Личность Григория Отрепьева, который называл себя царем Дмитрием, - одна из загадок 17 века. Шел 1605 год. Закончилось правление Годуновых. Таинственной смертью умер Борис, его 16-летний сын удержался на троне чуть меньше 2 месяцев. Судьба его была ужасна: вместе с матерью он был разорван толпой. Страна опять оказалась без законного правителя.
О том, какими были монеты в правление Бориса Годунова ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Летом в Москву входит Григорий Отрепьев с отрядом поляков. Он заявляет, что он - законный наследник Ивана Грозного - его сын Дмитрий. Уже через месяц состоялась коронация нового царя. Она проходила дважды - в Успенском соборе и в Архангельском, где были захоронены все московские князья. Отрепьев стремился внушить всем, что его венчание означает возрождение законной династии.
В Успенском соборе он произнес речь о своем чудесном спасении, получил венец, скипетр и державу. В Архангельском соборе ему на голову возложили шапку Мономаха. При выходе из соборов бояре осыпали нового государя монетами, специально изготовленными для этого случая.
Многие не верили ему - уж очень странно он себя вел. Незнание православных обычаев было заметно невооруженным взглядом. О смутном времени и правлении самого первого самозванца на русском престоле многое рассказывают монеты того периода.
В Эрмитаже хранится уникальная, известная в единственном экземпляре серебряная медаль, а в коллекции Исторического музея есть золотая медаль. На обеих чеканено имя царя Дмитрия Ивановича. В те времена медали или наградные знаки по сути были тоже монетами из драгоценных металлов. Но они никогда не были в свободном обращении. Их выпускали для того, чтобы наградить за службу или преподнести в качестве подарка иностранным послам. Это была своего рода политическая декларация о восшествии на престол.
На серебрянной медали изображен молодой человек со скипетром и державой, а на голове у него императорская корона. Вокруг портрета читается латинская надпись, которая в переводе означает: "Дмитрий Иванович Божею милостью император России. Год жизни его 24." На другой стороне вокруг герба - трудно читаемая надпись русскими буквами. Исследователи ее расшифровали так: "Димитрий Иванович Божей милостью цезарь русский Лета (года) царства своего первого".
Многое в этой медали удивляло. До Петра I не принято было изображать правителей на монетах. Это была западноевропейская традиция. На всех изображениях того времени русские цари изображены в шапке Мономаха, а здесь - в императорской короне. Титул императора впервые появляется только в 1721 году. На западный манер изображен и герб - он помещен в картуш - узорчатую рамку.
О том, что изменилось в денежном обращении при Петре I ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Все эти признаки, не свойственные русским монетам, свидетельствовали о том, что эти медали были изготовлены западными мастерами, которые не разбирались в русских обычаях.
На другой серебряной монете Лжедмитрий изображен в кафтане и горностаевой мантии. Портрет не пропорционален - большая голова, короткая шея, широкий лоб и короткая рука. Исследователи, сравнивая с другими портретами Дмитрия, считают, что это изображение на монете достоверно отражало внешность самозванца. Но, судя по всему, эти монеты уже чеканились русскими мастерами.
Правление Лжедмитрия продлилось чуть менее года. Чтобы получить престол самозванец пообещал полякам земли и введение католичества, но став царем, не спешил выполнять свои обещания. Простой народ ждал от нового царя порядка и прекращения Смуты. Однако Лжедмитрий настроил против себя и поляков, и бояр, и посадское население Москвы. Против него созрел заговор, в результате которого он был убит.
Несмотря на столь короткое царствование, в русской нумизматике известно много монет и монетовидных знаков Лжедмитрия. Во второй половине ХХ века уже были открыты более 20 кладов с монетами этого периода.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.