Найти тему
Traveler's notes

Центр Жоржа Помпиду. Зачем в музее современного искусства две ванны

Ив Кляйн в своих работах использовал насыщенный, синтетический ультрамарин и даже запатентовал этот цвет под названием IKB – International Klein Blue
Ив Кляйн в своих работах использовал насыщенный, синтетический ультрамарин и даже запатентовал этот цвет под названием IKB – International Klein Blue

Я не большая поклонница современного искусства, да и в несовременном ничего не понимаю. Но оказавшись в Париже, я обнаружила неподалеку от китайского гостевого дома, где остановилась, знаменитый музей современного искусства. Это Центр Жоржа Помпиду. Не посетить его я уже не могла.

В один из пасмурных дней, сразу после китайского завтрака, с рюкзаком и под зонтиком я оказалась у музея.

Само здание, где находится Центр Жоржа Помпиду очень необычное. Все его коммуникации выведены наружу. Квадратный клубок канализационных, вентиляционных, водопроводных труб, эскалаторов и лестниц. Видимо для того чтобы максимально освободить пространство внутри, строение вывернули наизнанку.

Для того чтобы попасть внутрь здания, пришлось преодолеть очередь длиной около получаса и рамку металлоискателя. Вещи необходимо было оставить в специальной комнате улыбчивой темнокожей женщине, так что ничто не обременяло меня во время погружения в мир искусства.

В просторных залах с белым интерьером и хорошим освещением уютно висели рядом картины, которые вызывали у меня легкое недоумение.

То как этот холст собирал вокруг себя  удивленных людей,  напоминало слова из сказки «…а король то голый!».
То как этот холст собирал вокруг себя удивленных людей, напоминало слова из сказки «…а король то голый!».

Я бы могла много написать если бы понимала это искусство. Но кое-что мне очень понравилось.

В этом музее выставлены некоторые работы Дже́ксона По́ллока. Это американский художник, который страдал от алкоголизма, депрессии и писал картины, швыряя краску на огромный холст. В результате получались переплетенные линии, похожие на клубок спутанных ниток. Кстати в 2006 году одна из его картин была продана с аукциона за 140 миллионов долларов (это примерно 10 миллиардов рублей).

Есть здесь и работы Франсуа Морелле. На одном из холстов изображена сетка из геометрических линий, которая завораживает своей правильностью. Когда-то он сказал, что его работы должны «позволить наблюдателю найти то, что он сам хочет». Самая дорогая его работа в 2010 году ушла с аукциона за 432 тысячи евро (сейчас это примерно 30 млн. рублей).

Некоторые инсталляции, вызывали недоумение. Мусорное ведро или 2 ванны прибитые к стене, наверное, имели какой то символический смысл. Какой именно? Похоже, что создатель этого произведения сам его еще не разгадал.

Всплыли в памяти слова одного из героев «О чем говорят мужчины»

Я был в Нью-Йорке в музее Гуггенхайма..смотрю - куча мусора, обнесена веревочкой, и подпись: «Куча мусора»… Ну, иду дальше, смотрю... туалет... ровно такая же веревочка и подпись: «Туалет не работает». Я стал думать, это туалет не работает, или это произведение искусства под названием «Туалет не работает»?

А вообще Центр Жоржа Помпиду это не музей, а целый комплекс, где по замыслу президента Помпиду, под одной крышей собраны: библиотека, кафе, кинозалы, творческие студии книжные магазины и музеи. Там точно есть что посмотреть. Музей был создан в 1977 году. В нем собрано около 60 000 экспонатов, которые относятся к периоду XX века. Искусство этого периода и называется современным.

Посещение этого музея очень повлияло на меня. Я всегда думала, что не умею рисовать. В тот момент я поняла, что просто не следует сравнивать свои способности со способностями известных художников. Через несколько дней после возвращения из Парижа, я купила себе холст и краски. У меня появилось новое увлечение и прозвище «шедеврист».

Если вы дочитали статью, пожалуйста, поставьте ей лайк. Мне это очень поможет. Спасибо!