Найти тему

Олимпиада-80. 40 лет назад, в Москве открылись XXII Олимпийские игры

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала.
Сегодня 19 июля 2020 года исполняется 40 лет со дня открытия
Московской Олимпиады 1980 года.
Это было по настоящему, историческое событие для каждого советского человека.
Мне в тот год было 20 лет, поэтому я прекрасно помню то ощущение, праздника которого все мы ждали. Праздника, который, к сожалению больше никогда не повторится.
Как бы банально это ни звучало, прошлое нельзя вернуть, но его можно вспомнить.
И сегодня я хочу вспомнить, как это было.

Торжественное открытие игр

Вечером 18 июля 1980 года Олимпийский огонь прибыл в Москву. В тот день его торжественно встречали в подмосковном Подольске, а затем факел был доставлен в здание Моссовета на улице Горького, где и «заночевал».
Днем 19 июля 1980 года именно отсюда начался его путь к главному Олимпийскому стадиону «Лужники».

-2

Старт дала прославленная советская гимнастка Ольга Корбут, героиня олимпийских игр 1972 года в Мюнхене.

Олимпийский флаг вносят в Лужники
Олимпийский флаг вносят в Лужники

После финальной эстафеты Олимпийского огня по улицам Москвы на Олимпийском стадионе появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внёс на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону-1972 Сергею Белову.

-4

Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой.

-5

Поднявшись к чаше стадиона, он зажег Олимпийский огонь ХХII летних игр.

-6

Ко всем собравшимся обратился, глава Советского государства Леонид Ильич Брежнев, который объявил игры открытыми.

-7

Хотелось бы немного отвлечься и сказать, что в свое время он всерьез подумывал отказаться от идеи проведения игр в связи с их огромной стоимостью.
В центральном партийном архиве, в свое время была найдена его записка к своему давнему другу и соратнику К.У. Черненко

«Как-то сложилось, что нами принято решение провести Олимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, нам стоит пересмотреть этот вопрос и отказаться от проведения Олимпиады… Знаю, что это вызовет много кривотолков… но на первый план выдвигаются вопросы о стоимости мероприятия.
Некоторые товарищи подсказали, что есть возможность отказаться… уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Кроме колоссальных расходов… могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз… По этому поводу я хотел бы знать твое мнение».

Но это так отступление.
Праздник продолжается. Пришло время принесения Олимпийской клятвы. От имени спортсменов клятву произнес наш прославленный гимнаст
Николай Андрианов, один из самых титулованных спортсменов не только в нашей стране, но и во всем мире.

От имени арбитров клятву судить честно и беспристрастно произнес не менее знаменитый спортсмен борец Александр Медведь .

-8

А потом произошло то, чего раньше не было нигде и никогда в мире. К Олимпийцам и всем собравшимся на стадионе в прямом эфире обратились советские космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин.

-9

Торжественным маршем прошли колонны команд участников.

-10

Нужно сказать, что в связи с объявленным США бойкотом Московской Олимпиады.
16 европейских сборных шли не под своими флагами, а под флагом МОК - белым флагом с пятью цветными кольцами, символизирующими пять континентов.
Команда Новой Зеландии шла под знаменем НОК - черным флагом с пятью белыми кольцами. То же самое было и с гимнами. Во время награждения спортсменов-победителей из этих стран звучал олимпийский гимн "Дети удачи".

Затем прошло грандиозное красочное выступление профессиональных и самодеятельных артистов. Даже сегодня это выглядит потрясающе, а тогда почти 40 лет назад это было просто чудом.

-11

А впереди было еще две недели праздника, ставшего одним из самых ярких и запоминающихся событий в истории страны, которая называлась СССР.
Обо всем, что тогда происходило, я постараюсь рассказать на моем канале. Буду очень рад, если кто-то захочет поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями о тех незабываемых днях.
А пока спасибо всем кто прочел до конца и до новых встреч.