелками клавиатуры, можно выбрать любую фотографию и сформировать нужный порядок. Вот этой функции не хватает в Photoshop.
Возможность копировать объекты напрямую с Adobe Illustrator
Рисовать в Illustrator проще, чем в InDesign. Поэтому создаем векторную композицию в Illustrator и переносим в InDesign, путем копирования. Для пользователей Corel Draw, увы такой связи нет.
Функция клонирования
Особенности этого инструмента, покажу, на конкретном примере, в другой раз. Здесь я хочу только добавить, что он схож со смарт-объектом в Photoshop или символами в Illustrator. Изменяя первоисточник, одновременно происходят изменения в клонах.
Функция поиска и замены
Это очень классный и мощный инструмент. В нем есть умный поиск, называется GREP. Впервые я им воспользовался, когда работал над каталогом. Делал тысячи правок в тексте за небольшое количество времени.
С помощью GREP можно задавать разные аргументы поиску. Он поражает своим функционалом. Также GREP можно прописывать в стилях.
Все функции этого инструмента запомнить сложно. Найдите в интернете руководство к нему и используйте по необходимости, как шпаргалку.
Слияние данных
Объемные задачи необходимо автоматизировать. Это и позволяет делать слияние данных. Он работает с табличной структурой Excel. Совместно с InDesign они творят чудеса. Эта функция заслуживает отдельного внимания. Об этом инструменте, я рассказывал в этой статье: "Как быстро создавать визитки, пригласительные и прочее".