Уважаемые читатели, все вы, наверняка, ещё в школе на уроках природоведения и географии слышали о, так называемых, химических дождях (кислотный дождь). Но одно дело слышать, читать об этом, смотреть по телевизору, и совсем другое – попасть под такой дождик самому. 14 июля этого года, во вторник, я впервые попала под такой дождь. Ниже я попытаюсь передать вам, как это всё было и к каким последствиям привело.
Утром я как обычно пошла на работу. Погода была чудесная: солнечная с лёгкими белыми облачками, плывущими по чистому голубому небу. Всё это радовало глаз и поднимало настроение перед новым рабочим днём.
Правда, синоптики к вечеру обещали дождь и, на всякий случай, я взяла с собой зонтик. Хотя в то утро подумала: «Какой дождь? Только зря тащу эту «палку»».
Постепенно облака на небе сгущались, и к обеду перешли в тучки, которые начали закрывать весёлое летнее солнце, что никак не хотело сдаваться и пыталось пробиться сквозь взвешенные в атмосфере продукты водяного пара.
Но тучи становились всё гуще, всё чернее и закрыли небо так, что у солнышка уже не было шансов…
К тому же, поднялся сильный ветер, его порывы достигали 15-20 м/с, и к концу рабочего дня пошёл обещанный дождь.
«Хоть не зря зонтик тащила», - подумала я и отправилась на автобусную остановку, крепко держа зонт двумя руками, поскольку ветер так и норовил его вырвать и унести. Ветер часто спонтанно менял свою силу и направление, дождь хлестал косыми струями. При таком раскладе, естественно, капли дождя попадали мне на платье из тонкого кожзама.
По закону подлости, едва я добралась до дома и вошла в квартиру, ветер стих, и дождь почти перестал идти, солнце весело разорвало тучи своими вечерними лучами, и над домами повисла радуга.
Чёрные тучи быстро улетали в северо-восточном направлении, уступая место маленьким пушистым облачкам, было очень красиво.
Солнце клонилось к закату, окрашивая облака в розовый цвет.
На следующий день погода была солнечной, но прохладно и я одела на работу всё то же платья из тонкого кожзама, в котором была вчера, выглядело оно обычно. Каково же было моё изумление, когда спустя пару часов платье начало буквально на мне расползаться. Те места на платье, куда попали капли вчерашнего дождя, истончались и разлезались буквально у меня на глазах при каждом моём движении, особенно пострадали рукава на плечах и часть спины.
Комментарии, как говорится, излишни. Хочу только добавить, что я далеко не в первый раз попала под дождь в этом платье, и не единожды оно стиралось. А через пару дней люди из окрестных сёл начали жаловаться, что у всех пропали огурцы: листья стремительно пожелтели и опали. Пропали и ещё какие-то сельскохозяйственные культуры, но я забыла какие, запомнила только про огурцы.
Вот такая «встреча», ставшая роковой для моего платья, произошла у меня на этой неделе с химическим дождём, впервые за всю мою пятидесятилетнюю жизнь. Надеюсь, что она же была и последней.
Вывод я сделала для себя один: если небо хмурится, надо брать с собой зонтик, а то неизвестно, чем может наградить ещё «живительная» влага с небес.
Надеюсь вам было интересно.
P.S.: платья очень жалко!!!