Найти в Дзене
Записки Спицеманьяка

Носки "Эластик" на 2 спицах: свекровь попросила их повторить

Мама мужа попросила "те самые чудесные эластичные носочки, которые ты мне вязала, я их просто маме отдала, ты ей еще похожие делала" (те бежевые для прабабушки дочки на 2 фото в галерее ниже).

Они действительно чудесные - удобные, вязать легко и интересно, красиво сидят на ноге, для старшего поколения несложные в надевании-снимании (если не плотно связано), и на вид такие привлекательно-нестандартные :)

И еще, по опыту вязания этих носков: я рекомендую их делать максимально из шерстяной пряжи, минимум - полушерсть.

Как допущение для чувствительных людей: верхнюю часть можно из полушерсти, мериноса, дальше нужна шерсть. Она эластичнее, лучше держит форму, чем синтетика, носки быстро не растянутся.

Если захотите цветную отделку - пожалуйста, можно и акрил ярких цветов :)

Поскольку модель хорошо себя "чувствует" узором резинка 1х1, то при расчете учитывайте растяжение. Ибо при нОске хорошо растянется. Потому вязать стоит на размер меньше в обхвате, чтоб надевалось в ступне туговато на начале.

Другое дело, если вяжете старшему поколению, которым тяжело нагибаться, чтобы снять носки.

Свекрови делала от и до на 3 номере спиц, пряжа полушерсть.

Вязание носков "Эластик" спицами: этапы

1. Зная, сколько надо петель на обхват ноги около косточки на щиколотке, набираем черное количество петель, и вяжем резинкой 1х1 нужную высоту манжеты.

На 36 размер стопы свекрови набрала 49 петель. Носок, кстати, плотненько сел и на 38 размер стопы дочки.

2. Как пошел "плановый" переход к пятке, сменила белую нить на основную. У вас может быть свой вариант дизайна верхней части!

Совет. Чтобы на лицевой стороне выглядело красиво, то первый раз смены цвета провязала одними лицевыми по лицевой стороне. Если меняете на изнаночной - то изнаночными петлями. Только потом на следующей стороне повторила резинку рядом выше.

3. Вяжите резинкой дальше. Находите среднюю петлю (в моем случае это 25я), и из нее сделала 5: лицевая, накид, лицевая (она станет средней в следующую прибавку, можете отметить маркером), накид, лицевая. Дальше резинка до конца.

4. На изнаночной стороне вяжем "как смотрят петли".

5. В следующем лицевом ряду повторяем - из средней петли (можете помогать маркером) делаете 5.

Это узор-прибавка вариант №1.

А вариант №2 делала для бежевых верблюжьихносков (читайте при реальной работе в руках!):

  • лицевой ряд: резинка, потом до и после центральной петлей накид, саму центральную петлю лицевой.
  • изнаночный ряд: резинка, потом накиды провязать скрещенной петлей, ориентируясь на соседнюю, чтобы сохранить резинку. А до и после центральной тоже сделать по накиду.

Вяжем таким образом 20 рядов или 97 петель, смотрите по стопе!

Потому что потом пойдет переход на подошву. (или 10 прибавок-дырочек в случае из 1 петли сделать 5, годится для работы на спицах №3)

6. Теперь вяжем 6 рядов платочной вязкой. Я на этом этапе добавила нейлоновую нить, потому что это уже зона, где пальцы, и у свекрови затираются быстро.

7. После чего если вяжете не из спецносочной пряжи - возьмите укрепляющую нить, и начинаем запускать подошву.

Растяните работу и посмотрите, сколько петель хватит на самую широкую часть стопы. Столько и отсчитайте в середине работы. У меня это с учетом средней петли - 13.

Начинаем подошву вязать платочной вязкой (но можете и другой). И связывайте эту середину со смежными петлями поворотными рядами.

8. В зоне пятки, когда на боковых спицах будет по 6 петель - начинайте убавки (как делать - я описывала в конце статьи про овальную пятку - жмите ссылку), чтобы там закончились петли и потом сшить задний шов.