На данную статью меня навел вопрос одного из сотрудников нашей школы, который не связан с процессом обучения, но ему было очень интересно узнать, что же это такое.
О метапредметных умениях
В последнее время в школе очень часто можно услышать слово "метапредметный", оно используется применительно к различным проверочным работам, диагностикам, заданиям. А так ли важно формировать метапредметные умения у учеников? Если вы учитель, то вам раскрывать понятие "метапредметные умения" не нужно. А если вы просто интересующийся человек, то расскажу про что речь.
Метапредметные умения – это универсальные способы действий, которые должны помочь ученикам в процессе обучения, например, работать с информацией, грамотно строить свое высказывание, понимать причины успеха или неуспеха своей работы в процессе работы на уроках.
С появлением ФГОСов (требований к реализации программ на разных уровнях образования) появляется понятие "универсальные учебные действия", которые должны быть сформированы у учеников по окончанию уровня образования, т.е. начальной, основной или средней школы.
Свое образование я получал не так давно, а потому нас готовили к тому, что школы работают и ведут занятия, опираясь на эти требования.
Конечно, формирование данных умений, которые пригодятся ученику на каждом уроке, ведь уметь сравнивать предметы, работать с текстом, грамотно отвечать на вопрос учителя, придется время от времени, не является целью всего школьного образования, но при этом очень необходимо для развития самого ребенка. Расскажите в комментариях о том, как вы относитесь к формированию универсальных умений и применению нестандартных развивающих заданий на своих уроках?
О метапредметных работах
Рано или поздно метапредметные работы будут писать и мои ученики, ведь проверять сформированность универсальных учебных действий кто-то и как-то должен. Данные работы выявляют не только то, на сколько хорошо ребенок знает материал, но и как он понимает текст, умеет его анализировать и многое другое.
В июне 2020, после второй части ММСО, мне на почту пришло уведомление о скидках в интернет-магазине издательства "Просвещение". Захотелось посмотреть, как и что. Кстати, у них очень хорошие подборки материалов в социальных сетях можно встретить:
В процессе покупки я наткнулся на следующую тетрадь Тренажер для учащихся 2 кл. Формирование универсальных учебных действий.
Тренажер выпускает издательство "Бином", автор тетради Мишакина Т.Л. Пособие содержит в себе несколько работ, каждая из которых проверяет умение работать с текстом, выполнять математические вычисления и знания по окружающему миру. Очень хорошие, содержательные тексты, из которых можно узнать много нового и интересного не только детям, а еще учителям и родителям. Заказал сразу для 2,3,4 класса, не пожалел, так как долго читал отзывы и рассматривал страницы в Яндекс.Картинках от разных пользователей. Посмотреть некоторые страницы тетради можно ниже:
С издательством "Бином" меня связывает учебник по математике Л.Г. Петерсон, по которому я веду математику, а также желание быть прогрессивным учителем. Если вы находитесь в поиске нестандартных материалов, то эта тетрадь для вас и ваших учеников. Каждое задание построено на том, что ученик не просто должен списать нужный отрывок из текста, но и подумать о том, что требует от него задание, связать разные части текста и свои знания в различных областях деятельности.
Многие учителя (начальной школы) не раз слышали фамилии "Узорова"и "Нефедова", а ведь это очень хорошие авторы, как по мне. Они выпустили тетрадь Диагностические комплексные работы. 2 класс. Русский язык. Математика. Окружающий мир. ФГОС.
Тетрадь построена также на основе текста, по которому предлагается ответить на вопросы дальше. Напечатана на качественной бумаге, имеются цветные иллюстрации. Вопросы составлены очень грамотно,
Если вы применяете в своей работе интересные пособия, которые содержат развивающие задания, расскажите о них в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новости!
Загляните на мой сайт:
https://dzhangirov-ivant-sch4.edumsko.ru