19 июля в Санкт-Петербурге в матче полуфинала Кубка России Санкт-Петербругский «Зенит» одержал победу над «Спартаком» со счетом 2:1. Все голы в матче были забиты в первом тайме – на 24 минуте с пенальти отличился воспитанник красно-белых Артем Дзюба, удвоил преимущество питерцев Далер Кузяев, поразивший ворота «Спартака» на 3-й добавленной к первому тайму минуте. Красно-белые забили свой единственный гол на 45-й минуте встречи – Александр Соболев переправил мяч в ворота чемпионов России.
Как и подобает принципиальному поединку, игра получилась по-настоящему напряженной. Ну а после матча болельщики красно-белых обрушили шквал критики на главного арбитра встречи– Сергея Иванова. По мнению поклонников «Спартака», судья допустил несколько грубых ошибок – в частности, не поставил пенальти после падений Соболева и Ларссона в штрафной «Зенита», а также отменил гол, забитый Самуэлем Жиго.
Считаю, что Сергей Иванов хорошо провел этот матч – я внимательно рассмотрел повторы спорных моментов, и знаете, ошибки арбитра в принятых им решениях я не увидел. Делюсь своими соображениями с вами.
Итак, мы начинаем!
Падение Сердара Азмуна и пенальти в ворота «Спартака»
Скоростной иранский нападающий Зенита на 21-й минуте встречи, врывается в штрафную красно-белых, получает мяч после скидки Артема Дзюбы, собирается наносить удар, но падает как подкошенный – Гапонов, казалось бы, чисто выбил мяч из-под ног иранца.
Отмечу, что и Сергей Иванов изначально разрешил продолжить поединок. Однако после обращения арбитров, отвечающих за ВАР, главный судья встречи указал на точку. Дзюба был безупречен – 1:0.
Не допустить ошибку в этом эпизоде встречи Иванову помог ВАР. На повторе момента отчетливо видно, что Гапонов, пытаясь сыграть в мяч, наносит удар по ноге иранца.
Падение Ларссона в штрафной «Зенита»
Один из главных спорных эпизодов первого тайма. После скоростной контратаки красно-белых, Александр Соболев выкатывает мяч Ларссону, игрок «Спартака», казалось бы, врывается в штрафную «Зенита», но падает как подкошенный после подката Вильмара Барриоса.
Безусловно, момент на грани фола – но не фол. Перед падением шведского форварда, Барриос чисто выбил у Ларссона мяч, а затем по инерции, зацепил своего визави. Игрок красно-белых упал уже после потери мяча – и вновь Сергей Иванов четко разобрался в ситуации.
Офсайд Самуэля Жиго
Еще один достаточно резонансный момент встречи. 43-я минута, спартаковцы со стандарта направляют мяч в штрафную площадь «Зенита», Александр Соболев делает скидку на Самуэля Жиго, и защитник красно-белых перенаправляет мяч в ворота.
После просмотра повтора, гол француза был отменен. В момент нанесения удара, Жиго находился в положении «вне игры».
Падение Александра Соболева в штрафной площади «Зенита»
Самый скандальный момент матча – Юрий Жирков и Александр Соболев ведут борьбу при входе в штрафную «Зенита». 18-й номер сине-бело-голубых не справляется с напором форварда красно-белых, и падая, хватается за футболку 77-го номера «Спартака». Соболев падает как подкошенный.
Достаточно спорный момент игры – арбитру прежде чем принимать решение, нужно было посмотреть повтор момента, либо обратиться к своим ассистентам, отвечающим за ВАР.
«Зенит» в напряженной борьбе обыграл «Спартак» и вышел в финал Кубка России. Ка к и подобает дерби двух столиц, матч получился горячим, и по-настоящему эмоциональным.
Руководство красно-белых, болельщики, футбольные специалисты, в том числе и бывшие арбитры, посчитали, что судейство в матче было предвзятым по отношению к «Спартаку», и снисходительным по отношению к «Зениту».
Но как показывает краткий разбор наиболее спорных игровых моментов, это не совсем так – вопросы возникают только при рассмотрении падения Соболева в штрафной «Зенита». В остальном –вполне адекватное судейство.
Как вы считаете, «Спартак» засудили? Обязательно пишите ответ в комментарии.
А еще подписывайтесь на канал – вас ожидает много интересного!