Балтийск находится на территории Калининградской области. Ранее город Пилуа, который берёт своё начало в XIII веке — первые упоминания о поселениях рыбаков в районе современного города относятся к 1258 году. 18 января 1725 года произошло знаковое в жизни Пиллау событие — король подписал указ о придании поселению статуса города, вместе со всеми полагающимися юридическими и административными правами. Во время Семилетней войны, в 1758 году, Пруссия была занята русскими войсками Елизаветы Петровны. В Пиллау была построена Русская Дамба (ныне известная под названием Русская набережная) и православная церковь.
Балтийск расположен на берегу Балтийского моря, на котором базируется одноименный флот России. На территории Балтийска расположен порт и воинская часть, где молодые моряки проходят свою срочную службу.
Добраться в Балтийск из Калининграда можно как на собственном автомобиле, так и на автобусе, который с достаточно частой периодичностью отправляется с вокзала Калининграда. Дорога в пути составляет 30-40 минут.Город имеет небольшую численность.
Балтийск - спокойный, тихий и простой городок, который не может похвастаться грандиозными строениями, развитой инфраструктурой, и другими объектами, которыми гордятся крупные города. Однако этот город имеет свой особенный шарм.
Часть города, которая расположена ближе к морю, имеет старые здания в готическом стиле. Красный кирпич и стиль строения завораживают. Будто ты оказываешься в каком-то европейском городке. И далее ты попадаешь к морю.
Набережная Балтийска достаточно протяженная. Пройдя всю набережную, вы попадете на мыс, который погружает вас в особую атмосферу свободы, безграничности и полета. Вокруг мыса море, волны которого смело бьют в огромные валуны. Частички воды долетают до стоящих на мысе, игриво приветствуя их. Чуть поодаль мыса - песчаный берег. Мое посещение этого места сопровождали огромные волны, которые придавали морю величественную силу, мощь и красоту.
Сильный балтийский ветер, морской воздух, капли воды от волн, бьющихся о валуны, погружают в настоящую бездну единения с природой и ощущением безграничности существования.
На этот мыс с небольшой возвышенности смотрит памятник Елизавете Петровне. Памятник императрице на самой (ну почти) западной точке России не слишком известен широкой публике, а между тем эта конная статуя является второй по размеру в России, и одной из самых больших в мире среди посвященных женщинам.
На берегу Балтийского моря пришвартовано много судов, больших и малых. Ходишь по набережной как в музее, разглядываешь эти величественные судна с забавными названиями с именем и фамилией, будто оно само как живой организм со своим нравом, характером и судьбой.
Помимо поражающих своим видом судов особое внимание привлекают лебеди, плавающие у берега. Вы только посмотрите них…
Лебеди придают этому немного строгому, военному, морскому городу нежности и шарма, уязвимости и романтизма. Вид моря завораживает.
Иногда в море выходят корабли, совершая свои «походы» в далекие края или близлежащие гавани.
Рядом с портом с высота «смотрит» маяк.
Еще одной достопримечательностью Балтийска является памятник Петру I.
Прогулявшись по набережной Балтийска и нагуляв аппетит, можно “бросить кости” в кафе «Палуба», которое внесло долю хорошего воспоминания от посещения этого города: интерьер в стиле “Loft” и вкусная еда, приятная музыка и история Пиллау.
Следующей остановкой моего внимания стала церковь в готическом стиле.
Свято-георгиевский собор является кафедральным собором Балтийского флота. Кирха была построена в городе Пиллау Восточной Пруссии в 1866 году в готическом стиле — фасад украшен стрельчатыми окнами, силуэт здания подчёркивает стремление ввысь.
Безусловно, идеального нет ничего, поэтому определенные “минусы” маленького городка не остались позади: разбитые тротуары, не вычищены дорожки, асфальтные ямы во дворах... Магазины и гостиницы не поражают своим “размахом”, всё довольно скромно. Воинская часть накладывает на город определенную строгость и умеренность.
Замечательным местом для прогулок также является сквер с собором Александра Невского.
Маленький пригород Калининграда пусть и не являющийся определенным статусом города-курорта как другие пригороды Калининградской области, но имеющий свою историю и шарм, достоин того, чтобы его посетить. Увидеть Балтийское море из одноименного города – в том что-то есть. Есть еще много вещей, которые хотелось бы привнести в этот город, обустроить инфраструктуру, сделать его более благоприятным для жизни и туризма. Но вы не останетесь равнодушным к этом маленькому, то историческому городу, который когда-то не был частью большой России, видел войны, немцев, русские защищали его в период Великой Отечественной войны. Погулять по нему, посидеть у моря, увидеть край России – всё это Балтийск, город лебедей, моряков и моря.