Найти в Дзене
Краснобай

Кто придумал на…делать в рояль

Есть такое народное выражение – "наср*ть в рояль". Выражение это довольно устойчивое, встречается в частушках и анекдотах (в частности, про поручика Ржевского). Но откуда же взялось это выражение? Как оно вообще возникло, и почему там именно в рояль, а не, скажем, в аккордеон?

Тому есть разные объяснения. Так, рассказывают, что впервые с этим явлением столкнулся Пушкин в болдинскую осень. Пушкин в Болдине тогда сидел на самопизолиции (эпидемия холеры была), и это скверно сказывалось на его самочувствии – он стал весьма раздражительным. И вот он на этой почве устроил выволочку своему слуге – то ли за пересоленные каклеты, то ли за недостаточное усердие в чистке сапог… а тот ему и отомстил единственно возможным способом – наделал втихаря в рояль.

И вот Александр Сергеич, мучимый болдинской скукой, сел как-то к роялю, стал давить на клавиши и заметил, что каждая нота имеет свой… запах (это вот у Артюра Рембо каждая гласная имела свой цвет, а у Пушкина – запах). Причем вот даже не просто запах, а прямо аж вонь – прям глаза резало.

Пушкин заинтересовался, открыл крышку рояля, увидел там чьи-то экскременты, плюнул и… ушел писать "Маленькие трагедии".

Болдинский музей, Львовка, гостиная с роялем.
Болдинский музей, Львовка, гостиная с роялем.

Есть другая версия – более современная. Якобы, придумали это музыканты из военных оркестров. Военно-оркестровые части – это все же тоже армия. И распорядок там не сильно отличается. Равно как быт и удобства. А с удобствами в нашей армии до недавнего времени было, скажем так, хреновато. Сантехника была не везде. Особенно если приходилось куда-то выезжать. Поэтому проблему эту решали традиционным способом – строили скворечники разной вместимости (на 8 или 10 посадочных мест).

НО: вот тут у музыкантов было конкретное преимущество. Если в обычных войсках для посадочных мест использовали обычные плохо обструганные доски, то музыканты для таких целей использовали доски от списанных роялей или пианин – а они-то как раз были полированные. Это ж совсем другое дело, согласитесь. Отсюда и пошло выражение "ср*ть в рояль".

Но на самом деле, эти две версии – сомнительные. Хотя бы потому что обычному человеку наср*ть в рояль – технически сложно (я пробовал, в музыкальной школе). Там и крышка мешает, и закрепиться проблематично. Плюс опять же – подвижная конструкция, навернуться можно. В пианину наср*ть гораздо проще. Но у нас – рояль. А у военных клавишные не особо-то и в ходу. Не основной инструмент.

Рояль, вид сверху.
Рояль, вид сверху.

Стоп! А если здесь слово "рояль" используется в каком-то другом значении? Не как музыкальный инструмент?

И вот тут надо сделать небольшое отступление. Вот скажите, кого вы знаете из отечественных поэтов-сатириков? Ну, наверное, Ыыху Ибенпалу, да? Александра Вулыха? Александра Иванова? Леонида Филатова?

Кто покрепче – тот вспомнит Сашу Черного и Тэффи. Самые могучие почешут тыковку и вспомнят Дмитрия Минаева.

А вот Шумахера кто помнит? Петра Васильевича (1817-1891)? Между прочим, он был выдающимся поэтом-сатириком своего времени. Его стихи расходились в списках, потому как никакая цензура их бы не пропустила.

Помимо написания стихов, Петр Васильевич очень любил выпить (много), был изрядным похабником, игроком, матершинником, чернушником, вольнодумцем, а также большим любителем женщин и пожрать. При этом он был человеком немалой физической силы и недюжинного чувства юмора. Фактурный, крепкий, с пышной шевелюрой и щегольскими усами. Вот прям реальный поручик Ржевский. А врать как задушевно умел – прям заслушаешься.

Петр Васильевич Шумахер, русский поэт.
Петр Васильевич Шумахер, русский поэт.

И вот как раз в стихах Шумахера очень много внимания уделяется фекально-сортирной теме. Я здесь цитаты приводить не буду, дам только названия его программных произведений, а вы их в гугле сами найдете, они там есть (сборник назывался "Между друзьями", 1860-е): "Ср*нье", "Г*вно", "П*рдеж", "Песня с*руна", "Ж*па", "Обос*нные подштанники" и др. (можно сказать, это был первый панк-поэт в России - Юра Хой 19 века).

У всех этих стихотворений так или иначе коричневой нитью проходит один образ: автор пошел по нужде, сделал свое дело и описал свои впечатления об этом. Причем еще и с романтическим лиризмом.

Причем Петр Василич делал это не только в стихах, но и по жизни. Как-то на приеме в одном салоне Шумахер решил учинить злую шутку. Пока никто не видел, он ушел в бильярдную, выбрал там самый роскошный и богатый бильярдный стол и… наделал туда в лузу. Наверное, это было прикольно – ты так бах шаром, попал, полез вынимать, а там… Шумахер.

… В те времена роскошно отделанные бильярдные столы называли "руайяль".

Пример бильярдного стола в стиле "руайяль" - современная версия, Индия, ручная работа, ценные породы дерева, от 300 тыр на наши деньги.
Пример бильярдного стола в стиле "руайяль" - современная версия, Индия, ручная работа, ценные породы дерева, от 300 тыр на наши деньги.