Этот фильм-сказку не нужно представлять зрителям. Тем зрителям, кто родился и вырос в Советском Союзе. Большинство из нас даже помнят песню из этого фильма, которую исполнял Андрей Миронов. Помните её? Про бабочку, которая крылышками бяк, бяк, бяк, бяк, а за ней воробышек прыг, прыг, прыг, прыг.
Фильм бесподобный! Коллектив актёров великолепен! Как же удивятся многие из вас, друзья, узнав, что этот фильм есть не что иное, как римейк более раннего советского фильма! Я даже уверен, что большинство читателей и не слышало про этот более ранний фильм. Вот такие интересные факты я раскопал!
Как раскопал? Да всё очень просто. Просматривал биографию советского актёра Олега Видова и вдруг прочитал, что Олег Видов исполнил роль медведя в фильме «Обыкновенное чудо». Как так? Я же прекрасно помню, что эта роль принадлежит Александру Абдулову. Стал читать и искать информацию и нашёл вот такой фильм.
И уж коли я нашёл этот фильм, то мне пришлось и посмотреть его. И знаете, что я вам скажу? Это один из немногих случаев, когда римейк в несколько раз лучше первого фильма! Я очень люблю старые советские фильмы. Мне даже нравится, что многие из них чёрно-белые. Но фильм «Обыкновенное чудо» 1965 года режиссёров Эраста Гарина и Хеси Локшиной — это какое-то убожество...
Может быть такую оценку я поставил этому фильму из-за того, что старый фильм я смотрел уже после многократного просмотра нового фильма. Может быть...
Разница по времени между этими фильмами всего 13 лет, а такой контраст, что трудно описать словами. Поэтому я покажу вам кадры из старого и нового фильмов. Чтобы вы, друзья, сами смогли сравнить и почувствовать разницу. Ну а тот из вас, кто захочет посмотреть «Обыкновенное чудо» 1965 года, без труда найдёт этот фильм в интернете.
- Сам волшебник, хозяин усадьбы. В новом фильме его роль великолепно исполняет Олег Янковский. В старом фильме снялся актёр Алексей Консовский. В фильме 1965 года волшебник похож, извините, на конюха с барской конюшни.
- Его жена, хозяйка усадьбы. В фильме Марка Захарова её роль замечательно исполнила Ирина Купченко. В старом фильме, снялась Нина Зорская. Жена под стать своему мужу и больше напоминает кухарку, чем жену волшебника.
- Медведь. Тут всё отдаю на ваш суд, друзья. В роли медведя Александр Абдулов и Олег Видов. Мне лишь показалось, что героя Олега Видова сделали не из бурого медведя, а из белого.
- Король. Королей играли Эраст Гарин в старом фильме и Евгений Леонов в новом. Когда я увидел короля Эраста Гарина, я подумал, что вновь смотрю фильм «Золушка» 1947 года. В том фильме Гарин тоже играл роль короля.
- Принцесса. В старом фильме её сыграла Нелли Максимова. Это имя мне ни о чём не говорит. Блёклая какая-то принцесса, невыразительная. Толи дело принцесса Евгении Симоновой. Очаровашка!
- Министр-администратор. В старом фильме это Георгий Георгиу, а в новом Андрей Миронов. Вот так выглядят кадры, в которых минист-администратор нагло приглашал на свидание жену волшебника. Сравните. Это просто смешно:)
Точно так же обстоят дела и трактирщиком, и с охотником, и с другими героями фильма.
И конечно же старый фильм проигрывает фильму Марка Захарова по музыкальному сопровождению. В фильме режиссёра Марка Захарова несколько прекрасных песен: песня волшебника, песня охотника, прощальная песня, песня министра, которую я уже упоминал.
Фильм 1964 года я досмотрел с трудом, перематывал и перелистывал. А когда включил «Обыкновенное чудо» Марка Захарова, то засмотрелся и даже чайник забыл на плите. Потому что отличный фильм. Смотришь и душа отдыхает.
Вот и получается, друзья мои, что римейк не всегда хуже, чем старый фильм. Бывают исключения из правил, а это значит, что римейкам быть! С вами был КИНОЗАЛ. Приятного вам просмотра и хорошего дня!