Последний вселенский собор, который поддерживался и католической церковью, и православной был созван в 787 году. Интересный и ироничный момент тут в том, что созвали его в Никее, в том же месте, где был созван и первый собор. Где началось — там и закончилось.
Как организовали мероприятие и зачем?
Созвали собор против иконоборчества, которое возникло за 60 лет до тех событий. Организовал собор Константин четвертый и Ирина (Византийская императрица).
Перед тем как созывать собор было немало споров, особенно на тему иконопочитания, ведь в 754 осудили это дело, но иконоборцев проигнорировали большинство и решение собраться снова — было принято.
Императрица Ирина хотела видеть Тарасия на должности патриарха, но он на тот момент не являлся духовным лицом. Его очень быстро возвели во все степени священства и сделали константинопольским патриархом.
Был приглашен понтифик Адриан, но он согласился на проведение собора только при выполнении некоторых условий, а именно:
1) Анафематствование иконоборческого собора 754 года в присутствии папских легатов
2) Предоставление гарантий неприкосновенности папских легатов
3) Возврат в ведение Римской церкви областей Южной Италии, которые ранее передал Лев Исавр во владение Константинопольского патриархата.
4) Запрет на использование Константинопольского патриарха титула “вселенский”.
Первая попытка организовать собор провалилась. В 786 году епископы иконоборцы еще до открытия Собора решили заручится поддержкой воинов в гарнизоне, после этого воины ворвались в храм и прервали мероприятие. Сторонникам Ирины пришлось разойтись, сама же Ирина не решилась организовать мероприятие в том же городе, ведь это было опасно, а выбрала для этой цели отдаленную Никею в Малой Азии.
Как мы видим те, кто старается по-тихому что-то внедрить либо же насаждают агрессивно — зачастую искажают христианство.
Все же в 787 году у нее получилось и собралось примерно 368 иерархов, но подписалось всего 308.
Что было принято?
Основным и важным событием стало создание догмата об иконопочитании. То есть разрешалось нахождение в цервях и домах иконы Господа, Богоматери и святых.
Сам догмат выглядит так:
Событие завершилось, и епископы были распущены по домам с дарами от Ирины. К слову, это был первый раз, когда их отблагодарили, отчего же? Ничего подозрительного? Видимо это было просто так.
Как бы то ни было, а франкский король Карл Великий не принял решения Собора. По его поручению богословы прочли акты Собора и отвергли их.
Хоть в западной церкви поклонение иконам не получило признания в качестве нормы, но теоретические обоснования были схожи с решениями этого собора.
Да, иконоборцев не смогли остановить, к сожалению, но это получилось немного позднее, а именно в 843 году. А в честь этого события был установлен праздник Торжества Православия, который отмечают в первое воскресенье Великого Поста.
Вот такая история Вселенских соборов получилась, мы видели, как начали придумывать нечто свое, и как исказили христианство по прошествии нескольких веков. Не могло быть иначе, ведь политика, власть и другие человеческие факторы всегда решали и такое случилось бы в любом случае. Почему же иконы — это плохо? Это вы узнаете в других статьях, где я буду это разбирать детальнее.