Найти тему

Серебряные и золотые монеты Лжедмитрия I во времена Смуты

Личность Григория Отрепьева, который называл себя царем Дмитрием, - одна из загадок 17 века. Шел 1605 год. Закончилось правление Годуновых. Таинственной смертью умер Борис, его 16-летний сын удержался на троне чуть меньше 2 месяцев. Судьба его была ужасна: вместе с матерью он был разорван толпой. Страна опять оказалась без законного правителя.

О том, какими были монеты в правление Бориса Годунова ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

К. В. Лебедев. «Вступление войск Лжедмитрия I в Москву 20 июня 1605 г.». 1890-е гг.  / Public domain
К. В. Лебедев. «Вступление войск Лжедмитрия I в Москву 20 июня 1605 г.». 1890-е гг. / Public domain

Летом в Москву входит Григорий Отрепьев с отрядом поляков. Он заявляет, что он - законный наследник Ивана Грозного - его сын Дмитрий. Уже через месяц состоялась коронация нового царя. Она проходила дважды - в Успенском соборе и в Архангельском, где были захоронены все московские князья. Отрепьев стремился внушить всем, что его венчание означает возрождение законной династии.

В Успенском соборе он произнес речь о своем чудесном спасении, получил венец, скипетр и державу. В Архангельском соборе ему на голову возложили шапку Мономаха. При выходе из соборов бояре осыпали нового государя монетами, специально изготовленными для этого случая.

«Свадебный» золотой  10  угорских . 1606 год. Москва. Царь Димитрий Иванович - Лжедимитрий I. Золото; чеканка. Диаметр - 3,3. Поступил в 1917 году из собрания И.И. Толстого. shakko / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)
«Свадебный» золотой 10 угорских . 1606 год. Москва. Царь Димитрий Иванович - Лжедимитрий I. Золото; чеканка. Диаметр - 3,3. Поступил в 1917 году из собрания И.И. Толстого. shakko / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Многие не верили ему - уж очень странно он себя вел. Незнание православных обычаев было заметно невооруженным взглядом. О смутном времени и правлении самого первого самозванца на русском престоле многое рассказывают монеты того периода.

В Эрмитаже хранится уникальная, известная в единственном экземпляре серебряная медаль, а в коллекции Исторического музея есть золотая медаль. На обеих чеканено имя царя Дмитрия Ивановича. В те времена медали или наградные знаки по сути были тоже монетами из драгоценных металлов. Но они никогда не были в свободном обращении. Их выпускали для того, чтобы наградить за службу или преподнести в качестве подарка иностранным послам. Это была своего рода политическая декларация о восшествии на престол.

Коронационная  медаль Димитрия самозванца с русско-латинской легендой. 1606 год. Москва. Царь Димитрий Иванович - Лжедимитрий I. Уникум Серебро; чеканка.
Диаметр - 3,9. Поступила в 1869 году из собрания К.Ф. Шролля. shakko / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)
Коронационная медаль Димитрия самозванца с русско-латинской легендой. 1606 год. Москва. Царь Димитрий Иванович - Лжедимитрий I. Уникум Серебро; чеканка. Диаметр - 3,9. Поступила в 1869 году из собрания К.Ф. Шролля. shakko / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

На серебрянной медали изображен молодой человек со скипетром и державой, а на голове у него императорская корона. Вокруг портрета читается латинская надпись, которая в переводе означает: "Дмитрий Иванович Божею милостью император России. Год жизни его 24." На другой стороне вокруг герба - трудно читаемая надпись русскими буквами. Исследователи ее расшифровали так: "Димитрий Иванович Божей милостью цезарь русский Лета (года) царства своего первого".

Многое в этой медали удивляло. До Петра I не принято было изображать правителей на монетах. Это была западноевропейская традиция. На всех изображениях того времени русские цари изображены в шапке Мономаха, а здесь - в императорской короне. Титул императора впервые появляется только в 1721 году. На западный манер изображен и герб - он помещен в картуш - узорчатую рамку.

О том, что изменилось в денежном обращении при Петре I ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Все эти признаки, не свойственные русским монетам, свидетельствовали о том, что эти медали были изготовлены западными мастерами, которые не разбирались в русских обычаях.

 Монета Лжедмитрия I. Shakko / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)
Монета Лжедмитрия I. Shakko / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

На другой серебряной монете Лжедмитрий изображен в кафтане и горностаевой мантии. Портрет не пропорционален - большая голова, короткая шея, широкий лоб и короткая рука. Исследователи, сравнивая с другими портретами Дмитрия, считают, что это изображение на монете достоверно отражало внешность самозванца. Но, судя по всему, эти монеты уже чеканились русскими мастерами.

 Константин Маковский. Убийство Лжедмитрия. Фрагмент картины. Makovsky / Public domain
Константин Маковский. Убийство Лжедмитрия. Фрагмент картины. Makovsky / Public domain

Правление Лжедмитрия продлилось чуть менее года. Чтобы получить престол самозванец пообещал полякам земли и введение католичества, но став царем, не спешил выполнять свои обещания. Простой народ ждал от нового царя порядка и прекращения Смуты. Однако Лжедмитрий настроил против себя и поляков, и бояр, и посадское население Москвы. Против него созрел заговор, в результате которого он был убит.

Несмотря на столь короткое царствование, в русской нумизматике известно много монет и монетовидных знаков Лжедмитрия. Во второй половине ХХ века уже были открыты более 20 кладов с монетами этого периода.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.