Часто летом можно увидеть, что листья, ягоды и побеги малины начинают засыхать. В причинах и последствиях этого явления можно и нужно разобраться.
Причины, по которым происходит эта неприятность разделяются на естественные, их устранять не нужно, и опасные для растения, с которыми, естественно нужно бороться.
Нехватка влаги или много удобрений
Молодые побеги малины при нормальном своем развитии проходят через стадию одеревенения в конце лета-начале осени, становясь твердыми и сухими. Однако, если это происходит раньше, следует внимательно присмотреться к растению. Возможно, ему не хватает влаги или было внесено слишком много удобрений. Последнее может привести к более серьезным последствиям для куста.
Проблема недостаточного полива решается легче всего. Наиболее подходящий способ для малины – капельный. Нужно следить за тем, чтобы почва оставалась влажной на глубину до 40 см. Но помимо недостатка воды растению может недоставать различных микроэлементов, тогда следует внести подкормки, содержащие их в комплексе с питательными веществами.
Если же ветки не деревенеют, а действительно засыхают, растение, скорее всего, поражено грибком или вредителями галлицами, похожими на небольших комаров. Они могут повреждать побеги как вместе, так и по отдельности. Личинки галлицы, поселяясь под корой, образуют наросты (галлы), разрушающие защитные слои побега. В эти поврежденные области могут заселиться еще и грибковые заболевания. Пораженные ветки следует срезать и уничтожать.
Пурпуровая пятнистость также нередко поражает побеги малины. Больные ветки следует обрезать, сжечь, а здоровые обработать специализированными препаратами.
Вообще, поврежденные любым способом ветки являются очень привлекательными для любых болезней или вредителей. Поэтому поврежденные ветки следует обрезать, присыпая свежий срез золой или углем.
Майский жук и другие насекомые
Время от времени корни растения могут повреждать личинки майского жука. Стебли при таком повреждении начинают темнеть и засыхать снизу вверх. Если выдернуть поврежденное растение, можно увидеть поврежденный вредителем корень или саму вредоносную личинку. Засохший куст следует удалить, а землю под ним обработать. Когда засыхают не только ветки, но и ягоды, листья начинают усыхать или закручиваться, то вероятно, малина заражена другими болезнями или вредителями.
Предотвратить будущее засыхание кустов малины можно, если соблюдать режим полива и внесения подкормки, а также вовремя выполнять все защитные работы.
Подписывайтесь на мой канал! 😎
Рада всегда вас видеть. 😍 😍 😍
Вы можете почитать другие интересные статьи:
Как вырастить ранний картофель?
Боремся с вредителями на участке
Делаем бассейн на даче сами