Палатинская капелла была построена между 1130 и 1144 годами в Нормандском дворце в Палермо при короле Сицилии Руджеро II (1095-1154). Высокообразованный государь воспитывался при дворе Алтавиллы латинскими, греческими и арабскими учителями. Это был воинственный правитель. Большую часть своей жизни, четверть века — с 1130 по 1154 год — он провел во главе государства, сражаясь против бунтующих сановников, мятежных родственников, пап и императоров за сохранение и расширение своей власти.
О космополитичности норманнского монарха свидетельствуют не только разносторонние отношения, которые он развивал при своем дворе, собирая эрудитов со всех этнических групп, но и великолепная полихромия Паллатинской капеллы в Палермо, где соседствуют исламская живопись, византийская мозаика и скульптуры художников латинской культуры.
На центральном куполе, во главе всего этого великолепия, изображен благословляющий Христос Пантократор. Этот иконографический образ Спасителя был избран для украшения купола не зря. «Пантократор» с греческого означает «всевластный«, «всемогущий», именно с этими эпитетами ассоциировал себя амбициозный правитель.