Критиковать вратарей - дело не благодарное. Одна ошибка в одном конкретном матче нивелирует все спасения чуть ли не за весь чемпионат (так устроено человеческое сознание). Чего уж говорить о череде ошибок, которые стали совершаться относительно регулярно. Косяки Давида Де Хея - тренд последних двух сезонов. Нынешний "постпандемийный" сезон разжёг с новой силой эти разговоры. В процессе написания текста я попробую разобраться в том, что случилось с великолепным голкипером.
1) Проблема Давида Де Хеа в том, что он показывал какое-то не человеческое количество спасений. Контраст между сэйвами и ошибками всегда очень яркий. Но Давид приучил всех к тому, что может делать 14 (с "Арсеналом") и 11 (с "Тоттенхэмом") спасений за матч, быть лучшим игроком команды в течение 3-4 сезонов подряд. Данный факт придаёт еще большей контрастности его ошибкам.
2) Де Хеа совершает очень похожие ошибки. Конечно, он может косячить при игре на выходах (очень редко), при розыгрыше от ворот (просто редко), при отражении руками мяча в стороны (бывает), но все же я заметил у него повторяющийся тип ошибок. Когда мяч послан с дальней (реже средней дистанции низом), Давид неудачно складывается и пропускает мяч либо под собой (пытаясь толи поймать его руками, толи заблокировать), либо срезает его в собственные (пытаясь сыграть ногами), либо садится на колено и не фиксирует мяч. На мой взгляд (я не тренер и вратарь) - это техническая ошибка, которая говорит о не правильной оценки ситуации.
Нарезка не полная, но вы точно заметите "повторы" ошибок.
3) Психологически испанец явно не в порядке. До вчерашнего матча с "Челси" был тот самый момент, когда Давид явно был настроен на ударную концовку. Сульшер выразил ему поддержку: "Давид – это лучший вратарь мира. Он пропустил лишь дважды в семи последних матчах за клуб. Де Хеа до сих пор делает сэйвы, благодаря которым мы побеждаем, он стабильно трудится на тренировках. К тому же у него сильный характер. Я очень доволен его работой». Партнёры верят и помнят все его спасения, команда в целом показывает классный футбол. Но опять этот ляп. И опять этот тип ошибки (после удара Маунта), когда по сути момент был вообще не опасным. Ещё и всплыла эта история с тренером вратарей Эмилио Альваресом (я так и не понял в чём предательство по словам тренера). Очевидно, Де Хеа слегка потерял концентрацию. Он подписал долгожданный, заслуженный, жирный контракт, что вполне могло слегка расслабить (на таком уровне это приговор). Да, да, все мы знаем, что футболисты профи и это не сказывается (конечно же да), но мы видим то, что видим.
4) Хендерсон. Кончено же Давид знает и, возможно, даже видит, как играет на данный момент Дин Хендерсон. Если не он, то его агент наверняка уже показал парочку статей или новостей по этому поводу. Есть игроки, которым важно быть главной звездой в команде (даже в не топовом коллективе). Это даёт чувство уверенности и внутренней свободы. А есть игроки, которым важно быть в конкуренции постоянно, чтобы показывать свой максимум. Вероятно, Де Хеа их первого типа. Заметьте, когда МЮ был никакой (относительно) - Де Хеа божил (Ромеро вообще не конкурент). Как только команда попёрла, появился Бруно (явно главная звезда здесь и сейчас), пошли разговоры про Хендерсона - пошли ошибки. Да, вы скажете: "Де Хеа косячил и в прошлом сезоне" и будете правы. Там проблемы были все-таки в контракте и в атмосфере, созданной Жозе (на мой взгляд), при этом тащил он так же много и часто. Я, скажу честно, совсем не уверен в Хендерсоне. Да, он сейчас в ударе, но при этом тоже косячит (все вратари ошибаются). Важный момент - ошибка в составе "Шеффилда" и "Манчестер Юнайтед" совсем не одно и то же.
5) Структура игры. Возможно данный тезис притянут за уши, но это же мое размышление (которым я делюсь с вами). Я сравнил количество пропущенных голов МЮ за 5 сезонов и кое-что отметил для себя.
- Сезон 2014/2015 (при ван Гаале) - 37 мячей.
- Сезон 2015/2016 (тоже при ван Гаале) - 35 мячей.
- Сезон 2016/2017 (при Моуринью) - 29 мячей.
- Сезон 2017/2018 (тоже при Моуринью) - 28 мячей.
- Сезон 2018/2019 (Жозе/Оле) - 54 мяча (катастрофа).
- Сезон 2019/2020 (Оле) - 35 мячей (пока что).
Казалось бы, цифры примерно одинаковые, кроме аномального сезона 2018/2019. Но если вдаваться в контекст, то выходит: при ван Гале команда играла в стерильный футбол, пытаясь просто владеть мячом и не давать бить по своим воротам, но работы у Давида было много из-за слабого центра защиты (в центре играл Смоллинг, Джонс, Блинд, Рохо); при Жозе МЮ играл низким блоком при обороне и использовала контратаки, но такая структура игры подразумевает сильную линию обороны - ей как раз и был Де Хеа, регулярно спасая после косяков ЦЗ (Смоллинг так же играл, адаптировался Линделёф, Байи как всегда травмирован, Рохо без комментариев); при Оле это первый полноценный сезон и он пока еще только ставит команде правильный прессинг и позиционную атаку, что вкупе с игрой первым номером даёт не такой большой объём работы для Де Хеа. Итог: Давид из тех вратарей, которым нужно всегда быть в тонусе, из-за редких включений в игру он будто теряет его и косячит.
Я попытался разобрать в регрессе Де Хеа и описал своё видение. Конечно, проще всего сказать, что вратари не от мира сего (это правда кстати) и клинить их может по-разному. Но в данном случае, мне кажется, что это комплекс причин, который может объяснить один факт - Де Хеа деградирует.
Всем спасибо. Берегите себя.