Никола Тесла — один из величайших изобретателей истории, чьи труды захватили воображение многих поколений, последовавших за ним. Живя в современном мире, который он помог нам построить, и используя его изобретения, будет интересно узнать, что не все задумки главного изобретателя воплотились в жизнь.
Как владелец более 270 патентов в 27 странах, включая 112 в одних только США, Тесла по праву заслужил свое место в истории. Мы собрали 7 изобретений Теслы, которые так и не попали в производство, но, вероятно, их гораздо больше.
Беспроводная передача энергии
Подружитесь с нами: | ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Telegram | Twitter | Яндекс Дзен | Blogger
Как человек, почти полностью связанный с электричеством, неудивительно, что многие патенты Теслы относятся к области производства и передачи электроэнергии. В конце концов, мы должны поблагодарить Теслу за переменный ток (AC), который использовался для подключения большей части мира к электрической энергии.
Многие люди не знают, что Тесла также пытался построить башню, которая передавала бы электричество по воздуху, и даже заставил американского финансиста Дж.П. Моргана финансировать строительство башни Уорденклифф на северном берегу Лонг-Айленда, которую Тесла надеялся приспособить для передачи электричества в Нью-Йорк.
Морган возражал против схемы передачи электроэнергии и отказался финансировать остальную часть проекта, от которого Тесла был вынужден отказаться в 1906 году, снеся башню Уорденклифф десять лет спустя в 1917 году.
Сверхзвуковые дирижабли, приводимые в действие наземными беспроводными электрическими башнями
Когда беспроводная зарядка вашего телефона или планшета была введена несколько лет назад, мы все думали, что это революция. Никола Тесла, между тем, упрекал бы нас всех за то, что мы так мало думаем.
В 1919 году Тесла описал свою идею сверхзвукового дирижабля, работающего полностью на беспроводной электрической передаче от наземных башен, который мог бы летать на высоте 12 км над землей и летать на скорости 620 км/ч, совершая путешествие из Нью-Йорка в Лондон менее чем за 4 часа.
Навигация с дистанционным управлением
Хотя Тесла наиболее известен своей работой с электричеством, это не единственная область, в которой Тесла работал. Еще одним важным направлением работы Теслы были военные технологии. Подобно Альфреду Нобелю, Тесла считал, что лучший способ предотвратить войну — сделать ее либо совершенно бессмысленной, либо настолько катастрофической для участников, что никто не будет настолько безумен, чтобы снова ее начать.
Имея это в виду, Тесла изобрел небольшую лодку, которую он мог запускать, останавливать и управлять с помощью радиосигналов. Он надеялся, что, вычеркнув людей из уравнения, “боевые корабли перестанут строиться и самая огромная артиллерия на плаву будет не более полезна, чем столько-то лома железа.”
Камера Мысли Николы Теслы
Одна из самых странных идей Теслы заключалась в том, что можно было бы фотографировать свои мысли.
В 1933 году он сказал репортерам в «Канзас-Сити Джорнал-пост»:
В 1893 году, занимаясь некоторыми исследованиями, я пришел к убеждению, что определенный образ, сформированный в мышлении, должен рефлекторным действием вызвать соответствующий образ на сетчатке, который может быть прочитан подходящим аппаратом.
Теперь, если верно, что мысль отражает изображение на сетчатке, то это просто вопрос освещения того же самого свойства и фотографирования, а затем использования обычных методов, доступных для проецирования изображения на экран.
Если это удастся сделать успешно, то объекты, воображаемые человеком, будут четко отражаться на экране по мере их формирования, и таким образом можно будет прочесть каждую мысль индивидуума. Тогда наши умы действительно были бы подобны открытым книгам.
Очевидно, что мыслительные процессы работают не так, но мы так много не знаем о биологическом механизме человеческого мышления и сознания, что не можем с уверенностью сказать, что Тесла не был чем-то занят. В то время как используемые механизмы различны, кто может сказать, какая технология сможет произвести в ближайшие 50 лет?
Машина Землетрясения
В 1893 году Тесла получил патент на свой паровой механический генератор, вибрацию которого можно было использовать для выработки электричества. Как он позже рассказывал журналистам, когда он калибровал эту машину для эксперимента, она начала трясти его нью-йоркскую лабораторию так сильно, что чуть не обрушила здание.
Внезапно вся тяжелая техника в этом месте начала летать. Я схватил молоток и сломал машину, — сказал он. — Здание рухнуло бы у нас на глазах через несколько минут.
Снаружи, на улице, царило столпотворение. Прибыли полицейские и машины скорой помощи. Я велел своим помощникам ничего не говорить. Мы сказали полиции, что это, должно быть, землетрясение. Это все, что они когда-либо знали об этом.”
Это вдохновило Теслу на создание телегеодинамического осциллятора-сейсмической машины, которая могла бы использоваться учеными для изучения геологических свойств Земли, а инженерами и изыскателями — для поиска залежей минеральных и металлических руд под поверхностью земли. Ему так и не удалось построить свою машину для землетрясений, но ученые и инженеры используют тот же принцип, чтобы сделать именно то, что представлял себе Тесла.
Искусственные приливные волны
В течение своей жизни Тесла придумал оружие такого разрушительного масштаба, что оно могло бы соперничать с атомной бомбой по своей разрушительной силе, если бы оно сработало.
Одним из таких орудий была искусственная приливная волна, которая, по его мнению, должна была стать конечной защитой от вражеских флотов. Тесла надеялся сделать самый большой линкор, какой только могла произвести нация, бесполезным, чтобы страны не утруждали себя постройкой флота. Для этого Тесла придумал “телематоны”, которые будут пилотировать несколько тонн фугасного материала вблизи вражеского флота и взрывать его.
Коллапсирующий газовый пузырь, образовавшийся в результате взрыва, по расчетам Теслы, должен был породить приливные волны, которые даже на расстоянии километра от первоначального взрыва были бы почти 30 метров высотой, достаточной, чтобы смести самые большие дредноуты [*] той эпохи.
Однако приливные волны работают немного по другому принципу, но об этом узнали немного позже, когда Соединенные Штаты и Советский Союз проводили подводные испытания ядерных бомб в 1940-1950-х годах.
Луч смерти
Или луч мира, как называл его Тесла.
Тесла полагал, что, разгоняя изотопы ртути до скорости, в 48 раз превышающей скорость звука, полученный пучок будет производить достаточно энергии, чтобы уничтожить целые армии на расстоянии, ограниченном только кривизной Земли.
Тесла, по-видимому, пытался продать эту идею нескольким правительствам в годы перед своей смертью, включая Соединенные Штаты, но Советский Союз был единственным, кто экспериментировал с ней вообще, и это никогда не давало результатов, на которые надеялся Тесла.
Что, вероятно, хорошо, учитывая все обстоятельства.
Другие интересные статьи: