Найти тему
Секретные Материалы 20 века

Де Голль. Президент «Задери нос»

Французы говорят: «Де Голль останется в истории Франции как священная личность, поскольку он первый вынул шпагу». Но о личной жизни прославленного генерала известно немного.

Шарль де Голль и его жена Ивонна
Шарль де Голль и его жена Ивонна

НОВЫЙ СИРАНО

Второй сын Анри и Жанны де Голль, названный Шарль Андре Жозеф Мари, родился в Лилле 22 ноября 1890 года. Семья очень гордилась тем фактом, что один из предков, Ришар де Голль, живший в Нормандии в XV веке, был преданным рыцарем Жанны д’Арк.

«Отец Шарля преподавал литературу в колледже иезуитов и являлся убежденным роялистом, — пишет Георгий Михайлец. — Слова «республика», «народовластие» и «Марсельеза» он воспринимал как ругательства, а 14 июля, День независимости Франции, считал днем национального траура».

Шарль много читал, а его настольной книгой была «Сирано де Бержерак» Ростана. Уже позднее де Голль признавался, что знаменитый дуэлянт, поэт и философ Сирано стал его кумиром на всю жизнь. Он даже гордился своим длинноватым носом, видя в этом сходство с ним».

ИГРА В ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ

Оловянные солдатики помогли де Голлю определиться с профессией
Оловянные солдатики помогли де Голлю определиться с профессией

Эта игра была любимой в семействе де Голлей. Солдатиков сотнями покупал отец Анри де Голль — профессор философии и литературы, участник франко-прусской войны. Он сам расставлял оловянные армии в соответствии с ходом настоящих сражений. Шарль любил командовать войсками, причем исключительно французскими. Глядя на его азарт, родители говорили: «Мальчишка, наверное, станет военным». Он и учился в колледже, где преподавал его отец.

Шарль окончил элитную военную школу Сен-Сир. Он блестяще учился и много времени уделял спорту, занимаясь стрельбой, фехтованием, гимнастикой и верховой ездой.

При почти двухметровом росте Шарль де Голль на построении всегда стоял первым, что ни у кого не вызывало возражений. Но при этом однокурсники шутили, что Шарль стоял бы первым, даже если бы был карликом. Задери нос — такое прозвище они ему дали.

БРАК ПО РАСЧЕТУ ИЛИ БРАК ПО ЛЮБВИ?

После Первой мировой войны де Голль женился на 20-летней Ивонне Шарлотт-Энн-Мари Вандру.

Молодые люди познакомились на балу. При этом Ивонна настолько не любила военных, что дала себе слово никогда не выходить за человека в форме. Де Голль не любил танцевать, поэтому покорил сердце девушки увлекательной беседой. Невеста происходила из рода Папы Юлия III, занявшего престол Святого Петра в 1550 году и кардинально реформировавшего римско-католическую церковь. На тридцатилетие жениха Ивонна, чьи родители владели кондитерскими фабриками, испекла тридцать пирожных с кремовыми буквами, сложив которые, Шарль мог прочесть ее признание в любви.

Де Голль в кругу семьи. 1960-е годы
Де Голль в кругу семьи. 1960-е годы

Де Голля в связи с этой женитьбой часто воспринимали как расчетливого человека, многие считали, что его брак основан на сугубо рациональном подходе. Но сохранились письма Шарля матери, где он рассказывает о своей невесте: «Я люблю ее. Я купаюсь в ее любви. Ради нее я готов на все». Про ответные чувства Ивонны и говорить нечего.

Шарль был преданным семьянином и прекрасным отцом. К своим троим детям (сыну Филиппу, дочерям Элизабет и Анне) он проявлял терпение, нежность и доброту. Его младшая дочь Анна, появившаяся на свет 1 января 1928 года, родилась с синдромом Дауна. Уже занимая очень высокие посты, де Голль часто прерывал ради дочери важные встречи. Он обожал свою девочку, и все время сочинял для нее смешные стишки и веселые песенки. Анна умерла в 1948 году, и безутешный отец сказал: «Без нее я не смог бы сделать то, что я сделал. Она придавала мне смелость». Впоследствии де Голль стал попечителем Фонда детей с синдромом Дауна.

КАРЬЕРА

Де Голль в годы Первой мировой войны
Де Голль в годы Первой мировой войны

Женившись, де Голль устроился на должность ассистента профессора на кафедре военной истории родного Сен-Сира. Именно там он произнес ставшие впоследствии знаменитыми слова: «Историческая фатальность существует только для трусов».

Также он писал: «Человека действия нельзя представить себе без изрядной доли эгоизма, надменности, жестокости и хитрости, но все это ему прощается, и он даже как-то больше возвышается, если пользуется этими качествами для совершения великих дел». И позднее: «Истинный вождь держит других на расстоянии, так как нет власти без престижа, и нет престижа без дистанции».

Вместе с Шарлем жена пережила около 30 покушений на его жизнь.

ИЗГНАННИК

Де Голль принимает парад частей «Сражающейся Франции»
Де Голль принимает парад частей «Сражающейся Франции»

В начале Второй мировой войны Шарль де Голль в одиночку продолжил войну против Германии. Он смог улететь из практически полностью захваченной Франции в Лондон, откуда 18 июня, за несколько дней до капитуляции, обратился по радио Би-Би-Си к своему народу. Он сказал: «Проиграна битва, но не война».

На одном из последних пароходов в Лондон прибыла Ивонна с детьми. Семья снимала крошечную квартирку около Гайд-парка. Все хуже чувствовала себя младшая дочь. Не было денег. Самолюбивый Шарль скорее бы умер от голода, чем стал просить ради собственной семьи, но ради Франции он оказался готов даже на унижение. Как утверждают, он чуть ли не в ноги бросился Черчиллю, умоляя о финансовой помощи, после чего британский премьер распорядился открыть в июле в Английском банке специальный счет, названный «Генерал де Голль»; он существовал до 1943 года.

ВРАГ АНГЛИИ

Де Голль и Черчилль очень не любили друг друга
Де Голль и Черчилль очень не любили друг друга

Де Голля задевало, что его недооценивает Черчилль, — самолюбивому генералу хотелось, чтобы прогрессивное мировое сообщество воспринимало его не как одного из деятелей французской оппозиции, а как олицетворение Франции.

Президент Рузвельт называл его «капризной невестой» и с раздражением предлагал Черчиллю отправить де Голля «губернатором на Мадагаскар». Черчилль разделял неприязнь Рузвельта к «высокомерному французу», называя его «скрытый фашист», «вздорная личность, возомнившая себя спасителем Франции», говоря, что «невыносимая грубость и нахальство в поведении этого человека дополняются активной англофобией». Недавно были открыты секретные английские архивы, и выяснилось, что Черчилль даже направил из Вашингтона в Лондон шифровку: «Я прошу моих коллег немедленно ответить по поводу того, сможем ли мы, не откладывая этот вопрос, устранить де Голля как политическую силу... Он ненавидит Англию и повсюду сеет за собой эту ненависть... Поэтому, исходя из наших жизненных интересов, которые заключаются в сохранении добрых отношений с Соединенными Штатами, мне представляется недопустимым позволять впредь этому склочному и враждебному к нам человеку продолжать творить зло».

Буквально в отчаянии Шарль де Голль выложил перед союзниками единственную козырную карту в своей колоде: если американцы пренебрегают волей французского народа и героических участников Сопротивления, заявивших о недопустимости подчинения де Голля Жиро, он перенесет штаб-квартиру сражающейся Франции в Москву. Кремль отреагировал мгновенно. Из Москвы пришла телеграмма, в которой говорилось: «Советское правительство признает генерала де Голля руководителем всех свободных французов и обеспечит ему всестороннюю помощь в борьбе с гитлеровской Германией и восстановление независимости Франции после войны».

СТАЛИН И ДЕ ГОЛЛЬ

Де Голль вручает награды советским военачальникам
Де Голль вручает награды советским военачальникам

Как указывает источник: «Вскоре после Победы пришло приглашение посетить Москву. Де Голлю предстояла длительная и опасная дорога. Добирался он на перекладных через Баку и Сталинград. Выехав спецпоездом 26 ноября из Тегерана (нелетная погода заставила отказаться от самолета), в советскую столицу де Голль прибыл только 2 декабря. Разместили делегацию в одном из лучших особняков Москвы на Большой Якиманке. Сейчас в этом доме находится резиденция посла Франции.

2 декабря 1944 года де Голль был принят Сталиным. Хозяин Кремля вместо запланированных 30 минут беседовал с французским гостем целых 15 часов. Сегодня известно, что, помимо общих вопросов, они обсуждали и то, как Франция и Советский Союз будут вместе дружить против Великобритании. И де Голль убеждал Сталина будущий трехсторонний франко-советско-английский договор заменить двухсторонним советско-французским. На слова Сталина, что Черчилль может быть обижен таким поворотом, де Голль спокойно заметил: «Неужели Сталину не приходилось прежде обижать английского бульдога?» В итоге 10 декабря 1944 года Договор о дружбе и военной помощи между Советским Союзом и Францией был подписан».

ЧУВСТВО ЮМОРА

Памятник де Голлю на площади его имени в Москве
Памятник де Голлю на площади его имени в Москве

Когда генерал с семьей после окончания Второй мировой войны вернулся в свое имение в Коломбэ, купленное еще до войны, в 300 км от Парижа, оно было полностью разграблено и разрушено немцами. Ошеломленная Ивонна спросила мужа: «Что же нам делать?» Он улыбнулся и ответил: «Надо просто восстанавливать свой дом. Восстанавливать Францию будет сложнее».

Есть такая историческая байка: «Будучи в Москве с визитом в 1966-м году, он однажды услышал от своей жены Ивонны за обедом: «Шарль, говорят, что русские могут подсыпать такого яду, что умрешь только через пять лет». На что президент рассмеялся и ответил: «Ивонна, мы с вами уже в таком возрасте, что вполне можем рискнуть». Де Голлю было 76 лет».

«Как можно управлять страной, где 246 видов сыра?», — однажды пошутил де Голль.

ДРАГОЦЕННОСТЬ ПО ИМЕНИ ЖАКЛИН

Де Голль и супруги Кеннеди
Де Голль и супруги Кеннеди

Как пишет Мария Март: «Во время триумфального визита Кеннеди в Париж в 1962 году Шарль де Голль сказал: «Единственное, что я бы привез из США — это миссис Кеннеди. Она слишком большая драгоценность даже для президента США». Мужу ничего не оставалось, как отшутиться: «Позвольте представиться. Я тот мужчина, что сопровождает Жаклин Кеннеди в Париже, и мне этот очень нравится».

Очарованный де Голль преподнес Жаклин часы с бриллиантами за 4 000$».

Слухи о влюбленности примерного семьянина де Голля ходят до сих пор, но точно так же, как и де Голль, Первой леди Америки были очарованы тысячи парижан. Толпы людей часами стояли на улицах, чтобы только увидеть ее и бросить к ногам букет.

ФРАНЦИЯ В ТРАУРЕ

Похороны де Голля
Похороны де Голля

9 ноября 1970 года, за 13 дней до 80-летнего юбилея, у Шарля де Голля остановилось сердце.

Траурные церемонии состоялись в столице, но по воле экс-президента его прах захоронен на сельском кладбище, в 300 км от Парижа. По завещанию на похоронах присутствовали лишь родные.

У генерала было немало недоброжелателей, но, когда он умер, новый президент Жорж Помпиду с горечью произнес: «Франция овдовела».

Верная Ивонна пережила мужа на 9 лет и похоронена рядом с ним.

В своей инаугурационной речи в 2007 году экс-президент Франции Николя Саркози отдал дань памяти генералу де Голлю: «Я думал о генерале де Голле, который два раза спас республику, вернул Франции свободу, а государству престиж».

Полную версию статьи смотри на сайте «Секретные материалы XX века»

Анна Василенко, журналист (Киев)