Найти в Дзене

Сноуборд: как я покинула клан лыжников и первый раз в жизни встала на доску

Когда три года назад я первый раз прилетела в Красную Поляну, мне хотелось начать кататься немедленно, не важно на чем. Так как все детство со мной были беговые лыжи и я даже немного представляла себе, что такое слалом, то было решено взять лыжи и инструктора на час. Этого хватило, чтобы в тот же день подняться на Розу Пик и скатиться оттуда (не без слез ужаса, но все же). С тех пор я в лагере лыжников, но мой челлендж для того и нужен, чтобы открывать новые горизонты.

Мой предыдущий опыт: только лыжи
Где: из курортов Красной поляны для начинающих лучше всего подходит Газпром.
Что нужно взять с собой: во-первых, если решили встать на борд, то лучше купить бордический костюм, а не горнолыжный. Главная разница — в длине куртки. Предупреждаю: вам предстоит много сидеть на склоне, чего лыжники никогда не делают. Все остальное как обычно — термобелье, высокие термоноски, маску для солнечной погоды и не пренебрегайте шлемом.
Оборудование: в прокате вам придется взять ботинки и доску. Всегда дешевле заехать в прокат в городе, чем непосредственно на горе.
Как проходит: мне очень повезло, что меня потренировал мой друг Андрей Терещенко — один из лучших инструкторов по сноуборду в Москве. Ведь самое главное — с первого же занятия ставить правильную технику. Не стоит скупиться на инструктора и думать, что все можно освоить самому — возможно, вы даже поедете, но без техники не достигните высот.

Обучение сноуборду началось для меня с того, что я ощутила себя абсолютно беспомощной. Пристегнув правую ногу, я выяснила, что не могу пристегнуть левую, если не сяду на склон. Когда же я пристегнула обе ноги, оказалось, что не могу встать. Точнее, могу, но сразу начинаю ехать куда попало, а контролировать этот процесс совершенно не умею. Поэтому все первое занятие инструктор вынужден возиться со своим учеником как с малолетним ребенком — держать его за ручки, помогать встать и поддерживать чтобы не свалился.

Первое упражнение — соскальзывание со склона вниз, на заднем канте. Ты просто ставишь доску перпендикулярно склону, немного наклоняешься назад, чтобы встать на задний кант, распределяешь вес между ногами пятьдесят на пятьдесят и скользишь вниз. Конечно, тебе страшно и ты вцепляешься в инструктора двумя руками. Смысл в том, чтобы почувствовать, как можно контролировать свою скорость, приподнимая и опуская передний край доски. Никаких движений вправо и влево — ты просто спускаешься и осваиваешь базовые вещи — положение тела, меру сгибания коленей, расслабления плеч и рук.

После этого можно переходить к движению вправо и влево, также на заднем канте. Для начала — немного теории. Оказывается, чтобы начать движение влево, самое главное — развернуть плечи и бедра в правильную сторону и перенести вес на левую ногу. Мы сгибаем ее и выносим колено чуть дальше, за линию стопы — сначала кажется, что это невыносимо больно. Бедра и плечи разворачиваем в сторону движения, руки расслабляем, задняя нога образует с телом прямую линию. Смотреть под ноги не стоит — наш взгляд всегда должен быть направлен туда, куда мы движемся и в каждый момент времени необходимо иметь так называемую цель. Все просто — чем ниже «цель», тем выше наша скорость. Хотим замедлиться — повышаем «цель» (то есть, фактически, разворачиваем доску так, чтобы ехать почти в гору). Мне эта конструкция показалась достаточно понятной и логичной, применить на практике тоже получилось почти сразу (правда, все еще вцепившись в инструктора). Когда хотелось снизить скорость, я инстинктивно начинала сильнее заваливаться на задний кант. Однако, это стоит делать только если нужно остановиться полностью, а регулировать скорость лучше при помощи изменения «цели».

В результате, первые два спуска я совершила с инструктором, который держал меня за руки и все время следил за техникой. Это тот самый случай, когда надо контролировать сразу несколько вещей — выносить колено, правильно распределять между ногами вес тела, расслаблять верх, не смотреть под ноги и не заваливаться назад, когда хочется снизить скорость. Как вы понимаете, стоит нарушить хотя бы один из пунктов и суровый инструктор делает тебе замечание. Только так можно освоить технику. Если ваш инструктор позволяет вам кататься как попало и вы с первого же спуска начинаете получать удовольствие — стоит бить тревогу. Если же ваши первые спуски — рафинированная боль и сплошное неудобство, если вы злитесь и ворчите «я приехала сюда не для того, чтобы страдать! дай мне просто кататься» — значит, у вас есть шанс к концу сезона производить впечатление на окружающих катальщиков своей прекрасной техникой и первыми трюками.

Только третий спуск я совершила самостоятельно (спуски в Поляне длинные, так что каждый при моей скорости занимал около 40 минут). Инструктор, конечно, был неподалеку — катался вокруг меня, снимал на go pro, продолжал комментировать мою технику — но я уже не держала его за руки, ехала самостоятельно. И вот тут-то стало понятно, что за кайф — катание на борде. Сравнить с лыжами сложно, там у меня совсем отвратительная техника, и она сильно мешает мне расти. Конечно, пару раз я упала (еще один совет: берите защитные шорты, копчик будет целее), но зато пришлось научиться вставать самой и сразу ехать куда нужно.

В общем, жду не дождусь следующего катания в Подмосковье. А еще я решила, что пора работать и над лыжной техникой тоже. Ждите обзор по лыжам в моему блоге!

А вот красивый видос о моем первом катании:

Продолжение следует. Это зимой сезон #50видовспорта челленджа.